Коронавирус нарушил все планы и перевернул многие привычные вещи с ног на голову. Некоторые успешные компании ушли в глубокий минус. В аутсайдерах оказалась туристическая отрасль, авиакомпании, нефгегазовый сектор. Давайте посмотрим, какие компании имеют шансы восстановиться в 2021 году, ведь массовая вакцинация дает надежду на восстановление экономики.
Carnival Corporation (-59%), круизы
Это крупнейшая круизная компания США. Сейчас они полностью приостановили деятельность. Компании даже пришлось продать несколько самых неэффективных лайнеров, чтобы уменьшить убытки. Кроме этого, она прибегла к допэмиссии акций, кредитным линиям и приостановке погашения долгов.
Компания рассчитывает на то, что круизы снова удастся запустить с конца марта. Но, по словам коммерческого директора, у компании хватит средств, чтобы продержаться на плаву, даже если до конца года бизнес будет находиться в стагнации. К тому же, бизнес поддерживают предварительные бронирования. Их общее количество на первую половину 2022 года выше показателей за тот же период 2019 года, несмотря на минимальную рекламу.
Согласно прогнозу Refinitiv, в ближайшие 12 мес. прибыль на акцию Carnival может вырасти на 32%. Stifel Nikolaus также придерживается прогноза «покупать», с потенциалом роста на 46%.
United Airlines Holdings (-50%), авиаперевозки
Крупнейшая американская авиакомпания. На фоне падения пассажирских авиаперелетов и закрытия границ потерпела убытки во всех трех кварталах 2020 года, хотя с 2015 года показывала стабильную прибыльность.
За 9 месяцев 2020 г. выручка от пассажирских авиаперелетов снизилась на 68,4% г/г и составила $9,6 млрд. Компания потеряла $8,16 на акцию. Руководство United Airlines также заявило, что 59% операционных расходов сокращены, среднесуточное «сжигание денег» снизилось до $21 млн.
Citigroup прогнозирует рост на 30%. Stifel Nikolaus прогнозирует изменение на 11%.
Wells Fargo (-35%), финансовый сектор
Банк отличился во втором квартале 2020 года, показав чистый убыток в размере $2,4 миллиарда. Такое случилось впервые с кризисного 2008 года. Из-за провала экономики и рынка недвижимости банк отправил в резервы миллиарды долларов. Но второй и третий квартал показали растущую доходность.
Аналитики Deutsche Bank предрекают рост на 16%. В Barclays считают, что цена вырастет на 12%.
Exxon Mobil (-40%), нефтегазовый сектор
Одна из двух крупнейших нефтегазовых компаний США. Стабильно показывала чистую прибыль в течение многих лет до начала пандемии, но 2020 год выдался неуспешным. Этот дивидендный аристократ увеличивал выплаты своим акционерам на протяжении 37 лет подряд. Но слабые цены на нефть потянули котировки вниз вместе с прибылью компании.
Долгосрочный взгляд на бумаги — позитивный. Согласно прогнозу Refinitiv, в ближайшие 5 лет среднегодовое увеличение прибыли на акцию (EPS) может составить 11,4%.
Boeing (-34%), авиаперелеты
В 2020году Boeing пострадал вместе с авиакомпаниями, которые приостановили перелеты из-за коронавируса. В ноябре рынки отреагировали позитивом на сообщение о том, что приостановленное производство Boeing 737 MAX снова возобновится.
Аналитики единогласно советуют «покупать». Jefferies считает, что рост будет на уровне 33%. UBS предполагает рост на 45%.
Хотите составить высокодоходный портфель, который обеспечит вам пассивный доход не хуже, чем ваша нынешняя зарплата? Записывайтесь на бесплатную онлайн-консультацию.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!