Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
"Блатное место" должно было отвечать хотя бы паре условий: кроме тебя туда или никто не имеет допуска, или единицы, оно должно давать хоть какую-то "иллюзию свободы". Поэтому, на мой взгляд, разные должности при штабе не слишком блатные - уж сильно проходная местность, да и ты очень на виду.
На тот же свинарник не каждый офицер попрётся, не каждый прапорщик зайдёт. Да и свинарник, как правило, на отшибе. Сантехник/пожарный - тоже хозяйственный взвод. У нас в батальоне их курировал нач. КЭЧ, прапорщик и командир взвода, тоже прапорщик. На двоих две машины: пожарная и ещё одна.
У пожарной машины отдельный гараж прямо за нашей казармой, причём отапливаемый. И входа посторонним туда не было. Вот у ребят и было место, где можно быть не на виду и заняться чем-то своим. Я был в автороте, комод, затем ЗКВ. Получил назначение дублером нач. КТП, получил целое недостроенное здание КТП в распоряжение. Правда без отопления. Но есть куда уединиться, где хранить своё имущество.
Кроме меня, туда могли зайти и другие люди - ротный, старшина, техник, так что не очень и "блатное место". Тоже могу сказать про ротных аккумуляторщиков и сварщиков и водителя дежурной машины/тягача. Киномеханик. Место вроде и блатное, но все зависело от нач. клуба.
P. S. Свинопасы и их подопечные похожи друг на друга. Когда был в учебке, дважды выпадало "счастье" работать на свинарнике. За нами приходил главный свинарь - эстонец ефрейтор по имени Пэп. Здоровый двухметровый чистый детина. И "подчинённые" у него были крупные, чистые, розовые. Потом довелось служить в двух батальонах, там свинари были не очень, да и свиньи такие же.
**
Служил срочную в ГСВГ знаменитом придворном 69 МСП 1981-1982 г., вот там и пришлось увидеть "блатных" лейтенантов, один из которых родич Соколова - командир взвода в нашей роте, простой и добрый малый, как и его жена, хотя и избалованный немножко. Ещё один прямо с училища лейтенантом сразу стал командиром роты, строил из себя что-то, но его потом куда-то отправили от нас.
Что их сразу выделяло, так это сшитая на заказ форма, сапоги и фуражки. В учебке командир взвода ст. л-нт. Волков был зятем генерала, о чём узнали случайно, увидев у него дома фото генерала, ничего плохого сказать о нём не могу – простой, веселый. Люди все разные, бывало, что "блатные" были человечнее и порядочнее, чем вырвавшиеся с хутора. Потом служил прапорщиком. Как-то раз жена убирала подъезды в новом ДОС и пожаловалась, что мусор жильцы выбрасывают в подвал дома, так командир полка так был удивлён - там же одни офицеры живут.
А то, что мусор в основном выбрасывали их дети, которым было лень 50 метров до контейнеров дойти - это до него не доходило, пока в одном пакете не нашли тетрадку его сына. Вот тогда был шум - перерыли весь подвал, искали хозяев мусора.
**
Мой папа закончил на отлично ВВИТКУ в Ленинграде в 1957 году. Право выбора было, мама хотела поближе к родному Питеру. Распределили на Балтийский флот, попал в п. Солдатово Красногвардейского района Калининградской области. Поселили в бывшей конюшне, без всяких удобств. В молодости тяготы переносили как само собой разумеющееся. Благосостояние семьи росло вместе со звёздами.
Читайте также: Какую рыбу ловили моряки на военных кораблях?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.