Пожаловался знакомый: «Вчера весь вечер разговаривал с сыном - школьником. Тот собрался в субботу на митинг. Три часа расспрашивал, зачем собираются идти с одноклассниками, кто подговаривает и провоцирует.
Разговор закончился ближе к ночи. Объяснил, что митинг не согласованный, рассказал о последствиях в виде задержаний и составления протоколов. А также то, что привлекут к ответственности родителей».
Но всем не объяснишь
Да и попасть в зону оцепления достаточно просто.
Есть множество примеров, когда человек выходит из метро или автобуса и попадает в толпу митингующих, а затем - в автозак.
Задержать могут каждого
А поэтому нужно знать основные правила, чтобы не усугубить ситуацию. И по возможности, выйти из отделения полиции как можно быстрее. Здоровым. И морально и физически.
1. Узнать о законности
Перед тем, как идти на подобное мероприятие, лучше спросить у его организаторов в социальных сетях, согласовано ли оно с властями.
Либо почитать публикации СМИ на эту тему, чтобы понимать, куда вы идете и к чему готовиться.
2. Сделать звонок
Телефоны в полиции не забирают. По крайней мере до того момента, пока вас не арестовали в судебном порядке. Звоните друзьям, родственникам, адвокату.
Если у вас нет средств связи, вам обязаны предоставить право на телефонный звонок в течение 3 часов после доставления.
Ваши близкие должны знать, где вы находитесь.
3. Можете молчать
Если вы считаете, что на вас давят сотрудники полиции и вы случайно можете сказать что-то лишнее, или то, что вам навредит, - молчите. У вас есть право, предусмотренное статьей 51 Конституцией РФ.
Например, если не хотите говорить, где работаете, во избежание проблем с начальством.
4. Не ругаться и не сопротивляться
К сожалению, любое противодействие сотруднику полиции при исполнении уголовно-наказуемо. Оскорбите полицейского - получите судимость по ст.319 УК РФ.
Толкнете, уроните на землю, или ударите - будет судимость по ст.318 УК РФ - применение насилия в отношении должностного лица. Наказание - вплоть до лишения свободы.
Если будете проявлять другую активность - нецензурно выражаться, громко кричать, вести себя агрессивно в отношении окружающих или портить имущество - сядете на 15 суток за хулиганство.
5. Не подписывайте, если не читали
Если вам предлагают подписать чистые листы или какие-то документы без прочтения, из соображений «чистой формальности», не делайте этого.
Или составили протокол административного задержания и предлагают расписаться в получении, - не ставьте подпись, пока не выдали копию.
Вывод
Если сотрудникам полиции нечего вам предъявить, - отпустят.
Если составили протокол, предусматривающий административный арест - могут задержать на 48 часов. А дальше повезут в суд, который определит наказание.
За что могут осудить
- Неисполнение законного требования сотрудника полиции по ст.19.3 КоАП РФ
- Организация незаконного митинга - ст.20.2 КоАП РФ.
Наказание - административный арест
Спасибо, что дочитали статью
Подписывайтесь на блог и получайте больше полезной информации о том, как действовать в сложных ситуациях.
Адвокат Антон Самоха