Ещё на старших курсах института автор проходил собеседование в одну крупную компанию, которая занималась производством геоматериалов для строительства дорог и придорожной инфраструктуры, в том числе освещением. Автор был соискателем на должность аналитика с зарплатой 80 000 рублей в месяц.
На должность автора взяли, но отработал он недолго, меньше двух месяцев. Работа обещала быть интересной и разнообразной, но на деле оказалась рутина, таблицы в Excel и куча бумажной волокиты для отчетности о том, что ты сделал. В общем, скука смертная, это оказалось не для автора.
Однако история примечательна тем, что на втором этапе собеседования, когда автор общался не со своим непосредственным руководителем, а с одним из замов директора, ему задали весьма необычный вопрос из реальной практики компании. Точнее это даже не выглядело как вопрос, это выглядело как просьба дать совет.
При строительстве одной очень важной дороги на востоке России, в которую были вложены огромные финансовые средства государства и частных инвесторов в головном московском офисе стали замечать, что что-то не сходится с расчетами, хотя раньше почти всегда все расчеты были верными.
Директору стало очевидно, что кто-то ест свой хлеб зря: либо аналитики и инженеры, которые просчитались в стоимости и рентабельности проекта, либо руководители и рабочие на местах, которые делают что-то не так. Возможно, дело и в чем-то другом. В чем на ваш взгляд проблема и какие действия предпринять?
Очевидно, что замдиректору, задавшему этот вопрос, не важен был ответ и то, правильный он будет или нет, потому что знать наверняка вряд ли можно. Ему был важен ход мыслей автора.
Какие у вас версии? Должно быть, кто-то из вас скажет, что ошибка в рассчетно-сметной документации. Мол, это типично. В теории стоимость и затраты одни, а на практике всё совсем по-другому. Ведь даже при строительстве дома не получается рассчитать все рубль в рубль, а тут огромный проект.
Другой вариант - непредвиденные обстоятельства. Заболоченная местность, которая требует куда больших укреплений грунта, чем казалось. Также проблема может быть в логистике. Другая проблема - проблема на производстве и большое количество брака. Вы накидывайте в комментариях другие варианты, которые возможны на ваш взгляд. А я через пару дней напишу в комментариях то, что на самом деле было причиной.
P.S. На самом деле автор был удивлен такому вопросу и искал какой-то ответ с подвохом, так сказать неочевидный вариант. Но всё оказалось куда проще и приземленнее. И не забывайте, в какой стране мы живем.
Ещё интересно: Задачка для 5 класса, которую в шутку дали на собеседовании в Роснефть
"Ребенок - решил, родитель - нет". Простейшая логическая задачка с интересным условием
Вроде бы лёгкая задача на расстановку знаков, но даётся не всем