Каждый день предприниматель сталкивается с необходимостью проводить оплаты своим действующим поставщикам и партнерам. Как не отправить деньги на арестованный счет и комплексно проверить своего контрагента – читайте в статье.
Последствия блокировки счета весьма неприятны. По сути это приводит к приостановке всей финансово-хозяйственной деятельности компании – отсутствует возможность расчетов с поставщиками, оплаты арендных и иных платежей. Важно отметить что если у организации несколько счетов, то заблокированы будут все, открыть новый счет в другом банке не получится.
Итак, начнем с того, что приостановление операций по счету компании происходит по инициативе налогового органа и строго по основаниям, предусмотренным ст. 76 Налогового кодекса РФ. Таких оснований всего три:
1. Неуплата налогов
В таком случае блокировке подлежит только сумма долга по налогу. Остальные деньги остаются доступными для проведения расчетов.
2. Непредставление налоговой декларации
Налоговая заблокирует счет до тех пор, пока не будет представлена налоговая декларация.
3. Не отправили квитанцию с подтверждением получения требования от ФНС
Вовремя не ответили на требование налоговой? Операции по счету в таком случае будут приостановлены.
Информация о блокировке счетов открыта и общедоступна на сайте Федеральной налоговой службы. В независимости от оснований блокировки специалисты онлайн академии Smartvi рекомендуют воздержаться от оплаты в адрес контрагентов, счета которых заблокированы. Как мы видим, основания блокировки могут быть разные, но в любом случае отправлять деньги на такой счет и быть заложником ситуации на которую мы повлиять не можем совсем недальновидно. Блокировка счета вашего партнера может быть как последствием обычной оплошности бухгалтера, так и началом необратимых процессов, которые неминуемо приведут контрагента к банкротству.
Хотите застраховать себя от рисков неисполнения обязательств со стороны ваших контрагентов? Хотите научиться получать и анализировать абсолютно всю информацию о вашем партнере?
Чтобы сэкономить ваше время, дать навыки получения и системного анализа информации о вашем контрагенте, специалисты онлайн академии Smartvi создали удобную и понятную программу, которая научит вас поэтапной проверке контрагентов - от анализа реквизитов компании до работы с федеральными ресурсами и получению навыков поиска информации о контрагенте в сети.
Онлайн курс от Smartvi имеет 14 уроков, от теории до практики, 2 часа понятных, доступных и практичных видеоматериалов, а также постоянную поддержку от практикующих преподавателей и бизнесменов.
Записывайтесь уже сегодня, чтобы не пропустить скидки на индивидуальный план обучения!