В этой статье попробую донести до вас основные моменты по поводу покупки золота на фондовых рынках.
Чтобы понять, стоит ли покупать сейчас золото, необходимо просмотреть график цены хотя бы за последние 20 лет. Если брать предыдущую максимальную цену на золото, которая составляла в районе 1900 дол. США в 2011 году, то восхождение цены произошло после мирового кризиса 2008-2009 годов, т.е. приблизительно через 2 года. Если брать
боле продолжительную историю то можно вывести следующую закономерность, золото дорожает либо когда происходят кризисы либо спустя некоторое время после них.
Инвесторы в момент паники и кризиса начинают избавляться от таких активов как акции, облигации и др. и переводят свои капиталы в тихую гавань, коим является золото. Спасая свои капиталы, делая вложения в золото инвесторы резко толкают цены вверх.
Конечно, есть еще много факторов, влияющих на цену золота, такие как мировой спрос на золото (ювелирные изделия, промышленность, закупка центральных банков с целью пополнения золотовалютных резервов), но это не главное. Главное, какую монетарную политику проводит основные финансовые центры мира -США и Европейский Союз, особенно США. Какая учетная ставка, политика количественного смягчения или сдерживания и другие макроэкономические показатели.
В настоящее время этими мировыми центрами проводится политика денежного смягчения, т.е. не в даваясь в глубину вопроса, скажу попроще, Центральные банки включают "печатный станок" по полную мощность и происходит дополнительная эмиссия (выпуск) денег и тем самым стимулируют экономику и как следствие стимул получает и фондовый рынок и инвесторы еще больше начинают покупать традиционные активы (акции, облигации).
Данная политика толкает цены вверх на акции и облигации и уменьшает спрос со стороны инвесторов на золото и оно падает в цене. Поэтому пока будет проводится подобная политика, очень маловероятным кажется сценарий когда золото будет не то что резко, а вообще расти. В связи с чем я бы не советовал , покупать золото в районе 1900-2000 дол. США, за исключением, инвестиций на долгосрок, ведь цена также вряд ли будет резко падать, спрос на золото есть всегда и будет поддерживаться на определенном уровне и в долгосрочном периоде все равно вырастет. Сейчас страны активно покупают золото для пополнения своих золотовалютных резервов, хотя уже не столько, сколько в 2019-2020 годах.
Еще раз, напоминаю, про риски при покупке золота в вышеприведенных пределах, в лучшем случае цена будет примерно на таком же уровне (плюс, минус), в худшем вы получите убыток. Тем более мировой кризис пока не наступил, монетарная политика не сменилась с количественного смягчения на сдерживания ,индекс доллара пока упал не настолько критично и история цены золота учит о том, что повышение происходит в основном после кризиса, т.е. в случае обвала у нас всегда будет возможность купить по невысокой цене