Найти тему
Бугров и Партнеры

Заморозка накопительной пенсии. Что это такое и зачем её заморозили?

Пенсионная система в различные времена предлагала #гражданам Российской Федерации всякие выгодные условия. Одним из самых ярких таких примеров можно считать введение понятия накопительной #пенсии. Впервые оно было определено в 2002 году, когда было объявлено о том, что теперь человек сам может выбирать то, куда он направляет свои пенсионные накопления.

Эта возможность, в частности, была актуальна для тех граждан, кто родился позже 1967 года. Основной развилкой в данном случае являлся выбор того, как использовать накопления. Их можно было направить на страховку, или же наоборот, вместе со #страховкой увеличивать накопительную часть.

В общем, возможность была, но, к сожалению, просуществовала она недолго и уже после 2014 года правительство отменило накопительную пенсию и прекратила все начисления на неё.

Фото из открытых источников:Canva
Фото из открытых источников:Canva

В связи с этим, те люди, которые многие годы жили по введённой ранее схеме, оказались в тупике и не могли понять, что им делать и какая судьба ждёт их пенсии. Поэтому следует более подробно разобрать вопрос о том, что такое накопительные пенсии, что представляет из себя их заморозка и почему она вообще произошла.

Накопительная часть пенсии была введена в России ещё в позапрошлом десятилетии, но уже тогда составляла 6% от зарплаты человека. Как и во всех подобных случаях, её вносили за своих работников директора предприятий, начальники мелких фирм и прочие официальные работодатели, делая страховые #отчисления в размере 22%.

Это положенная ставка, которая, при изъявлении работником желания формировать накопительную часть пенсии, делилась на две части. После оформления отчислений на накопления, 16% уходило в качестве страховки, а ещё 6% в качестве накоплений.

Исключением из этого правила были индивидуальные предприниматели и лица, работающие на себя. Они не имели над собой конкретных начальников и должны были самостоятельно отчислять средства в #Пенсионный фонд РФ, чтобы формировать собственную пенсию.

Когда накопительные взносы на пенсии были заморожены, это означало, что речь идёт о дальнейшем распределении всех средств только на страховую часть в Пенсионный фонд.

В 2014 году, когда данный запрет начал действовать впервые, это сильно ударило по финансовой деятельности негосударственных пенсионных фондов, а также по интересам простых граждан, имеющих пенсионные накопления.

По официальной версии, это произошло потому, что некоторые негосударственные финансовые организации были заподозрены в мошенничестве и требовалась срочная проверка их деятельности.

Так это или нет – вопрос другой, на который сейчас уже трудно найти ответ. Сомнения у многих возникли в связи с подозрением, что у государства просто не хватило средств на обеспечение накопительной части пенсий.

Страдал не только Пенсионный фонд, но и вообще вся #экономика, что только усилилось по вине прошедшего несколько лет назад сильного кризиса и грядущих санкций западных государств. Также, заявляется, что эта мера временная и её всегда оставляют только на год. С 2014 года и по сей день её каждый год продлевают.

Подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые познавательные посты. Полезный материал: