Найти тему
History-thema

Кого не брали в янычары

Османские султаны вели хорошо продуманную политику достижения господства в Западной Азии. Захватывая новые земли, они забирали у местного населения детей-мальчиков, которых воспитывали в специальных исламских военных школах. Прежде всего, детей отбирали с Балкан: предпочтение отдавалось албанским, боснийским, греческим, болгарским, сербским и хорватским мальчикам. Они воспитывались турецкими крестьянами в течение трех лет (как минимум), и лишь затем продавались в военные заведения для новичков в Галлиполи и Стамбуле. Кроме того, самые ловкие и умные из мальчиков передавались во дворец султана.

обучение пленных христианских детей (миниатюра)
обучение пленных христианских детей (миниатюра)

Была выработана система отъема мальчиков в военные школы. Юные "рекруты" не набирались из тюрков, курдов, персов, русских, евреев, грузин и цыган. Не отнимали у семьи единственного сына. Предпочтение отдавалось самому здоровому ребенку из семьи, обращалось внимание и на внешность.

Понятно, что родители-христиане не хотели отдавать своих детей. Некоторые покупали мусульманских мальчиков и, выдавая их за христиан, передавали вербовщикам. А греки с западных берегов Анатолии даже обращались за помощью к рыцарям Госпитальерам. Иногда вспыхивали восстания против отъема детей и обращения их в Ислам.

-2

Из воспитанников этих школ выходили бойцы личной гвардии султана – йеничери (янычары), буквально «новое войско».

Форма янычар отличалась от формы других войск головным убором – белым войлочным колпаком с висящим куском материи сзади. Колпак напоминал по контуру рукав халата шейха Бекташе, который, когда султан Мурад I (годы правления: 1359 – 1389) не решил еще судьбу пленных юношей-немусульман, распростер над одним из них свою руку и произнес: «Да будете вы йеничери!».

Янычары практически были личными рабами султана и не имели права жениться и обзаводиться собственным домом. Эти ограничения были отменены лишь в XVIII веке.

новички-янычары (миниатюра)
новички-янычары (миниатюра)

В действительности янычары представляли из себя нечто большее, чем просто султанские охранники. В детстве оторванные от своих родителей, янычары воспринимали султана как родного отца. Высшим благом в своей жизни они считали смерть в сражении за божественный закон, повинуясь своему правителю, хозяину и высшему авторитету, то есть, султану: смерть, после которой ожидалось вечное блаженство и мир в раю.

-4

Попадая в учебные корпуса порой в восьмилетнем возрасте, янычары становились исключительно искусными бойцами. Их основным оружием была длинная сабля, которой можно было легко достать противника, сидящего на лошади. Сами янычары являлись пехотным войском.

Хотя основную силу османских войск составляли, как и у других тюрок, конные подразделения сипахиев – воинов, несущих службу за предоставление им в пользование государственной земли, особо трудные задачи, например, штурм крепостей, выполняли янычары. Они являлись своего рода «спецназом», могли стойко выдерживать атаки вражеской конницы, держать долговременную оборону на занятых участках местности, что не смогли бы сделать всадники.

янычар
янычар
янычары и султан (миниатюра)
янычары и султан (миниатюра)
как бы янычары)
как бы янычары)

Этот пост - небольшая часть статьи "Картвелеби – передовая культура исторического Кавказа". Он органично вписывается в текст по истории Грузии. Кому интересно, вот ссылка:

Картвелеби - передовая культура исторического Кавказа (часть III) - history-thema.com История - от древности до наших дней

Спасибо, что дочитали до конца! Поддержите наш канал лайком👍 и нажмите вверху "подписаться"🖍. Заглядывайте еще👀. Оптимистичной зимы⛄

Авторское право защищено ©history-thema.com Условия копирования на сайте.

Друзья, просим вас корректно общаться в комментариях, не переходя на личности. Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями по национальной или религиозной принадлежности удаляются модератором без объяснений.