Винная Деревня или Первый Винодельческий Кооператив располагает своими виноградниками, 300 гектаров и 14 (четырнадцать) виноделен полного цикла, в долине реки Шкуратка, одна из точек винодельческой промышленности Боспора
Все фермерские виноградники располагаются на едином земельный массиве в красивейшем месте Анапского предгорья. Здесь же находилось родовое имение первых виноградных садов Ханчекрак и Розы Люксембург 19 века, здесь родина Современного виноделия Прикубанья. Всего виноделен было 7.
И как современные фермеры виноделы, подданные Боспорского царства культивировали виноград и производили вино в долине рек Шкуратки и Гостагайки. Долина удобна расположена в непосредственной близости от портового города Горгиппия ( ныне Анапа)
Северное Причерноморье славилось своими винами, что известно из Греко - Римских источников. Изобилие пресной воды, теплая солнечная погода с длинной сухой осенью, хорошая связность с водной транспортной артерией позволяло собирать высокие и качественные урожаи и первыми продавать их в метрополию.
Особенность этого места, его уникальность подтверждена многочисленными артефактами ( позднее будут представлены в музей «винодельческого кластера»)
Сегодня «Винная Деревня» также близка к городу Анапа и находиться на 6-ом километре трассы Юровка - Новороссийск. Инфраструктура достаточна развита, удобна и приспособлена для туристического паломничества. 23 самобытных фермерских виноделен и хозяйств принимают гостей для рассказа и показа (которые принадлежат фермерам виноделам - Опарин, Вальдгейм, Литавщук, Бегильдеев, Бердяев, Палладичев, Щербина, Гирин, Меркотан, Тыщенко, Грошиков, Антоненко, Лысов, Москаленко, Ковальчук, Гвоздевский, Дубинин, Раковец, Буланный, Лебедев, Цветков, Завгородняя, Павелков) всего 23
КФХ открытых для посещений или дегустаций, многие работает без записи. Ярмарка – фермерских, авторских, гаражных и кооперативных вин открывается в сезон 2021 года, в апреле прямо в центре винной деревни (смотри Яндекс карты)
Это уникальное, единственное место в России, где собран «Цвет нового фермерского виноделия России», собран в правильном месте и в нужное время. Ассортимент вин обширен и неповторим, здесь и классика и автохтоны и Русские гибриды.
Всего фермеров виноделов в деревни 73 они производят виноград из них 23 работают по полному циклу от винограда до производства и выдержки вина.
Фермерские винодельни все лицензированы, а вина сертифицированы по стандартам ЕврАзес
Председатель Сельскохозяйственного Потребительского Кооператива «1-й Винодельческий Кооператив» Опарин Геннадий Всеволодович, телефон +7918 9373737, электронный адрес - oparine935@gmail.com
[1] тот кто продумал этот маршрут, водимо изучал историю в университете
[2] чем отличалось возделывание винограда тогда (2 тысячи лет тому назад) и сейчас. В принципе одним- отсутствием электричества. Сбор вручную, перемещение до места переработки при помощи мышечной тяги, прессование то же, хранение и перевозка в амфорах. Вода обязательна и для выращивания и для переработки.
[3] Пиленко, первый мэр Анапы, заложил виноградные сады в имении Ханчекрак раньше Гайдукна (Абрау Дюрсо) на 3 года, поэтому такой вывод.
[4] как сейчас видится виноград у них был тот же (современные анализы косточек ДНК Совиньон Блана совпадает с Луарским, современным на 98%) отсюда следует вывод, что молодое вино у них было сопоставимо по качеству, с хранением видимо сложнее у винодела, как инструмент- только амфора, зато много и разных размеров, в изобилии находят и в Анапе и в порту. Дубовая бочка, правда в виде амфоры, также датируется 3 векам н.э.