Найти в Дзене
Самарский виноград

Виноград Один (Амурский прорыв) – чемпион по морозостойкости, выдерживает и минус сорок градусов!

Часто виноградарь, решивший заняться выращиванием солнечной ягоды, заявляет – хочу такой виноград, с которым не надо возиться, надо только посадить его и осенью собирать урожай. Конечно же, таких сортов не существует. Виноград требует внимания к себе, ухода, подкормки, обрезки, обработки от вредителей и болезней. И, как южная ягода, требует укрытия на зиму. Почему-то именно это последнее требование по уходу больше всего напрягает новичков.

Так вот, если от формирования куста, обрезки, обработки от вредителей и болезней уйти довольно трудно, то есть группа сортов, довольно хорошо переносящих зимние морозы, даже довольно сильные. И среди этих сортов выделяется виноград сорта Один (Амурский прорыв) селекции Потапенко А.И.

Один (Амурский прорыв)
Один (Амурский прорыв)

Чем же привлекает этот сорт?

Во-первых, как я уже говорил, сорт обладает уникальной морозостойкостью – ниже минус 40 градусов. Вряд ли найдется ему конкурент по этому параметру.

Во-вторых, Один является идеальным сортом для создания беседки, украшения забора, создания зеленой стены. Сорт формирует огромную листовую массу, очень длинную лозу, залезающую на большую высоту. Сорт обладает огромными листьями не менее 20-25 см в диаметре. Если посадить его на недостаточном расстоянии от менее агрессивного сорта, Один просто забьет конкурента.

В третьих, обладая двумя вышеперечисленными уникальными полезными свойствами, Один дает ягоду очень неплохого вкуса, из которой можно делать вкусный сок и очень неплохое вино. Да и пощипать ее и попробовать на зуб никто не откажется, ягода вкусная. Сахаристость ягоды обычно 23-26 брикс, что не хуже чем у южных сортов. При этом следует отметить невысокую кислотность.

Четвертым плюсом является то, что данный сорт обладает очень неплохой урожайностью для технических сортов. И хотя вес и размер ягоды (около и грозди (около 500 граммов) не поражают своими размерами, урожай куста практически каждый год на высоте.

Пятое, очень ценное для винограда свойства – это прекрасная вызреваемость лозы вне зависимости от урожая, благодаря чему Один успешно переносит даже самые низкие температуры.

Шестое – размножение сорта Один черенками не вызовет трудностей даже у новичка, при условии соблюдения правил агротехники. Сорт прекрасно размножается в воде методом Родчевского, особенно с применением кильчеватора.

Учитывая все вышеперечисленное, мы можем сделать вывод, что данный сорт является крайне интересным, особенно виноградарям, где сумма активных температур (САТ) и зимние температуры вызывают трудности с выращиванием более теплолюбивых сортов. Один настолько пластичен в своем поведении, что прости некоторые ошибки начинающим виноградарям, а его способность противостоять зимним морозам без укрытия наверняка заинтересует многих.

Следует заметить, что высокая морозостойкость винограда Один не означает умение его противостоять весенним возвратным заморозкам после начала вегетации. Он пострадает так же, как и другие сорта. Хотя следует отметить его большие способности к регенерации (восстановлению утраченных частей растения).

Что касается защиты винограда от вредителей и болезней – сорту Один достаточно стандартных обработок, проводимых на винограднике в данном регионе.

Созревает виноград Один в Средней полосе России (мы выращиваем его в Самаре) в конце августа.

Как мы уже говорили, зимовать данный сорт можно оставить, не снимая со шпалеры. Желающие же чуть облегчить его борьбу с морозами могут просто снять лозу со шпалеры и положить на них пару досок, чтоб не трепал ветер – это поможет сохранить еще больше плодовых почек в случае экстремальных морозов или колебаний температур зимой.

Да, еще следует отметить, что Один не очень любит пересыхание почвы летом и желательно его полить пару раз за лето, вылив под корень 20-30 литров воды.

В остальном уход за сортом аналогичен другим сортам винограда.

Буду рад, если информация о сорте Один (Амурский прорыв) была Вам полезна, и Вы поделитесь в комментариях своими наблюдениями за данным сортом.

Подпишитесь на канал, и Вы не пропустите моих новых статей о винограде.