Что делать, если старая жена не оправдала ожиданий, а на горизонте маячит новая?
В 16 веке вопрос решался проще, чем в какое-либо иное время с момента распространения христианства. Если тебе надоела жена - всегда можно ее обновить... вместе с вероисповеданием. Нет, в сегодняшей истории речь не о Генрихе VIII. Помимо старины Генри были ведь и иные матримониальные ловкачи.
Вильгельм Оранский (Молчаливый) -национальный герой Голландии и главный боец за независимость Нидерландов от Испании, - личность, более известная политическими свершениями, чем бурной личной жизнью... и зря! В его время сплетники на все лады изощрялись в злословии, и, знаете, Вильгельм давал им для этого массу поводов.
Первый брак с Анной ван Эгмонт был образцом конформизма и благопристойности, молодой аристократ и аристократка, оба наследники, оба католики, оба любимцы правящей династии.
А вот со вторым браком
Вильгельм покатился, так сказать, по наклонной. У невесты и родственники были бунтовщики, и религия "реформатская", а богатое приданое не перевешивало буйный нрав супруги и ее алкоголизм. Уже ТОГДА личная жизнь принца Оранского была поводом для уколов недоброжелателей - а как иначе, когда на курорте в Спа супруга громогласно делится информацией, о том, что ее муж, оказывается, недееспособен в постели.
Длинный язык редко доводит до Киева, гораздо чаще доводит до беды - вот и, когда уставший от выходок Анны Саксонской Вильгельм обвинил ее в супружеской измене, все как-то больше поверили ему. А ей, уверявшей что все подстроено мужем, не поверили.
Однако когда дело дошло до расторжения брака, Анна заявила, что и ОНА может предоставить убедительные доказательства супружеской измены Вильгельма. И развод застопорился. Формально брак не был ни расторгнут, ни аннулирован. Анна доживала свои безрадостные дни в камере-одиночке у родственников, а ее муж тем временем скандальным образом женился еще раз.
Это были времена, когда Нидерландская революция вступила в свою активную фазу. Налоговые инициативы герцога Альбы, а также творимые испанскими (и другими) солдатами бесчинства и грабежи настроили всех против Испании и короля Филиппа II. Времена были смутные... и благоприятные для революций и революционеров. Вильгельм - на словах радеющий за религиозную терпимость, равенство и единство, на деле не обманывался - он понимал, что среди всех временно объединившихся против испанского владычества граждан, по-настоящему непримиримыми врагами короля Филиппа будут только кальвинисты, и потому принц Оранский в своей борьбе сделал ставку именно на них. Ну или они на него, тут трудно сказать.
Действуя под эгидой истинной веры и пытаясь завязать активное антииспанское сотрудничество с французскими гугенотами, в частности с Колиньи, Вильгельм Оранский поддерживал и тесные связи с немецкими кальвинистскими правителями Пфальца, в доме которых и познакомился со своей третьей суженой.
Шарлотта де Бурбон была француженкой, дочерью герцога Монпасье. Отец ее был добрым католиком, мать... о матери позднее. Впрочем если отбросить религиозную подоплеку, в истории Шарлотты все просто - ее отдали в монастырь, чтобы не платить приданого. Обычная история для тех времен. Настолько обычная, что отчаянно сопротивлявшаяся Шарлотта даже написала в адрес Папы официальный протест, в котором указала, что мать угрожала и заставляла ее. Необычно то, что мать Шарлотты сама была гугеноткой, и как-то странно с ее стороны было так активно отдавать дочь в лапы "вавилонской блудницы", католической церкви. Но деньги и приданое, видимо, оказались важнее. Ну или в письме Папе Шарлотта преувеличивала.
В логове католической церкви, конечно, всякого народа хватало - и в монастыре Шарлотта, уже приняв постриг и будучи аббатисой, познакомилась с "католическим" священником, на самом деле активно проповедовавшим учение Кальвина. Утвердившись в вере, Шарлотта сделала решающий шаг в своей жизни и сбежала из монастыря. По легенде, нарядившись простолюдинкой и прячась в лесах. Так как в родной Франции желающих ее приютить не находилось, а отец-герцог грозил беглянке всяческими карами - Шарлотта лесами добралась до немецкого Гейдельберга. Там-то пфальцграф Иоганн Казимир, приютивший сестру по вере, и предложил Вильгельму этот союз.
Самой Шарлотте, очевидно, хотелось какой-то стабильности и защиты. К тому же Вильгельм Оранский, бросивший вызов " сыну сатаны" Филиппу II, безусловно, был кумиром в ее кругах.
Но зачем этот сомнительный брак с НЕкрасавицей, не первой молодости и плохой репутации, был нужен Вильгельму, при живой-то Анне Саксонской?
В письме брату принц Оранский писал о предстоящей женитьбе в следующем духе:
"Господь не даровал мне способности к воздержанию, и для таких мужчин,как я, Всевышний создал законный брак".
Для людей положения Вильгельма этот аргумент наверно был смехотворен, да и сам принц в более ранние времена не чурался внебрачных связей и супружеских измен, однако, назвавшись гугенотским груздем, вынужден был лезть в кузов новообретенного религиозного благочестия. Да и накопившийся к тому времени груз лишений и потерь делал его очень одиноким человеком, многочисленным детям от предыдущих браков была нужна мать, а дому (где бы он ни был) - хозяйка. В Шарлотте он искренне видел родственную душу и опору, в которой так нуждался.
Принца мало кто понял и одобрил. Немецкий друг писал брату Вильгельма следующее:
"Не понимаю, о чем он думал...
Если говорить о благочестии - она француженка и монахиня, беглая монахиня - со всеми вытекающими из этого сальными историями о том, как монахини соблюдают обеты.
Он искал красоты? Это вряд ли. Любой при взгляде на невесту скорее испугается, чем будет обрадован.
У принца и так слишком много детей... человек в здравом уме скорее радовался бы отсутствию жены.
Если он ищет дружбы, вряд ли ее получит, так как ее отец крайне зол на нее."
Больше всех возмущалась родня Анны Саксонской - несчастной второй жены Вильгельма. Брак принца с Шарлоттой лишний раз напоминал о том, как Анна их всех опозорила, и лишний раз напоминал о пропавшем в руках принца богатом приданом. И не известно, какая из потерь (репутации или денег) для курфюста Августа Саксонского, была больнее.
"Взрослая шл.. скоро принесет своему мужу-изменщику шл.. маленькую" - так отзывался Август, дядя Анны Саксонской о скорой беременности Шарлотты. Слухи о том, что замуж та выходила уже с животом и была любовницей и Иоганна Казимира, и родного брата Вильгельма - скоро стали общим местом в пропаганде против принца Оранского.
Однако на деле Шарлотта оказалась любящей, верной и покорной супругой. Не мешал семейному благополучию и тот факт, что в отличии от Анны Саксонской, Шарлотта наладила хорошие отношения с властной матерью принца. Вильгельм был уже не молод и в трудном материальном положении, но Шарлотта искренне любила своего идейного супруга. Дочерей (их было шесть) они называли в революционном духе - Бельгиана, Фландрина, Антверпиана, Брабантина... в-общем, Тракторина бы наверно тоже вписалась)
Весть о том, что король Филипп назначает за его голову награду, Вильгельм также встретил с Шарлоттой. Невероятно, но факт - в своей последующей "Апологии" принц обвинил ненавистного короля... угадайте, в чем? В двоеженстве! У кого что болит, как говорится.
Кардинал Гранвелль - главный недоброжелатель принца при дворе Филиппа, уверял, что от мысли о том, что за его головой теперь будут охотиться все уголовники Европы, принц умрет просто от страха - "так как он отъявленный трус".
Кардинал Гранвель и принц Оранский - от любви до ненависти
Кардинал, конечно, был неподражаем в деле ядовитых инсинуаций, однако оказался не прав. Вильгельм не был трусом, и умер не от страха, а от пули. В первый раз ему на него покушались выстрелом в лицо в 1582 году.
И несмотря на радостные утверждения кардинала, что мятежный принц уже "на пути в Ад", а его изуродованное лицо как раз стало подходящим для "поцелуев его маленькой монахини" - кровотечение каким-то чудом остановилось, и принц выжил.
А вот Шарлотту это событие подкосило. В марте принц был ранен, а в мае его жена умерла от лихорадки.
По иронии судьбы, одна из дочерей Шарлотты стала монахиней и аббатисой и оказалась счастлива в этом качестве.
Вильгельм же женился в четвертый раз - на дочери того самого адмирала де Колиньи. Но спустя два года длань короля Филиппа его все-таки достала, он был застрелен религиозным фанатиком Бальтазаром Жераром.
Еще по теме:
Граф Эгмонт - герой, которого уважали его палачи