В 2021 году, фриланс уже не кажется чем-то фантастическим. Поэтому те, кому надоело сидеть в сером офисе, задумываются о смене деятельности. Проходят курсы, мотивируются результатами других и представляют, как будут сидеть дома с миллионами на счету
Но мечты о беззаботной жизни разрушает суровая реальность.
А где искать клиентов? На курсе советуют идти на биржу, но я слышал, что там мало платят. Все так начинают?
Нет, нет, нет! Я не советую идти на биржи по нескольким причинам.
1. Там и правда очень мало платят
Ну прям очень мало. Навыки копирайтера оценивают по символам и предлагают ничтожно-низку оплату (10-20 рублей за 1000 знаков). За услуги smm-менеджера - 3000-5000 рублей в месяц. Дизайнерам платят до 1000 рублей за проект.
В том же телеграме найти платежеспособных клиентов гораздо проще.
2. Комиссия
Оплата и так мизерная, так еще биржа потребует комиссию 5-20%. И чем больше денег вы заработаете, тем больше заплатите комиссию. Плюс за вывод средств тоже придется отдать 3-5% кровно-заработанных.
3. Огромная конкуренция
По незнанию, все начинающие фрилансеры идут на биржу. Так уж вышло, что заказчик выберет того, кто предлагает самую низкую цену. Но даже новички должны здраво оценивать свою работу. Время+усилия=цена.
А из-за тех, кто берет 10 рублей за 1000 знаков и появляются заказы с мизиреной оплатой, потому что клиенты начинают считать такую цену нормальной.
Появляется большая конкуренция из фрилансеров, которым достаточно получить 100 рублей за работу. А специалисты с адекватными ценами остаются ни с чем.
4. Однотипная работа
На биржах вы вряд ли встретите хорошую компанию из интересной сферы деятельности. В основном, это будут заказы в стиле "перевести аудио в текст", "написать 100 комментариев", "поставить лайк", "сделать презентацию" и т.д. Неинтересно, скучно, развития ноль.
5. Биржи затягивают
Слезть с них очень сложно. Человек видит первые, хоть и маленькие деньги, и воодушевляется. Работает месяц, два, три. Начинает понимать, что много тут не заработаешь, разочаровывается. Но альтернативные возможности ему неизвестны. Он не понимает, как по-другому развиваться на фрилансе и продолжает горбатиться за копейки.
6. Ограничения
Общаться напрямую с заказчиком нельзя - попадете в бан. Да и за пределами биржи вы не будете так популярны. Вот и приходится цепляться за рейтинг, отзывы и однотипные заказы.
В итоге хочу сказать, что биржи - это не всегда плохо. Есть фрилансеры, которые нарабатывают необходимый опыт и уходят в свободное плаванье. Но есть и те, кто сидит там годами без перспективы дальнейшего развития.
Подписывайтесь, ставьте лайк и в следующей статье я расскажу, как избежать бирж и начать карьеру фрилансера.
Мой инстаграм