Как-то так повелось, весьма возможно с легкой руки современников, а потом и поэтов серебряного века, что за смерть Пушкина приходится держать ответ той женщине, которая из пятидесяти отпущенных ей на земле прожила с поэтом всего-то шесть лет!
Наталья Гончарова.
Цветаева в довольно ехидном по отношению к ней эссе «Мой Пушкин» припечатала:
О Гончаровой не упоминалось вовсе, и я о ней узнала только взрослой.
Жизнь спустя горячо приветствую такое умолчание матери. Мещанская трагедия обретала величие мифа. Да, по существу, третьего в этой дуэли не было. Было двое: любой и один. То есть вечные действующие лица пушкинской лирики: поэт и чернь. Чернь, на этот раз в мундире кавалергарда, убила - поэта. А Гончарова, как и Николай I-ый - всегда найдется.
Хочется спросить, за что такая немилость?
Попробуем разобраться. Хотя разобраться не просто.
Начнем с Цветаевой. Конечно, Пушкин для нее, да и для любого не питекантропа, ПОЭТ с большой буквы. Она сострадает человеку своего цеха. Но ведь Наталья Гончарова, как раз и явилась для поэта, чей быт и жизнь в целом, были словно опрокинуты в хаос, островком спокойствия и уюта. Самой Цветаевой, полжизни скитавшейся по чужим домам, «покой и воля» и не снились.
А вот дворяночка, белоручка смогла, хотя ее до трех лет в родовом имении отца, на Полотняном Заводе, что под Калугой, так набаловал любвеобильный дедушка, что мать вынуждена была отобрать ее у свекра. Девочке, унаследовавшей от матери, урожденной Загряжской, редкую красоту, прочили хорошую партию. Но жизнь распорядилась так, как она распорядилась.
Кстати, жизнь Натали, несмотря на все преимущества дворянского воспитания и быта, была не такая уж и радужная.
Обстановка в семье была тяжёлой. Поначалу диктаторствовал дед Натальи Николаевны, Афанасий Николаевич. Причем, родственникам приходилось терпеть присутствие в доме его любовницы, француженки мадам Бабетт.
Отец Натальи Николаевны, тщетно пытавшийся остановить расточительного Афанасия Николаевича, в 1815 году упал с лошади и повредился рассудком. В сознание он приходил лишь изредка.
Поэтому за воспитание дочерей взялась волевая и строгая до жесткости мать.
И хотя уже в восьмилетнем возрасте все обращали внимание на редкое, классически-античное совершенство черт ее лица и шутливо пугали маменьку, что дочь со временем затмит ее красоту и от женихов отбоя не будет, Наташа выросла до болезненности молчалива и застенчива.
Вся история сватовства к Натали Пушкина и история с Дантесом хорошо изложена в мемуарной литературе и пушкинистике. Поэтому не будем повторять прописных истин. Но вот лишь некоторые штрихи к портрету взаимоотношений ПОЭТА и его супруги.
Пушкин в письме жене:
Не дай бог хорошей жены,
Хорошу жену часто в пир зовут.
Да, Пушкин к 30 годам созрел для женитьбы, но для него все же эта была в большой степени формальность.
На вопрос: «Вы женитесь?», поэт ответил как-то: «Конечно, и не думайте, что это будет последняя глупость, которую я совершу в своей жизни».
Недолго побыв с женой, Пушкин отправляется в дорогу. А светская красавица, привыкшая к роскоши и блеску, остается одна с детьми, стесненная в средствах. Муж лишь шлет ей шутливые послания:
Смотри женка. Того и гляди, избалуешься без меня, - полушутливо, полусерьезно предупреждает поэт Натали в 1833 году, - забудешь меня - искокетничаешься.
Когда же она умоляет побыстрее приехать, он отделывается колкими письмами:
Не мешай мне, не стращай меня, - пишет поэт из Болдина в 1833 году, - будь здорова, смотри за детьми, не кокетничай с царем, ни с женихом княжны Любы.
Плетневу он почти в это же время с горечью признается:
О, чорт меня догадал бредить о щастии, как будто я для него создан.
В общем, по большому счету трагедия была предопределена. И во многом благодаря Пушкину.
Так за что же во всем обвиняли одну Натали?
Петр Андреевич Вяземский в одном из своих писем напишет:
«Пушкин был прежде всего жертвою бестактности своей жены и ее неумения вести себя...»?
А Софья Николаевна Карамзина в письме к брату, спустя несколько дней после гибели Пушкина будет сокрушаться:
«Нет, эта женщина не будет неутешной… Бедный, бедный Пушкин! Она его никогда не понимала.
Почти два года она прожила в деревне, как и просил ее поэт перед смертью: «Поезжай в деревню. Носи по мне траур два года, а потом выходи замуж, но только за порядочного человека».
И лишь в 1844 году, через семь лет после смерти Александра Сергеевича, Наталья Николаевна приняла предложение генерала Петра Петровича Ланского. На тот момент ей исполнилось тридцать два года. Впереди была целая жизнь…
Думается, если она и виновата, то в равной степени с Пушкиным. Виновата в том, что была - обыкновенной женщиной, заботливой матерью и любила своего мужа!