Найти тему
Business skills

Распределение прибыли в совместном бизнесе.

Один из важнейших вопросов при заключении партнерства – финансовый. Кому, сколько и по каким причинам?

Мы делили апельсин

Извлечение денег из бизнеса должно быть оговорено в Партнерском соглашении. Можно договориться вообще не изымать деньги, что укрепит бизнес. Если решено по-другому и извлечение происходит, то с учетом трех основных обстоятельств:

- Личные обстоятельства. Надо оговорить, при каких обстоятельствах и какие суммы можно извлекать, чтобы партнеры не пользовались ресурсами компании как личным кошельком. Лучше устанавливать зарплату в соответствии с возможностями компании, а не потребностями партнеров.

- Деловые обстоятельства, которые определяет стратегия компании, общие цели и ценности партнеров. Если партнеры хотят раскрутить и продать компанию, то можно ограничиться скромными зарплатами или вообще отказаться от них.

- Финансовые обстоятельства и налоги. Здесь важно учитывать финансовые обязательства компании и то, вычитаются ли заплаты, дивиденды и бонусы из налогооблагаемой суммы или нет. Важно выработать общую финансовую стратегию и найти компромисс между законопослушностью, возможностью сэкономить на налогах и другими финансово-правовыми моментами.

Распределение прибыли может осуществляться в соответствии со следующими сценариями:

- вклады партеров равнозначны. Когда партнеры предлагают компании одинаковые умения и знания. Например, архитекторы в архитектурном бюро или бухгалтеры в бухгалтерской конторе. Если прибыль будет распределяться в соответствии с заслугами (к примеру, исходя из количества клиентов или удачных проектов), это будет способствовать повышению производительности. Но надо мыслить стратегически и уделять внимание не только краткосрочным, но и долгосрочным целям и показателям. Кроме того, распределение по итоговым показателям может побудить партнеров скрывать информацию о проектах или клиентах. Поэтому партнерам нужно прийти к единому мнению по оценке эффективности, чтобы сохранить хорошие отношения и оставаться справедливыми.

- вклады партнеров разные, но сравнимы по ценности. Оба партнера активно участвуют в работе компании, но в разных направлениях, вкладывая свои уникальные опыт и знания.

Например, один из партнеров управляет производством, а другой отвечает за поступление заказов и маркетинг.

В таких случаях они вправе рассчитывать на равное вознаграждение. Если вознаграждение будет разным, это может вызвать борьбу за должности, что плохо отразится на компании.

- вклады партеров сложно сравнивать. Тогда вознаграждение может быть разным по размеру и форме, но обязательно справедливым. Так, один партер может получать солидную зарплату, но меньший процент от прибыли. Важно прояснить ожидания партнеров в отношении их взглядов на распределение зарплаты и прибыли.

Например, один партнер вложил деньги в ресторан, а другой управляет им. Сначала более значим вклад первого партнера, а затем все больше растет роль другого. Второй партнер сначала получает зарплату и небольшой процент от прибыли, но с течением времени он ждет увеличения процента.