Депрессивная экономика, кризис управления в стране и безработица порождают дичайшую внутривидовую конкуренцию, подталкивают современное поколение к поиску все более эффективных путей гарантированного обеспечения себя материальными благами.
Трудоустройство, особенно в крупные, стабильные компании становится мечтой. Многие задаются вопросом, как должен выглядеть успешный человек, перед которым открываются все двери, в том числе и к заветной должности?
Психология личности и безработица
Замечали? Есть люди, умеющие доставать деньги, несмотря на экономический климат в стране. Слова «безработица» в их лексиконе нет. Бедность, нищета и мизерная пенсия пугают не всех.
И есть другой типаж людей.
Накопления, инвестиции – это не про них. Все их финансы, это скромная зарплата на протяжении 2-3 лет, где-нибудь в микрокомпании по продаже «снега зимой». А дальше, сходный для всех сценарий: сократили, «выжили», компания закрылась. И вот, перед вами типичный безработный – около 40 лет, незаконченное высшее, опыт работы есть, но не совсем по специальности. Что мешает ему найти хорошую работу? Разложим по полочкам с примерам ниже.
Составляющие личности типичного безработного: причины, примеры
Один мой друг, просто ленив. Его можно рассмотреть, как ярчайший пример, обычного лентяя. Причины его лени кроются в наличии скромного, но систематического дохода. Он подрабатывает фрилансом. Программист. Официально безработный 5 лет, не меньше. Постоянно говорит о том, как он займется вскоре карьерой, но дальше слов, ничего у него не идет. Ему просто лень, минимальные потребности закрыты и бог с ним.
Любит поучать. Вторая черта характера типичного безработного, проявилась у бывшего коллеги. Старый (читай – опытный) юрист, не может полгода устроиться на работу по одной простой причине – почти все потенциальные работодатели моложе его. На собеседовании они меняются ролями. Он начинает чрезмерно демонстрировать свою компетентность, ставить под сомнение авторитет будущего руководителя. Задавать кучу узкоспециализированных вопросов, ставить под сомнение компетенцию будущих коллег. Кому это понравится?
Злой (циник) – думаете, эта черта характера свойственна только хищникам? Чем ты злее, тем успешнее? Это совсем не так. Чаще, злыми бывают разочаровавшиеся в себе слабохарактерные сотрудники, нетерпящие конкуренции, избегающие ее социопаты. Их вечно недовольные физиономии часто мелькают в магазинах, маршрутках, на улицах. Кто захочет держать в коллективе токсичного сотрудника? Отсюда и проблемы с трудоустройством.
Выводы
Деньги можно заработать всегда. Было бы желание работать. А безработица, это скорее, оправдание собственных недостатков или завышенных ожиданий, чем существующее явление как порок капиталистического общества в головах у многих . Будет ли человек сидеть на попе ровно когда кушать нечего? Хотите поспорить?
Спасибо за внимание!
___________________________________________________________
Для нас очень важна обратная связь. Мы пишем о наболевшем, о насущных проблемах, о наших с вами задачах и трудностях. Поэтому подписывайтесь на наш канал! Ставьте лайки, пишите комментарии, предлагайте идеи к сотрудничеству, контакты в шапке канала!
Также вы можете стать спонсором нашего канала, пожертвовав любую сумму, тем самым поддержав автора.