Чтобы сделать задачу обучения более простой и интересной, можно использовать методы запоминания. Пожалуй, самая эффективная и проверенная временем техника - это римская комната (многие комнаты становятся дворцом памяти при регулярной практике). Идея очень проста, но действенна. Это упражнение, которое вам нужно испытать, чтобы оценить. На первых пяти техниках будет построена Римская Комната. Освойте их все, и вы будете удивлены результатами.
1. Подключиться и связать (метод связи)
Как следует из названия, этот метод запоминания включает создание ассоциаций между элементами в списке (слово) и присвоение изображений каждой связи, чтобы помочь вам лучше запоминать.
2. Создайте рассказ (метод рассказа)
Этот подход действительно похож на метод ссылки. Создавая кучу разных изображений между каждыми двумя элементами с помощью метода связи, вы объединяете все в одну большую картинку с помощью метода истории. Этот метод помогает запомнить последовательность изображений и, следовательно, порядок предметов (слов).
3. Связывание объектов с знакомыми местами (метод локусов)
Вы можете использовать этот метод запоминания, связав термины или элементы списка с знакомыми местами.
Во-первых, выберите место, которое вам хорошо известно, например, свой дом. Сделайте изображения как можно более абсурдными, комичными, чувственными (например, могут включать звуки, запахи, вкусы) и яркими для достижения наилучших результатов. Это многовековой метод, начатый древними римлянами и до сих пор используемый многими чемпионами мира по запоминанию.
4. Привязка объектов к номеру (система привязки)
Это полезная система для запоминания списков в определенном порядке. Есть два шага:
Шаг 1 требует, чтобы вы запомнили слова, которые легко ассоциируются с числами (например, от 1 до 5). Вы можете использовать слова, рифмующиеся с числом, или фигуры, напоминающие число.
После того, как этот лист запомнен, теперь вы можете связать слова со списком объектов в предложении, которые вам нужно запомнить.
Еще одно преимущество этого метода запоминания состоит в том, что после того, как вы запомните шаг 1, вы можете повторно использовать его для других списков.
5. Нарисуйте интеллектуальную карту
Для запоминания любых структурированных концепций или информации хорошо работают интеллект-карты, выстраивая структуру и делая поток информации более понятным. Если вы изо всех сил пытаетесь запомнить весь процесс принятия решений в правильном порядке для раздела с короткими ответами на предстоящем экзамене по психологии или чего-либо подобного, вам следует попробовать этот метод!
6. Римская комната (Дворец памяти)
«Когда эта техника запоминания практикуется достаточно долго, этот процесс становится естественным. Трудно переоценить, как эта техника может улучшить вашу память».
Теперь, когда вы познакомились с некоторыми базовыми приемами, которые помогут вам запоминать вещи, пришло время собрать все воедино. Прежде чем мы начнем, давайте сравним. Попробуйте запомнить по порядку следующие слова:
Учебник, плечо, компьютер, фоторамка, холодильник, молекула, ручка, облако, телефон, кошка
Постарайся. Это непростая задача, особенно потому, что между словами нет очевидных ассоциаций, которые помогли бы вспомнить, не говоря уже об упорядоченном отзыве.
Итак, Римская комната - это техника, которую можно применить к списку подобных слов или любой информации, если вы хорошо попрактикуетесь в создании визуальных изображений абстрактных слов. Техника звучит так: представьте себе комнату, которая вам хорошо знакома. Это может быть что угодно: от вашей нынешней спальни, ванной, гостиной - всего, что вам хорошо знакомо и поэтому приходит вам в голову в подробном описании.
Когда вы входите в комнату, угол над левым плечом имеет номер 1. Затем, двигаясь по комнате по часовой стрелке, следующая стена будет номером 2. Следующий угол будет номером 3. И так далее, так что угол, который будет номером 5 находится напротив угла с номером 1, а стена с номером 2 находится напротив стены с номером 6.
Пока номеров 8: в типовой комнате 4 угла и 4 стены. В дополнение к этим 8 отличным местам, номер 9 будет полом, а номер 10 - потолком.
Важно, чтобы эти перечисленные местоположения становились идентифицируемыми автоматически. Для практики возьмите десять листов бумаги с номерами от 1 до 10 и наугад нарисуйте их. Когда вы рисуете число, как можно быстрее определите это место в своей умственной комнате. Так, например, если вы нарисовали цифру 4, вы должны увидеть стену прямо напротив двери (поскольку точка 1 - это угол за вашим левым плечом, точка 2 - стена слева от вас, а точка 3 - следующий угол. по часовой стрелке). Когда вы определяете это место, обычно думайте обо всем, что находится в этом месте. Это может быть то место, где вы храните свои книги и одна из стен, которых касается ваша кровать, как в моей спальне.
Затем, когда ваша комната будет ясно нарисована в вашем сознании, мы можем использовать ее, чтобы помочь сохранить информацию в памяти. Отличный метод - включить в комнату предметы, которые символически представляют информацию, которую вы хотите запомнить. Список, который я предоставила ранее, прост в использовании, потому что все они являются объектами: вы можете поместить учебник в ячейку номер 1 (которая находится за дверью в моей комнате, поэтому я представляю это как дверной упор), опираясь на номер ячейки 2 плечом (потому что это стена с левой стороны) и так далее.
Включите в свою память чувства, эмоции и действия. Например, помещая учебник как дверной упор, я представляю, как вижу и ощущаю учебник, чувствую разочарование из-за того, что дверная ручка проделывает дыры в моей стене, и представляю, как я выбираю книгу и кладу ее на место.
Этот уровень взаимодействия с воспоминаниями требует времени, но он делает их вспоминание более эффективным и надежным, поскольку вы создали ментальную среду, которая позволяет лучше интегрировать память. Так что в итоге вы сэкономите время.
Некоторые комнаты можно использовать как временное хранилище: запомнить номер телефона, список продуктов и т. Д. Другие комнаты, которые можно использовать для постоянного хранения: важные уроки жизни, которые вы усвоили, или другая полезная информация, которую вы, возможно, захотите запомнить.
По мере того, как вы станете лучше использовать эту технику, вы сможете включать все больше и больше комнат. Соединяя комнаты в запоминающемся порядке, таком как рассказ, вы расширяете объем информации, которую можно объединить с помощью этой техники (например, спальня, ванная, гостиная, спальня мамы и т. Д.). Каждая новая комната продолжает отсчет, используя ту же процедуру через левое плечо, по часовой стрелке: 1, 10, 11, 20, 21, 30 и т. Д. Таким образом, вы можете не только запоминать информацию, вы можете запоминать информацию последовательно.
Если эту технику практиковать достаточно долго, этот процесс становится естественным. Трудно переоценить, как этот метод может улучшить вашу память.