Может быть, некоторым известно, что прошел второй всероссийский конкурс железнодорожных моделистов для макетов и диорам "Железный кекс"
Я представлял свой модуль о котором рассказывал здесь.
История этого модуля началась лет 5-6 назад, с этой фотографии и статьи как нашли и восстанавливали вот этот вагон. Меня поразила очень позитивный настрой статьи. И фотографии были очень «смотрибельны».
В то время я еще свято верил в возможности Интернета и решил сохранить только одну фотографию "чтобы не забивать память", надеясь потом найти всё остальное при помощи Гугла или Яндекса (как же, Яндекс знает всё). Но, я, как не старался, сейчас я ничего не нашел. Память держала впечатления и фотографии и всё. Года три назад я взялся за сам вагон.
Вот таких бригадника у меня со времен советской власти сохранилось штук пять, поэтому не было проблем, что будет донором для моей задумки.
В первый раз вагон получился таким как на этом снимке:
На мой взгляд, недоделками были закругления на углах и была видна ненормальная толщина стенок вагона. И на этой стадии всё «затухло» - вагончик существовал сам по себе, а идея о сценке так и оставалась идеей.
Конкурс «Железный кекс-2» дал мне, наконец, возможность доделать то, что я хотел. Без него я бы собирался бы еще лет пять. Габариты меня ограничивали – мне бы еще сантиметров пять-шесть. Но тогда я бы не только попадал на конкурс, но и не вписывался в свои модули.
За основу модуля я взял заготовку, которая у меня была уже готова (тоже валялась года два на антресоли).
Вопроса ЧТО делать не было, была куча вопросов КАК делать.
Мы с Александром (aka Sandro) с сайта http://forum.nscaleclub.ru/index.php обсуждали как сделать тросы крана.
Проволока - не желала быть прямой.
Ленты – не влезали в масштаб и совсем не выглядели натуральными.
Был вариант с цепями (они были закуплены, но я их где-то «посеял» у себя в ящиках и коробках и не смог найти. Заказывать другие уже не было времени.
Остановились на тяжах из пластмассы.
Из палочки для мороженного я сделал кондуктор, по которому правил форму тяжей.
Затем, я по этому же кондуктору клеил опору под вагончик
Может быть, вы обратили внимание, что часть фотографий, которые я выставлял на конкурс, сделана с пластиковыми тросами, а вторая часть – с нитками. Дело в том, что пластиковые тросы оказались очень хрупкими – они ломались при любом прикосновении или тряске. Мне пришлось сделать их в двойном экземпляре, но их не хватило. Поэтому я перешел на нити.
Я взял самые тонкие нитки (№60, вроде бы). Особенность этих нитей, что они не проходили технологическую операцию, когда убирается ворс – то есть они, при увеличении, выглядят как ершики.
Пришлось провести эту операцию дома: разжег свечу и провел нитку над пламенем. Тогда ворс сгорает и нитка получается гладкой, как моя коленка. Тренироваться пришлось пару дней, потому что или не сгорал ворс либо он сгорал вместе с ниткой. В конце-концов набралось с десяток концов по сантиметров десять, с которыми можно работать.
И опять пригодился кондуктор – я натягивал нитки по нему. Пришлось к этому делу привлечь и жену, потому что я не могу завязать узлы даже на шнурках ботинок, не говоря уже о нитках. Я держал – она вязала. Не снимая с кондуктора, я обрабатывал нитки разведенным клеем ПВА, чтобы они затвердели.
Когда я вставил в нитки вагончик, то нитки поднялись и не приняли нужного положения.
В это же время я списался с Дмитрием (aka Kolun66 с сайта http://forum.nscaleclub.ru/index.php ) и поделился проблемой, что не могу найти фотографии как перегружают вагон. Через пару дней он прислал мне замечательную подборку фотографий, которые передавали атмосферу события:
Видите, сбежалась вся деревня - это было событием!
Самое главное для меня, ему удалось подобрать снимки, которые передают атмосферу вокруг вагона и работ – реакцию людей на само действие.
Вот их (атмосферу и реакцию людей) мне надо было передать средствами моделирования в Nашем масштабе.