Найти тему
НеPRO Финансы

46 000 рублей "из воздуха" за год

Конкретные шаги и рекомендации по созданию пассивного дохода, доступные каждому.

В последнее время волна повышения финансовой грамотности захлестнула сознательную часть населения. Каждый второй задается вопросом, как наладить систему, которая будет приносить доход, при этом не будет требовать каких-либо значимых усилий.

Я не стал исключением и начал еще в 2019 году погружаться в эту тему. Со временем стало очевидно, что для того, чтобы пассивный доход оказался достойным изначально нужно хорошо постараться и поработать. Хорошая новость заключается в том, что работать достаточно головой. Плохая - в том, что совсем без вложений труда не обойтись, прописная истина про рыбку из пруда здесь актуальна, как никогда. И ещё один важный параметр, которого точно не достаёт многим, ставшим на этот нелегкий путь финансовой грамотности - дисциплина. Позже в примерах ещё вернусь к ней.

В этой статье я расскажу, как я развивал пассивный доход в 2020 году, как вел учет, разберу все источники, которые пробовал и использовал, а также результаты, которые они показали.

Начнем с того, что точная сумма, которую удалось "пассивно" заработать, получилась равной 46178,02 рублям. Сразу оговорюсь, что этот результат сопоставим с моим ежемесячным "непассивным" доходом.

Условно можно разделить эту сумму на три основных категории:

  • Кэшбэк - возврат части средств от совершаемых покупок в виде рублей, бонусов, баллов - заработано за 2020 год = 19457,01 рублей.
  • Проценты на остаток - доход от банковских продуктов: вкладов и доходных карт с ежемесячной капитализацией (выплатой процентов каждый месяц и причислением их к основной сумме вклада)- заработано за 2020 год = 10100,65 рублей.
  • Доход от инвестиций - здесь я учитывал 2 показателя: прирост стоимости самих активов и выплачиваемые купоны и дивиденды по ценным бумагам - заработано за 2020 год = 16620,36 рублей.

Цифры известны, теперь разберемся более подробно с каждой категорией доходов.

-2

Начнем с самой крупной в моем случае - кэшбэка.

Доход в этой категории я получаю из следующих источников:

  1. Доходные карты с кэшбэком в выбранных категориях (14287,89 рублей)
  2. Кэшбэк-сервисы (3212 рублей) , которые в свою очередь можно разделить на 2 группы:
  • Первые - возвращают средства за онлайн-покупки, при переходе со страниц самих сервисов;
  • Вторые - за отправку чеков за любые покупки, совершенные как онлайн, так и оффлайн.

3. Программы лояльности магазинов, сетей АЗС, торговых онлайн-площадок (1957,12 рублей). Здесь нужно оговориться о том, что этот вид дохода обычно приходит ко мне в виде тех самых бонусов и баллов, которые можно применить в виде скидки при следующей покупке. Конвертация в живые деньги происходит за счёт того, что сумму этой скидки я сразу же перевожу на накопительный счёт и учитываю как доход в категории "кэшбэк". (Подробнее о том, где и как я веду этот самый учет, напишу в следующей статье). Вот здесь-то и всплывает та самая дисциплина, о которой говорил ранее.

Также, если интересно, в одной из следующих статей могу более подробно рассказать о программах лояльности по картам, которыми пользуюсь, а также о кэшбэк-сервисах.

-3

Далее разберемся с процентами на остаток. Здесь тоже несколько источников:

  1. Карта с процентом на остаток (1944,49 рубля). Процент в этой категории небольшой, в прошлом году он снизился от 4,5% до 3,5% годовых, но это "плата" за возможность пользоваться средствами в любое удобное время. Как говорится, мелочь, а приятно.
  2. Накопительные счета (2825,58 рублей). Здесь доходность в течение года была выше от 5,5% до 3,5% годовых, к тому же и суммы, хранившиеся на этих счетах были больше остатков на карте. Этим и объясняется то, что итог получился выше в 1,5 раза.
  3. Вклады (5330,58 рублей). По депозиту мне повезло захватить ставку еще 2019 года, когда средний процент колебался около 6% годовых, я смог вложить средства под 6,5% . В середине года вклад пролонгировался, но уже под 4,75%, что для тех сумм, которые я храню на депозите вполне сносно. Ставка выше, чем по предыдущим 2 пунктам, но и средства без потери процентов, не снять...

Теперь перейдем, на мой взгляд, самому перспективному, высокодоходному и в тоже время более рисковому источнику пассивного дохода - инвестициям на бирже.

-4

На самом деле это все только звучит так громко и пафосно: "Инвестиции на фондовом рынке". По факту открытие брокерского счета - не сложнее, чем, например, открыть вклад в банке. Основные вопросы возникают при выборе инструментов, в которые планируется вкладывать деньги.

В моем случае все упирается в необходимость инвестировать на относительно короткий срок (деньги могут понадобиться в любой момент), в связи с этим стратегия инвестирования относительно консервативная и доходность не самая высокая ~8,5% годовых.

Сразу оговорюсь, что пользуюсь параллельно услугами 3 разных брокеров (Открытие, Альфа, Тинькофф). В связи с тем, что период пользования брокерскими счетами у разных брокеров отличается, а также есть разница в наборе инструментов на каждом счете, доходность на конец 2020 года сильно отличается.

Теперь по порядку

1. Открытие (10203,7 рубля) - здесь основной упор сделан на ОФЗ, корпоративные и муниципальные облигации, доходность по которым колеблется от 4% до 10% годовых. Приобретены фонды FinEx с расчетом на хорошую диверсификацию, отдельные позиции показали прирост до 20%-30%. "На сдачу" куплены акции РусГидро - больше эмоциональная покупка с расчетом на хорошие дивиденды в 2021 году (прирост ~3% на конец года).

2. Альфа (6559,7 рублей) - набор бумаг практически такой же, как и в Открытии, но доходность получилась чуть выше (сумма инвестирования здесь меньше) за счет хорошего прироста акций "Алроса", "Детского мира", "Сбербанка" - от 30% до 60% + дивиденды.

3. Тинькофф (-143,04 рубля) - здесь упор был сделан на активы в долларах: фонды FinEx + иностранные акции. Благодаря тому, что рубль на конец года значительно укрепился + случилась просадка по части активов, доходность получилась отрицательной. (К слову, на момент написания статьи все поменялось с точностью до наоборот - доллар укрепился, фонды выросли и счет показывает доходность в районе ~3% годовых за 3 недели торгов).

О каждом из перечисленных источников пассивного дохода я готов рассказать более подробно, привести живые примеры, поделиться ссылками и своим мнением, а также готов прислушаться к стоящим советам и пожеланиям по темам будущих статей в комментариях.

-5

Ваша подписка и лайк - лучшая поддержка и мотивация для автора, а также возможность получать больше интересных и честных статей на тему личных финансов!