Главный врач.
Невысокого роста, но мускулистый, крепкий мужичок, 60 лет ровно. В прошлом году юбилей был. Либерален и доступен всегда. Любое безобразие пресекает на корню, сразу, как только о нем узнает. Как, например, я уже рассказывал про нехватку кардиографов, основная часть которых валялась сломанными. Вопрос решился оперативно, в тот же день. В свое время начмеда скинул, царицу Ольгу (часть 1 и часть 2), а чуть погодя и супруга ее Алексея Викентича, старшего врача, возомнивших себя неприкосновенными небожителями.
Речь его быстрая, но грамотная. Человеколюбив. Не жесток и не суров. Если косяк допустил, то простит на первый раз. И на второй тоже. Вот только пьянства, как правило не выносит. Нет, сразу не уволит, проведет беседу воспитательную. А может, и на второй раз не тронет, только побеседует более жестко. Если взять для примера доктора Наганыча, то бесед было не менее десятка. Но уж если он сказал, что на «Скорой» ты больше не работаешь, то значит точно не работаешь. Без разговоров и упрашиваний.
Сейчас у нас Вася Галкин вот так, по лезвию бритвы ходит. Он доктор на БИТотвской бригаде.
БИТ - бригада интенсивной терапии. Выезжают только на серьезные поводы к вызовам
Между прочим, сам туда напросился, до этого, спокойно, тихо и мирно работая на врачебной общепрофильной бригаде. Мол, что я, фельдшер, что ли, перевозками-то заниматься?! Я не извозчик, а врач! Ну и получил, что хотел. А сам-то и ЭКГшки читать разучился. И на себя бригаду не вызовешь: ты же сам БИТ! Вот сам разбирайся. Ну и начал косячить поначалу. Инфаркты пропускал, межреберные невралгии вез со светомузыкой в Областную. Потом вызов поступил. К нему самому по домашнему адресу. Мол мужик на лестнице лежит, передвигаться и разговаривать не может. Фельдшерскую бригаду туда направили. А это, оказывается Василий Валерьевич, злоупотребивший по самое не могу, в подъезде собственном валяется. Да, разборки после этого были. Главный заставил его заявление написать об увольнении по собственному желанию. Без даты. В общем, уже больше года трудится Василий безо всяких косяков.
Но, когда речь заходит об интимных вопросах, типа размера зарплаты на одну ставку, главный нервным и забывчивым становится.
- А зарплаты у нас такие же и останутся?
- А что зарплаты? Что зарплаты? – Тараторил главный врач. – Выходите на подработки и будут у вас зарплаты!
- А если без подработок?
- Ну извините! – разводит руками главный.
С зарплатами у нас лет пять назад целая бойня была. Ой, как вспомнишь, так вздрогнешь… Профсоюз у нас тогда посильнее был, позубастее. Несмотря на весь либерализм, доброту и доступность главного, чуть-чуть было не взяли его за задницу. А он что удумал-то? Он взял, да и привел на общее собрание коллектива, тогдашнего начальника Департамента здравоохранения, друга своего закадычного. А тот что сделал? Взял, да и начал озвучивать квитки зарплатные. И такие там суммы звучали, какие я редко когда зарабатывал. Потом дошло до наших: это же квитки-то подработчиков! Тех, кто сутки через сутки пашут! Загудел народ, закричал, мол, Михаил Моисеевич, это же не на одну ставку зарплаты-то! А он вскочил и говорит, мол, врете вы все, напраслину возводите на руководство! И вообще, я человек занятой и уезжаю. А кто хочет зарабатывать, тот заработает! И смотался, оставив главного врача на растерзание коллектива. Ну, коллектив, конечно же, не стал никого терзать, кто-то тихо, кто-то с шумом, разбрелись все. Но, это еще не все. На следующий день, наши активисты организовали митинг несанкционированный недалеко от «Скорой». Вроде бы и журналюшки с камерами отирались и интервью у кого-то брали. Но, ни в одном СМИ эта информация так и не появилась. Так, в интернете кое-где… Спустя короткое время, председатель профкома сменился. Им стал не медик, а механик гаража. Все активисты, кто поувольнялись, кто работает, но перестали быть активистами и крикунами. Стали тише воды, ниже травы. Вот такая интересная история получилась.
Но либеральный, добросердечный и всегда доступный главный, работает. И дружит уже с новым начальником Департамента.
Начмед.
Начмед – это устаревшее название главного врача по медицинской части (в стационарах называется заместителем главного врача по лечебной работе). Первый и главный заместитель главного врача. Отвечает за все, что связано с медициной. После падения царицы Ольги, мы нарадоваться на нее не могли. Да и сейчас не нарадуемся. Наталья Андреевна женщина близкая к пенсионному возрасту. Маленькая, пухленькая, улыбчивая, с добрым лицом, рыже-крашенные волосы смотаны в милую шишечку на затылке. Этакая добрая тетя доктор. Но, тетя-доктор добра до поры до времени. До первого твоего «косяка». Ведь все дело в том, что с 2013 года, «Скорая» полностью перешла под «крышу» обязательного медицинского страхования, т.е. оплату вызовов производит не государство, а страховые компании. Они установили и каждый год устанавливают план по оказанию скорой медицинской помощи. Ау, господа запутинцы, ругающие и высмеивающие плановую советскую экономику, вы где? Впрочем, запутинцев и кремлеботов я заблокирую сразу, безо всяких споров и препирательств. Да, страховые выделяют деньги. Одной рукой. А другой рукой, более сильной, стремятся «отжать» то, что было выделено. Для этого, страховые проверялки почти каждую неделю берут на проверку по огромному количеству карточек, просматривают их чуть ли не через лупу, и, не дай Бог, если ты поставил не там или не ту закорючку! Не приведи Господь, если ты в лечении напишешь что-то, что отличается от стандарта, утвержденного Минздравом! Но перед тем, как отдать карты страховым проверялкам, их нужно самим проверить и исключить из них все замеченные "косяки". Но, это распределяется поровну между Натальей Андреевной, заведующей оперативным отделом и заведующей организационно-методическим отделом.
Ну, а кроме того, в обязанность Натальи Андреевны входит проверка жалоб и ответы на них. И пока еще ни одна жалоба не оказалась обоснованной, как бы грозно она не звучала.
А как любят у нас некоторые молодые фельдшера, при шокогенной травме, например, при переломе бедра, ограничиться кеторолом. И плевать им на все опиодиды, кристаллоиды и коллоиды! Или, больному с ХОБЛ и сатурацией 92%, "нарисовать" в карточке удовлетворительное состояние, а в лечении написать лишь оксигенотерапию. Вот вам, пожалуйста, основание для отказа от оплаты такого вызова. А потом они начинают "плакать" и бить себя копытом в грудь: "Да я же старался, все, как надо сделал, а меня..." Вот и плач дальше, пока работать не научишься!
Шокогенная травма - это травма способная привести к шоку, угрожающему жизни состоянию.
ХОБЛ - хроническая обструктивная болезнь легких.
Сатурация - степень насыщения крови кислородом.
Оксигенотерапия - лечения ингаляциями кислорода.
Был как-то еще случай. Работал у нас доктор Саша Муравьев. И каким-то образом имел он дополнительный сертификат по мануальной терапии. Может к тому времени уже и не действующий, я этого не знаю. Так что получилось-то? Саша, работая на врачебной общепрофильной бригаде выехал к женщине с сильнейшей болью в позвоночнике. Короче говоря, применил он не препараты из стандарта, а только ему известные приемы мануальной терапии. И женщина-то ожила! Избавилась от многолетней боли. И написала она благодарность в Департамент здравоохранения. Согласитесь, поступила она, как порядочный человек. Но, в Департаменте лично я, нормальных людей не встречал. И прислали они грозную бумагу, наказать Сашу по всей строгости, поскольку он поступил вопреки стандартам. Сашу наказали. Мало того, что стимулирующих лишили, так еще и дисциплинарное взыскание влепили в виде выговора. А он взял и уволился. Да, и главный с ним беседовал, просил не горячиться и начмед уговаривала. А он все равно уволился. Безо всяких разговоров. Хотя, точнее сказать, с разговорами, но выражающимися нецензурными «посыланиями» руководства на … и в … . Работает теперь Саша в частном медцентре и в ус не дует.
А кроме того, Наталья Андреевна, отвечает за множество самых различных комиссий: по острым коронарным синдромам, острым нарушениям мозгового кровообращения и тд. и т.п. В конце каждого месяца ведет комиссию по стимулирующих… Одним словом, работы невпроворот. Но, здоровается она всегда с улыбкой доброго доктора и разговаривает с любым работником простецки, царицу из себя не строит.
Заместитель главного врача по организационно-методической работе.
По правилам, это наш главный учитель. Дама, занимающая эту должность пенсионного возраста. Толстощекая и вечно хмурая Ирина Федоровна. Ее обязанности заключаются в том, чтобы нас, выездных медиков, научить чему-то новому и полезному. Но, к сожалению, все новое и полезное повторяется каждый месяц одно и то же, отчего перестает быть новым. Острый коронарный синдром, тромболитическая терапия и острое нарушение мозгового кровообращения. Три месяца я это дело посетил и прекратил. Хватит. Спросил я как-то толстощекую учительшу, поймав ее на улице, когда она в свой административный корпус шлепала, мол, про что-нибудь другое интересно бы послушать, например, про ТЭЛА, про внутренние кровотечения, про черепно-мозговые травмы. Но, учительша вылупила на меня свои глаза, раздула щеки и, сказав «Ладно!», развернулась и ушлепала от меня подальше. Нет, конечно же есть правило, что любой действующий медик, должен быть включен в систему непрерывного медицинского образования. Ну и я, разумеется, не исключение. Но, одно дело, когда ты в живую слушаешь лекцию или присутствуешь на семинаре, лично можешь задавать вопросы преподавателю, а совершенно другое, когда ты тупо читаешь все это в компьютере. В общем, хрен бы с ней, с этой учебой. Я – пенсионер. Мой сертификат действует до 2023 года, но уволюсь я гораздо раньше. А вот молодежь жалко…
Заведующий оперативным отделом (в крупных городах с большим количеством населения и вызовов – зам. главного врача по оперативной работе) Виктория Викторовна. Подвижная, шустрая молодящаяся дамочка лет шестидесяти «с хвостиком». Обязанностей миллион: контроль потока вызовов, их распределение по степени сложности между бригадами, соблюдения профильности вызовов, формирование статистических данных. Контроль работы диспетчерской, обеспечение оперативности исполнения вызовов и т.д. и т.п. Если я начну здесь перечислять все ее обязанности, то придется писать статью с тремя продолжениями. Вот только хорошо эта дамочка устроилась: большинство своих обязанностей она самовольно раскидала между старшими врачами и старшим фельдшером оперативного отдела. «Изюминкой» Виктории Викторовны является предложение о лишении стимулирующих выплат врачей и фельдшеров, которые находятся на вызовах более 20 минут. Конечно же, в большинстве случаев ее одергивает начмед, но Виктория Викторовна не успокаивается. Ну правильно, а чем же еще заняться-то? Работать, что ли?
Диспетчерская.
Самое проблемное подразделение, ибо там работать некому. А почему? Раньше, за подработку в диспетчерской, доплачивали еще определенную «денюжку», ну типа премии. Теперь и эти деньги убрали и стимулирующие урезали. Ну и за каким лешим, спрашивается, людям идти туда? Просто ради собственного удовольствия хамство и оскорбления по телефону выслушивать? Уж если кому и захочется подработать, так те идут на вызовы, но никак не в диспетчерскую. А бедная старшая фельдшер оперативного отдела из-за это нехватки, сама там днюет и ночует, и в выходные и в праздники приходит. Хорошо выручают только студенты нашего медвуза: они и «дырки» затыкают и работают без «косяков». Вот что значат люди с неутраченным клиническим мышлением. Но, опять же, студенты работники временные, надеяться на них нельзя. А наши штатные фельдшеры (медсестры, медбратья) по приему вызовов, нашкодничать могут запросто. За ними глаз да глаз нужен. И их стаж работы в данном случае не повод расслабиться. Как было однажды, давненько, правда, вызов поступил, ребенок восьми или девяти лет в пруду утонул. Тут бы сразу точный адрес записать, да вызов передать, а эта дурища начала дату рождения ребенка и данные вызывающего выспрашивать. Да еще меееедленно так… Ее, правда уволили, прямо следующим днем. Да и сейчас «косяков» хватает. Самый частый – это неправильный повод к вызову. Например, вызывающий четко сообщает, что у больного боль в груди, а фельдшер пишет «Человеку плохо, причина неизвестна». А разница-то здесь существенная: если боль в груди – бригада должна прибыть не позднее 20 минут, а если просто «плохо», то мы можем шлепать до вызова и два и три часа. Еще пример: пишут «травма головы с кровотечением». Летим во весь опор. А на деле оказывается – боль в нижних конечностях, которая беспокоит пациента не первый год. Сколько раз бывало с нашими вызовами, когда диспетчер забывала выяснить и записать, что больной агрессивен. Да, вот так и работаем…
Старшие врачи смен
Нельзя путать с главным врачом. Старший врач руководит всей медицинской сменой на дежурные сутки. Вот уж у кого работа собачья и которой не позавидуешь. Никогда и ни за какие деньги не согласился бы. Хороший старший врач, после того, как составит список смены на следующие сутки, должен сидеть у монитора, следя за тем, чтобы вызовы распределялись законно. Чтобы не получилось так, что к постоянно вызывающей бабушке со столетней головной болью, не приехали раньше, чем на впервые возникшую боль в груди. А кроме того, проводит телефонные консультации граждан, успокаивает, как может, взбесившихся типов, орущих в трубку, почему «Скорая» не появилась немедленно после вызова. Проверяет сданные ему карты вызовы и консультирует сотрудников. Нет, упаси Боже от такой работы…
Врачи.
Ну а что врачи? Врачи бывают разные и делятся на три группы: хорошие, средние и плохие. Вся эта градация зависит от клинического мышления доктора, но не от бригады, на которой он работает. Хороший врач включает клиническое мышление сразу, как только переступил порог. Дополнительные методы исследования только подтверждают его убеждения. К примеру, приехали на повод слабость. Видят, что больной в холодном поту, еле разговаривает, хотя и на боли не жалуется. Хорошего врача сразу пронзает мысль «Инфаркт!». Снимает ЭКГшку. Даже если там ничего нет, хороший врач не успокоится. Сделает ЭКГ в отведениях по Небу. Но, своей диагностики добьется. Средний врач что-то такое заподозрит. Но только после ЭКГ. По Небу делать не будет. Но, от греха подальше, больного свезет куда надо. Плохой врач обрадуется «хорошей» ЭКГ, диагностирует какую-нибудь кардиопатологию даст пару таблеток глицина, «нарисует» в карте вызова что-нибудь неврологическое и со спокойной душой уедет. Узнав, что оставил больного с инфарктом, искренне расстроится, но всех встречных-поперечных будет убеждать, что никаких болей у пациента не было и ЭКГшка изумительная!.
Фельдшеры.
Фельдшеры, так же, как и врачи, могут быть хорошими, средними и плохими. Выпускники нашего городского медицинского колледжа – только плохие. Внутривенные инъекции делать не могут. ЭКГ читать не умеют от слова «совсем». Везет только тем, кому достался один из пяти «Кардиоджетов», электрокардиографов, умеющих передавать кардиограмму врачу кардиодиспансера, который по телефону сообщает расшифровку. Тем, из плохих фельдшеров «Кардиоджет» не достался, чувствуют себя потерянными и пропускают инфаркты только так. Да что там инфаркты… Болит у пожилого человека нога. На ощупь холодная. Пульсации нет. Ну тут же сразу тромбоз напрашивается! А фельдшер делает внутримышечно анальгин и со спокойной душой уезжает. К счастью, таких фельдшеров не много. Средний фельдшер – это извозчик, который, от греха подальше везет всех подряд пациентов черт знает куда. А если ехать отказывается, то с радостью в душе, берет письменный отказ от госпитализации. Лишь бы потом разборок не было…
Главный фельдшер.
Вообще, основной задачей главного фельдшера является руководство средним и младшим медицинским персоналом. Но, зная Андрея Ильича, эту функцию, совершенно безвозмездно взяла на себя начмед. Кроме того, задач у него еще миллион, например, огромная договорная работа по медицинской части, санитарно-эпидемиологический контроль. Будучи мужичком хитровато-нагловатым, львиную долю договорной своей работы спихнул он на Марину Петровну, старшего фельдшера, в чьи обязанности входит контроль за медицинской аппаратурой. А сам он в течение дня занимается хрен знает чем. Нет, каждое утро он, вместе со старшими фельдшерами отирается по чем зря в медицинском корпусе, а по понедельникам и пятницам проверяет санитарное машин и медицинских укладок. Раньше он делал проще: не выходя из кабинета писал акты, в которых все было прекрасно и изумительно. Но только до тех пор, пока начмед не решила поехать в Департамент на машине без бригады. Сразу, что бросилось ей в глаза – это безобразное, грязное ведро в салоне. Когда она провела рукой по полке, ее пальцы стали сажево-черными. Вернувшись из Департамента, злая, как сотня ядовитых змей, она не поленилась поднять недавний акт проверки той самой машины, где все было хорошо и без замечаний. Затем она взяла первую попавшуюся фельдшерскую укладку. Ну и что? И увидела она там срач и просроченные медикаменты. Ильич получил люлей и стал проверять машины и укладки, как положено. А спустя небольшое количество времени, получил он и от Главного за сломанные кардиографы. Нет, Ильич вроде бы начал исправляться. Но, думаете из-за волшебных люлей? Нет! Просто ему донесли слова главного, что пора бы и расстаться...
Старшие фельдшеры.
Это по-настоящему рабочие лошадки. За каждой из них закреплено определенное направление работы. Единственное, что для меня является тайной – чем занимается старший фельдшер организационно методического отдела. Да, вижу я регулярно, как она с бумажками бегает, но что входит в ее обязанности, я даже близко не представляю.
Ну, а теперь, вишенка на торте от моей читательницы. К сожалению, цитату не приведу, поскольку в свое время не скопировал ее комментарий, но постараюсь привести его как можно более дословно: «Вот вы, сейчас врач-психиатр, а если бы вы не ругались с начальством, то давно бы дослужились до старшего фельдшера!». Коллеги, я думаю, оценят эти замечательные слова! Причем слова, сказанные абсолютно серьезно.
PS Все имена, фамилии, отчества изменены.