"Как средство коммуникации язык не очень-то и хорош"
(с) Черниговская Т. В.
Куда лучше с передачей информации справляется азбука Морзе, потому как, что на одном конце отстучали, то на втором конце и получили, т.е. однозначный сигнал, без какого-либо толкования. В коммуникациях между людьми посредством языка играет огромное количество факторов: образование собеседников, их настроение, интонации, интеллектуальный уровень, словарный запас, отношение друг к другу, отношение к беседе и другие многочисленные факторы.
Зачем же тогда человеку речь?
Многие ученые, лингвисты утверждают что основная функция речи (языка) - это мышление человека. Именно язык выступает основой человеческого мышления.
В детском возрасте мыслительные операции (анализ, синтез, сравнение и обобщение) развиваются и совершенствуются по мере взросления ребёнка. Именно язык помогает убрать хаос, который мог бы возникнуть, не будь у нас языка. Несмотря на многомиллиардные нейронные сети в мозге человека и гигантские объемы памяти, человек не смог бы уместить все, что существует вокруг него в мире. Благодаря языку и наличию видов и подвидов, возможности классифицировать и группировать предметы по каким-либо общим признакам, в нашем мозге существует порядок.
Приведу простой пример. Сколько может существовать кружек (разных форм, дизайнов, из разных материалов), но благодаря языку и свойству обобщения, каждый из нас с легкостью отличает и называет любую кружку кружкой, а не тарелкой или любым другим словом. Мы не можем знать названия каждой травинки или птицы... я не рассматриваю специфические профессиональные знания, но мы можем дать общее название явлениям или предметам.
Когда ребёнок начинает по словам родителей различать между собой предметы, но ещё не владеет языком, в его мозгу происходят очень важные процессы идентификации. Получается, что слова являются психологическими единицами речи и служит не только средством общения, но и обобщения. И это ещё не все.
Речь человека является средством регуляции психической деятельности человека.
Язык человека организует процессы памяти, восприятия человека, облегчает процесс узнавания и идентификации предметов. Так же принимает участие в формировании и протекании волевых процессов и эмоциональных переживаний.
Речь также играет главную роль в процессе обучения. Представьте себе, как можно обучаться без речи? Да, никак!
Любое расстройство речи отражается на поведении и деятельности человека.
Уже сформировавшийся взрослый человек имеет абстрактное мышление. Человек чаще всего мыслит словами, даже любая зародившаяся абстрактная идея, образ или эмоция в конечном счете получает словесное выражение в сознании человека. К примеру, вы на выставке абстрактного искусства, смотрите на работу автора, в мозгу возникают некие образы, которые потом обретают словесное описание.
И что получается?
✔️ Речь - средство коммуникации между людьми
✔️ Формирует мышление человека
✔️ Играет главную роль в процессе обучения
✔️ Влияет на поведение и деятельность человека
И все это - возможности мозга человека.
Не стану называть себя экспертом в этом вопросе (мои экспертные области указаны на главной страничке канала), но на моем канале я обсуждаю с вами разные темы. В этой статье мои размышления на доказанные наукой факты о речи человека.
Если вас заинтересовала эта тема, то предлагаю немного поговорить об этом в комментариях.
Меня всегда интересовали и будут интересовать такие важные темы, как развитие и саморазвитие человека. Приглашаю вас на свой канал - женский журнал SOROKA’