Пока болтуны аналитики и всевозможные псевдоспециалисты говорят о каких-то «пузырях» и прочей ерунде связанной с столичной недвижимостью, спрос и продажи московской недвижимости только идут в рост.
Так например рынок вторичной недвижимости быстро отреагировал на процессы, вызванные пандемией коронавируса, про "первичку" можно даже и не вспоминать, так как там рекорды за рекордами идут как волны при цунами.
Продажи вторичных квартир резко выросли вслед за новостройками после введения программы льготной ипотеки.
На рост покупательской активности также повлияли ослабление рубля и низкая доходность по депозитам.
Именно низкая доходность по депозитам вызвала накат новой волны спроса на столичную недвижимость.
Покупателей не пугают ни высокие налоги, ни страшилки про то, что арендаторов на рынке аренды станет намного меньше чем до коронавирусной пандемии.
Все сомнения и «весь накат слухов» можно опровергнуть данными Росреестра.
Так в декабре 2020-го в столице было зарегистрировано более 20,1 тыс. сделок с вторичной недвижимостью.
Впервые на вторичном рынке Москвы за один месяц было произведено более 20 тыс. регистраций.
По сравнению с ноябрем 2020 года, когда было оформлено 17 тыс. переходов прав на вторичное жилье, показатель вырос на 18%.
По сравнению декабрем рост составил 27% и это очень высокий показатель при общем падении доходов по стране.
Предыдущий рекорд был зафиксирован в IV квартале 2018 года, когда было зарегистрировано 50,7 тыс. сделок со «вторичкой».
Так становиться понятно, что спрос шёл в рост и без коронавирусной пандемии, а с пандемией показатели стали бить рекорды.
Страшилки про всякие «пузыри» были на московском рынке недвижимости всегда, и всегда на эти слухи покупатель не обращал внимание вообще, как принято сейчас говорить, "от слова совсем".
А уж сейчас когда даже цена на криптовалюты бьёт рекорды московская недвижимость не может «стоять в сторонке» так как это единственное безопасное инвестирование в стране, так как столичная недвижимость если и не всегда растёт в цене стабильно, то уж особых беспокойств не вызывает точно.
В Москве в IV квартале 2020 года было зарегистрировано более 55,6 тыс. сделок со вторичным жильем, говорится в сообщении Росреестра.
Это на 34% больше, чем за период с июля по сентябрь, когда было оформлено 41,4 тыс. сделок.
Начало 2021 года показывает изначальный рост ещё на 12% так как после праздников начинают «доходить» незавершённые сделки.
Я уже давно не работаю в сфере недвижимости, однако по статистическим цифрам понимаю, что все заявления экономических аналитиков о столичной недвижимости это обычная ложь.
Так например если посмотреть цифры в целом по России то становиться понятно, что спрос и продажи бьют рекорды в основном в Краснодаре, Москве и Моск. области, в других регионах особого ажиотажа нет.
В любом случае хочется вспомнить песню «Думайте сами, решайте сами», только и цена и спрос на квадратные метры в Москве был всегда на высоте, а сейчас он бьёт все возможные рекорды.