Допустим, я хочу создать новый автомобиль. Мне мои российские потребители говорят, как обычно: "ну вот, если твой автомобиль такой хороший, то и продавай его за границу, а мы-то всё равно будем покупать только иномарки".
Итак, начал я над автомобилем работу. Закуплю я все самые лучшие иностранные комплектующие и оборудование, и буду только отвёрточной сборкой заниматься. Рабочая сила у нас дешёвая, буду я своим трудящимся платить в 10 раз меньше, чем американцы платят своим, зато мои автомобили будут дешевле, и я сразу завоюю весь заграничный рынок!
Правильно?
Давайте прикинем.
Возьмём статью, которая приблизительно описывает расходы на комплектующие, оборудование, рабочую силу и прочее.
Смотрим на цепочку создания добавленной стоимости.
Несколько устаревшая таблица, но для нашей оценки можно считать, что относительные цифры сильно не изменились.
В 2010 году Assembled Vehicle Value (стоимость всех проданных в США автомобилей) была 389 миллиардов долларов.
Идём дальше налево по цепочке - Original Equipment Value и далее Total Labor Compensation. Всего 31.2 миллиарда долларов.
То есть что это значит. Если с завода выкатывается Форд стоимостью 38900$, то затраты производителя на рабочую силу составляли из этой суммы где-то 3120$, а 35800$ стоили комплектующие, включая двигатель и трансмиссию (powertrain) и оборудование.
Это всё в Штатах.
Если я буду мой автомобиль создавать в России, то можно для оценки предположить, что сэкономить я смогу только на зарплатах трудящихся, поскольку всё остальное - станки и оборудование и комплектующие, как мы уже предположили, я буду закупать только самое лучшее за границей. Для простоты будем считать, что на коммуналке 1.3 миллирарда, страховке и "прочих" 4.1 миллиардов сильно не сэкономишь.
Но даже если я своим трудящимся буду платить (с учётом социалки) в 10 раз меньше, чем американцы, то стоимость моего автомобиля, с теми же "самыми лучшими импортными комплектующими и собранного на самом современном импортном оборудовании" будет не меньше 36112$! Мне нужно заплатить те же самые 35800$ за комплектующие и оборудование, а дешёвая рабочая сила в пересчёте на один автомобиль мне будет стоить 312$.
То есть завоёвывать иностранные рынки мне придётся с ценой 36112$ против 38900$. Аргумент низкой цены слабоват. При этом если иностранцы введут даже минимальную пошлину на импортные автомобили, то моё творение может оказаться дороже!
Какой тут вывод.
Если свои же отечественные потребители настроены так, что "вот и продавай свой товар за границу, если он такой хороший, а мы всё равно только иномарки будем покупать", то невозможно будет у нас в стране создать ничего инновационного.
Научиться что-то создавать можно только "на своём поле". При единодушной поддержке своих "болельщиков". Желательно ещё и чтобы судьи "подсуживали". И только потом можно с успехом играть "на выезде". Только так вырвались в развитые страны Япония в 60-80е и Южная Корея в 80-90е.