Новый год полностью вступил в свои права. Что он нам принесет? Как изменится наша жизнь в этом году? Давайте разберем изменения, которые ждут нас в сфере финансов. Ряд законов уже принято. И они уже в ближайшие месяцы повлияют на нас с вами.
- Индексация пенсий
С 1 января все страховые пенсии неработающим пенсионерам были проиндексированы на 6,3%. Размер средней пенсии теперь составляет 17 443 рубля. Напоминаю: в этом году мужчины смогут выйти на пенсию в 61,5 года, женщины — в 56,5 лет.
2. Повышение МРОТ
С 1 января 2021 года минимальная заработная плата составит 12792 рубля. Это впервые в истории России МРОТ превысит прожиточный минимум. Этот показатель весьма важный для граждан и экономики. К нему привязывается ряд выплат и пособий.
3. Рост материнского капитала
При рождении первого ребенка материнский капитал выдается в сумме 483882 рубля. При рождении второго ребенка материнский капитал выдается в сумме 639432 рубля ( при условии, что материнский капитал за первого ребенка не получался). Сертификат теперь выдается в течении 5 рабочих дней.
4. Переход на электронные трудовые книжки
Привычные бумажные трудовые книжки работодатель может заменить на электронные. Вся информация будет фиксироваться в электронном виде, что особенно удобно при удаленной работе.
5. Официально введена удаленная работа
Закон 407-ФЗ от 08.12.2020 вступил в силу с 01.01.2021 г. Права дистанционных сотрудников предприятий зафиксированы в Трудовом кодексе. Работодатель теперь обязан оплачивать переработки и предоставлять оплачиваемый отпуск, оплачивать больничный, удаленная работа не дает права на уменьшение оплаты труда.
6. Депозитные счета в банках
Россияне считают, что хранить деньги на карте — один из самых надежных способов. Но это не так. Банки могут менять условия по депозитным счетам без согласования с клиентом. Процент по ним не превышает инфляцию. С этого года вводится необлагаемая сумма доходов со вкладов. Она рассчитывается исходя из ключевой ставки Центрального Банка, умноженной на 1 млн рублей. То есть сейчас, когда ставка ЦБ — 4,25%, доход, не облагаемый налогом, составляет 42,5 тыс. рублей. Все, что окажется выше этой суммы, облагается налогом по ставке 13%. При этом количество вкладов и их суммы не имеют значения. Сам налог нужно будет заплатить в 2022 году, по уведомлению, которое рассчитает и подготовит ФНС.
Как видите довольно много изменений на этот годи и многих они могут коснуться.
Если информация Вам была полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
#налогообложение #финансы