В предыдущем посте, я рассуждал о необходимости инвестиций в компании, которые сформируют нашу экономику в будущем. Я думаю это вполне логично. Но есть немножко другой подход к ценным бумагам. Не стоит повторять национальную экономику при выборе акций, уж если так хочется, можно купить пай индексного фонда. А что если подойти с другой стороны? Для начала вспомним о классификации компаний Бостонской консалтинговой группы.
Есть компании быстрорастущие и занимающие огромный рынок - это Звезды. Есть Дойные коровы - растут медленно, но занимают огромный рынок. Есть знаки вопроса (иногда называют кошками) - бурно растут, но доля на рынке маленькая. Есть собаки - не растут и доля маленькая. Очевидно, что все хотят владеть Звездами, но Звезд на всех не хватит. Подойдут и коровы и знаки вопроса. Чем интересны Коровы - они обычно платят очень хорошие дивиденды, а знаки вопроса через время могут стать звездами.
По сути на фондовом рынке есть тоже деление на 4 категории:
- - дивидендные бумаги
- - голубые фишки
- - перспективные технологические компании
- - шлак
Немного напоминает матрицу от BCG. Дивидендные бумаги надежные, вряд ди вырастут сильно, но дивиденды - это не плохая прибыль, данные бумаги пополняют положительным денежным потоком ваш счет в брокерской компании. Голубые фишки - как звезды очень дороги по мультипликаторам. Но делают свою работу на отлично: отлично растут вслед за рынком, устойчивы и как правило платят приемлемый дивиденд. Новые технологические компании если не разоряются становятся новыми голубыми фишками. Их преимущество кратный рост, но и риски огромные. Шлак - это как дохлые собаки: ни доли на рынке, ни дивидендов, ни перспектив. Шлак нам в портфеле не нужен.
А что если треть акции будут дивидендными, треть - голубые фишки, а треть - новые технологические лидеры.
В следующем посту решу, сколько акций надо брать и причем тут спорт.