Найти в Дзене
Графоманка

Отправила подруге семена томатов в письме. На почте объяснили, почему письма иногда возвращаются обратно. Буду знать

Подруга попросила поделиться семенами томатов. Живём мы далеко друг от друга, в разных областях. Передать семена лично возможности нет. Остается один вариант — отправить почтой.

Знаю, что многие садоводы обмениваются семенами томатов. Если семян немного, то отправляют просто в конвертах обычным письмом. Посмотрела, как они упаковывают семена. Больше всего понравился вариант со скотчем.

Всё очень просто. На малярном скотче пишут название сорта томатов. Семена кладут на стол и прикладывают к ним кусочек скотча с названием. Семена прилипают к скотчу. Осталось только наклеить скотч с семенами на кусок картона или на открытку.

Семена томатов хорошо держатся на скотче и легко от него отделяются.
Семена томатов хорошо держатся на скотче и легко от него отделяются.

Перед тем, как клеить все семена, лучше проверить, хорошо ли они потом отлипают от скотча. У меня нормально отклеивались.

Кусочки скотча с семенами наклеила на открытку. Открытку взяла двойную, с выпуклым рисунком.
Кусочки скотча с семенами наклеила на открытку. Открытку взяла двойную, с выпуклым рисунком.

От других огородников узнала, что иногда конверты с семенами почему-то возвращаются обратно отправителю.

Позвонила в справочную службу Почты России, чтобы уточнить информацию. Мне однозначно ответили, что семена отправлять в письме нельзя, только бандеролью.

Есть правда ещё одна услуга, называется "Мультиконверт". В таком конверте тоже можно пересылать семена. Вот только сами эти конверты редко бывают в почтовых отделениях.

Но ведь другие как-то отправляют! Пошла в наше почтовое отделение, решила на месте всё уточнить. Мультиконверта, как и следовало ожидать, не оказалось. Зато сотрудница почты сказала, что небольшое количество некрупных семян в письме отправить можно.

Отправляю письмо с семенами.
Отправляю письмо с семенами.

Я, конечно, обрадовалась, купила конверт и уже собралась уходить. Но сотрудница почты уточнила, что вес письма со всеми вложениями должен быть не более 20 грамм. Если письмо окажется тяжелее, то после сортировки его вернут отправителю, даже если семена в нём совсем незаметны. Мне посоветовали, прежде чем опустить письмо в ящик, зайти на почту и взвесить его.

Вот, оказывается, в чём дело! Никогда бы не подумала, что вес обычных писем ограничен. Взвесила письмо на домашних весах, получилось 11 грамм. На всякий случай еще и на почте взвесила. У них конверт потянул на 16 грамм. В норму уложилась.

Вес моего конверта с семенами на домашних весах 11 грамм.
Вес моего конверта с семенами на домашних весах 11 грамм.

Конечно, сами семена весят очень мало. Тут главное не переборщить с упаковкой. Стараешься ведь положить в конверт открытку или картон поплотнее, чтобы семена не прощупывались. Отсюда и вес письма. Я лишние края открытки просто отрезала.

Да, чуть не забыла! Если письмо весит больше 20 грамм, можно просто докупить марку и наклеить на конверт. Надеюсь, информация будет полезна тем, кто об этом не знал.