Чем собеседование онлайн отличается от своего “традиционного” собрата, как к нему готовиться (и надо ли вообще) и как понравиться рекрутеру, изучающему вас сквозь экран ноутбука или смартфона? Отвечаем на каждый из этих вопросов и рассказываем про лайфхаки, которые спасут ваше интервью на должность мечты.
Онлайн и оффлайн: разительные отличия, о которых вам (правда) важно помнить
Онлайн-собеседование неудобно тем, что вы получаете меньше информации о работодателе. Вы не видите его офис, сотрудников, общую обстановку, не можете узнать корпоративную культуру хотя бы по верхам. Из-за этого вам может быть сложнее ориентироваться в происходящем на собеседовании - вы не знаете, что скрывается за белой стеной, на фоне которой сидит эйчар.
Во время интервью, проходящего онлайн, возможны неполадки с интернет-соединением. Этого, конечно, не может быть во время разговора с рекрутером оффлайн. Поэтому стабильная связь очень важна - как для вас, так и для компании, проводящей собеседование. А еще вам может быть просто сложно настроиться на диалог; растянутые фразы и исчезающие окончания слов сильно отвлекают от сути разговора каждого.
Онлайн-собеседование, в отличие от оффлайн-встречи, не требует от вас тратить время и средства на проезд к офису. А еще вам не нужно нервно искать нужный этаж и ту самую дверь в офисном здании. Онлайн-интервью вряд ли перетечет в стрессовое собеседование - провести этот тип интервью через интернет и не ошибиться в интерпретации поведения кандидата на вакансию весьма сложно. Тем не менее, это не избавит вас от неожиданных и неудобных вопросов.
На что обратить внимание, чтобы успешно пройти онлайн-интервью и получить должность мечты?
- Внешний вид. Домашняя пижама заменяется на строгий костюм, а вариант “белая блузка и спортивные штаны” (все равно вставать не нужно!) мы даже не рассматриваем - вам важен настрой, который зависит в том числе от внешнего вида. Однотонные, неяркие ткани, отсутствие броских украшений и бижутерии, легкий макияж (если он вам необходим), собранные волосы - первая ступенька на пути к успешному онлайн-собеседованию. Это же касается и мужчин; переоденьте футболку на рубашку, не забудьте про деловые аксессуары, которые вы обычно носите (часы и запонки входят в их число).
- Обстановка. Пустая стена нейтрального цвета - лучший фон для вашего разговора. Пустой стены в доме не обнаружено? Постарайтесь поставить ноутбук или смартфон, которым будете пользоваться во время собеседования, напротив неброского шкафа или даже собранного дивана. Следите, чтобы единственным акцентом были вы, а не плюшевые игрушки, фотографии, вазы с букетами или памятные подарки на фоне. В Zoom вы можете использовать специальный фон, который скроет все пространство вокруг вас, кроме, собственно, вас самих.
- Техническая часть. Проверьте, что Wi-Fi работает, страницы быстро загружаются, приложение, при помощи которого будет совершен звонок, не “вылетает”. Поставьте камеру ноутбука или смартфона так, чтобы вы были видны по грудь, а над головой оставалась “полоска” свободного пространства. Не забудьте про освещение - разговаривать с выныривающим из темноты лицом будет как минимум сложно. Протестируйте, как работают наушники и гарнитура (если вы собираетесь их использовать), совершите тестовый звонок - он точно доступен в Skype и Zoom. Такой звонок соединит вас либо с роботом, не записывающим видео и аудио, либо с самим собой. Важно открыть свои резюме и портфолио с сопроводительным письмом - либо в отдельных вкладках, переключение между которыми можно будет отследить только по положению ваших глаз и рук (если они видны), либо на отдельном устройстве (на ноутбуке, если звоните со смартфона, и т.п.).
- Поведение. Сделайте “домашнюю работу”, то есть заготовьте ответы на шаблонные вопросы рекрутера заранее. О том, как это сделать, мы рассказываем в Инстаграм - подписывайтесь, чтобы не пропустить полезные посты! Нервничаете? Представьте, что предстоящий разговор - не более, чем обсуждение домашних дел с близкими людьми. Потренируйтесь смотреть в камеру, а не на экран устройства, и делать паузы между ответами, чтобы собеседник четко услышал ваши слова. Кстати, компания может записывать интервью с соискателями, чтобы затем выбрать лучшего кандидата на вакансию - это распространенная практика, и потому о записи разговора вас могут не предупредить. Однако значок “REC”, свидетельствующий о записи, у вас все равно появится.
Я готов к звонку. Что нужно проверить за полчаса до интервью?
Программу, в которой собеседование будет проходить. Уточните об этом заранее, чтобы не писать рекрутеру на электронную почту за пару минут до звонка.
Название вашего логина в системе, имя, под которым вы отображаетесь, вашу аватарку. Вместо темного круга в Zoom лучше использовать свое деловое фото - вы наверняка делали его для резюме.
Возможность отправки файлов в беседе, которая автоматически будет создана во время звонка.
Тишину в квартире или комнате, где вы планируете проводить интервью. Она, конечно, обязательна - умиротворяющая музыка на фоне будет уместна при посещении спа-салона, а не во время собеседования.
Ваш рабочий стол. Если он виден, уберите с него все бумаги, блокноты, ежедневники, чашки с кофе. И не притрагивайтесь к этому кофе до завершения звонка - это правило хорошего тона. А вот блокнот, где будет записано что-то важное (например, вопросы, о которых речь идет в следующем пункте), вам еще может пригодиться; достать его в конце интервью будет вполне приемлемо.
Вопросы рекрутеру. Они также проходят одним из первых номеров в категории “Обязательно”. Мы уже рассказывали, какие вопросы можно задавать эйчару и как их правильно подготовить, здесь.
Хотите пройти собеседование в компанию мечты, но не знаете, как к нему подготовиться? Или еще не определились ни с должностью, которую хотели бы занимать, ни с карьерной стратегией, ни с делом своей жизни (в профессиональном плане)?
Приходите к нам на бесплатные консультации - расскажем, как в корне изменить ситуацию, и объясним, что нужно сделать, чтобы ваше интервью с рекрутером прошло как по маслу.