Это дайджест финансовых новостей. Мы подводим итоги понедельника.
Байден готовит первые указы
Неделя начинается спокойным движением на мировых рынках. Они потихонечку готовятся к грядущей инаугурации президента Джо Байдена в США.
Сегодня была репетиция. Над Вашингтоном образовался подозрительный дымок, из-за которого всех эвакуировали. Потом оказалось, что горит лагерь для бездомных, который располагается неподалёку.
Рынки ждут изменений, которые принесут Байден и его коллеги во внутреннюю и внешнюю американскую политику. В первые дни своего пребывания на посту Джо Байден планирует издать целую серию приказов, которые будут призваны на 180 градусов развернуть политику Трампа по многим вопросам:
- присоединение США к Парижскому соглашению по климату
- снятие запрета на въезд в США для прибывающих из стран с мусульманским большинством
- обязательство использовать маски на объектах федеральной собственности и для поездок между штатами любым способом передвижения
- продление моратория на выселение из домов
- расширение тестирования на COVID-19
Китай оставил вирус позади
Данные по ВВП Китая за 4 квартал 2020 года подтвердили, что экономика Китая восстанавливается V-образно, очень быстро после ковидного спада.
В 4 квартале 2020 года ВВП Китая составил 6,5%. Годовой рост китайской экономики составил 2,3%. Это очень хорошие результаты, несмотря на сложный 2020 год.
В 4 квартале 2019 года ВВП Китая составил 6%.
Китай восстановил рост ВВП к 4 кварталу и ускорил его относительно прошлого года. Зато итоговый рост показателей в 2,3% — это очень слабенько для Китая. Мы ждём от него совсем других темпов. Данные за 2020 год — это худший результат с 1976 года.
Если сравнить Китай с мировой экономикой, он всё-таки увеличил свою долю в мировой экономике рекордными темпами. Китай растёт, а вот остальные страны этим похвастаться не могут. В Международном валютном фонде предположили:
«Китай станет первой экономикой мира уже в 2028 году».
Китаю пандемия пошла на пользу.
Почему экономика Китая быстро восстановилась?
Экономисты указывают следующие причины:
- быстрое взятие под контроль пандемии
- зарубежный потребительский спрос
- монетарное стимулирование
Сейчас монетарным стимулированием занимаются все ведущие центральные банки. Это и есть рецепт роста мировых фондовых рынков и других активов.
JPMorgan Chase про биткоин
Оценки того, почему же растёт биткоин, разнятся. Одни считают, что это структурные изменения. Биткоин используется как средство защиты от следующих рисков:
- слабость американского доллара
- возможность ускорения инфляции из-за мер стимулирования экономики
Другие считают, что рост биткоина — это спекулятивное явление, которое сойдёт на нет через какое-то время.
Есть интересный краткосрочный прогноз от банка JPMorgan Chase, который призывает нас смотреть очень внимательно на отметку в 40 тысяч долларов по первой криптовалюте:
«Если всё-таки биткоин не сумеет прорваться выше отметки в 40 тысяч долларов, то это будет очень важным сигналом для инвесторов, которые следуют за трендом».
Сейчас биткоин серьёзно скорректировался вниз от этой отметки больше чем на 10%. Многие покупали биткоин, пока он растёт. Когда же биткоин споткнулся о сопротивление в 40 тысяч долларов, многие могут начать фиксировать на этих уровнях прибыль, которая и так очень эффектно выглядит в последние месяцы, и выходить.
JPMorgan Chase очень внимательно изучает:
- Структуру спроса на фьючерсы на биткоин
- Данные по позиционированию из крупнейшего криптовалютного ETF Grayscale Bitcoin Trust
Вот что говорят в банке:
«Приток в Grayscale Bitcoin Trust, вероятно, должен будет поддерживать темп в 100 миллионов долларов в день в ближайшие дни и недели, чтобы произошёл прорыв выше отметки в 40 тысяч долларов.
В Grayscale Bitcoin Trust пришли 23 миллиона долларов — это деньги институциональных инвесторов, в первую очередь. Именно это и было драйвером роста биткоина в последние месяцы. Если биткоин не возьмёт отметку в 40 тысяч долларов, то ралли будет естественным образом затухать до конца марта».
Pantera Capital: биткоин идёт на 115 000$
В криптоинвестиционной компании Pantera Capital считают:
«Цена биткоина может превысить 115 тысяч долларов к августу 2021 года. Конечно, все свои деньги на это не поставят. Но потенциал действительно есть».
Компания называет 4 фактора, которые будут оказывать биткоину поддержку в 2021 году:
- Новые меры поддержки экономики США
- Низкие процентные ставки
- Рост участия институциональных инвесторов в крипторынке
- Развитие сферы децентрализованных финансов
В Pantera Capital считают:
«Текущий рост биткоина отличается от 2017 года, потому что тогда большая часть инвестиций приходилась на высокоспекулятивные токены. А сейчас они сфокусированы на биткоине и эфире. На конец 2020 года на их долю приходилось 85% рынка, а 4 года назад — только 50%. Текущий рост биткоина более устойчивый».
Компания иногда даёт точные прогнозы. Например, в апреле 2020 года Pantera Capital спрогнозировала:
«15 января 2021 года стоимость биткоина составит 38 тысяч долларов».
В этот день он поднимался до отметки в 39,7 тысяч долларов.
Богатые инвесторы видят пузырь
Финансовые СМИ продолжают тихонечко армагеддонить по поводу перспектив финансовых рынков. Брокер E-Trade провёл исследование среди состоятельных инвесторов, на брокерском счету которых лежит от 1 миллиона долларов. Результаты исследования довольно интересные.
С одной стороны, многие инвесторы уверены, что то, что происходит сейчас, очень похоже на пузырь, который лопнет сегодня или завтра. При этом они полагают, что царящие на рынке бычьи настроения всё-таки продолжатся.
9% опрошенных богатых инвесторов полагают:
«Фондовому рынку ещё далеко до пузыря».
29% миллионеров уверены:
«Рынок приближается к появлению пузыря».
46% считают:
«Ситуация отчасти похожа на пузырь».
16% опрошенных считают:
«На рынке точно надулся пузырь».
Однако пессимизм не мешает инвесторам держать деньги в финансовых активах. 64% респондентов настроены оптимистично. Это на 9% выше, чем в конце 2020 года.
24% миллионеров сообщили:
«Толерантность к риску выросла в 1 квартале 2021 года».
63% говорят:
«Мы готовы рисковать так же, как и в прошлом квартале».
Почти 60% опрошенных инвесторов-миллионеров считают:
«По итогам 1 квартала индекс S&P 500 всё-таки вырастет, но, правда, всего лишь на 5%».
По нашим временам это можно приравнять к снижению.
Оригинал статьи на нашем сайте