7. С чего начать инвестиции и торговлю на бирже
Торговля на бирже не представляет никаких сложностей. Все операции с покупкой и продажей совершаются через торговый терминал, доступ к которому предоставит ваш брокер. Как мы отметили выше, все рассмотренные брокеры имеют мобильные приложения, через которые можно торговать в любом месте.
Торговля проходит по рабочим дням с 10:00 до 23:55 ликвидными ценными бумагами (акциями крупных компаний). ETF и все облигации торгуются до 18:40. Время указано Московское.
Вы можете выставлять заявки на те ценные бумаги, которые вам необходимы. При составлении заявки вы заполните следующие данные:
- Количество лотов для покупки/продажи (количество единиц актива);
- Желаемую цену (чем дальше цена от рыночной, тем меньше шансов, что заявка исполнится);
- Тип заявки;
Существует три типа заявок (их ещё называют ордерами):
- Лимитную заявку (по своей цене ниже рынка). Но в этом случае можно не дождаться её исполнения, поскольку биржевые котировки могут не дойти до указанной цены;
- Рыночную. Моментально исполнение по рыночной цене. Это удобно, когда биржевой стакан наполнен лимитными ордерами других участников. Лишь в случае малоликвидных активов, когда биржевой стакан полупустой, то покупка по рыночной цене может дорого обойтись клиенту, поскольку будет скуплены все заявки, стоящие выше;
- Стоп-заявку. Рыночная заявка при условии достижения цены какого уровня. Например, сейчас цена 98, вы ставите buy stop (байт стоп) по 100. Как только цена коснется 100, будет моментально осуществлена покупка. Такой вид заявок подойдёт для стратегий на пробой уровней;
Примечание
Ещё есть два вида заявок: стоп-лосс и тейк профит. Первый для ограничения убытка, вторая для фиксации прибыли. Эти заявки используют трейдеры, инвесторы покупают на долгосрок.
После совершения торговой операции, активы моментально будут отображаться на вашем брокерском счёте.
Более подробно посмотреть принцип торговли на бирже со скриншотами можно в статьях:
Какую первую покупку совершить
Лучше начинать своё знакомство с акций, которые относятся к категории голубых фишек. По ним самая большая ликвидность. Это означает, что их легко купить и продать по рыночной цене без переплаты за спред (разница между ценой покупки и продажи).
Уже более опытные инвесторы составляют инвестиционные портфели содержащие разные классы ценных бумаг: акции, облигации, ETF. Включая их в разных пропорциях можно получать хорошие результаты по доходности с ограниченным риском.
8. Рейтинг фондовых брокеров
Сложно составить справедливый рейтинг фондовых брокеров. У каждого свои условия. Кому-то подойдёт идеально одная компания, кому-то другая. Московская биржа предложила ранжировать по количеству активных клиентов и по суммарному обороту.
Посмотреть актуальные данные рейтинга брокера можно на официальном сайте Московской биржи: https://www.moex.com/s719