В начале XXI в. внимание общественности привлекли выдающиеся результаты Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана (ГЭСЛО) на ледокольных пароходах «Таймыр» и «Вайгач» (1910–1915). Под руководством капитана 2-го ранга Бориса Андреевича Вилькицкого ГЭСЛО в 1913 г. сделала последнее крупное географическое открытие на Земле, обнаружив к северу от полуострова Таймыр неизвестную ранее обширную землю, названную Землей Императора Николая II (ныне – Северная Земля), а в 1914–1915 гг. совершила сквозное плавание по трассе Северного морского пути с востока на запад с зимовкой в полярных льдах . Однако, следует помнить, что достижения экспедиции под командованием Б.А. Вилькицкого стали возможны во многом благодаря деятельности его отца – генерала Корпуса гидрографов Андрея Ипполитовича Вилькицкого, который в 1907–1913 гг. являлся начальником Главного гидрографического управления Морского министерства (ГГУ).
В «Истории Гидрографической службы Российского флота» справедливо указано: «Особо следует отметить деятельность на посту начальника ГГУ А.И. Вилькицкого – талантливого организатора и инициативного администратора, крупного ученого и известного исследователя Арктики». Эту краткую, но емкую характеристику Андрей Ипполитович заслужил не зря.
А.И. Вилькицкий родился 1 (13) июня 1858 г. в семье потомственного дворянина Минской губернии. 17-летним юношей Андрей начал службу на Балтийском флоте юнкером. Через два года, после сдачи экзаменов, он был произведен в гардемарины. В 1878 г. Вилькицкий получил звание мичмана и поступил в Николаевскую морскую академию (НМА). Учеба продолжалась два года. В 1880 г. мичман Вилькицкий окончил академию «по первому разряду» и был прикомандирован к Гидрографическому департаменту . В 1882–1885 гг. он выполнял гидрографические работы на Балтийском море и в Онежском озере. Cледует отметить, что в период работ на Онежском озере Вилькицкий продолжал учиться, поскольку между полевыми сезонами в зимнее время в течение трех лет изучал в Пулковской обсерватории практическую астрономию и высшую геодезию. Полученная основательная астрономическая подготовка способствовала тому, что начиная с 1885 г. он вел практические занятия по астрономии в НМА на протяжении более чем 20 лет.
В 1887 г. Вилькицкий впервые оказался в Арктике: в июле он определил самый северный в то время в России гравиметрический пункт в становище Малые Кармакулы на Новой Земле (72°22´33´´с.ш.), а затем в порту Архангельска. В ходе этой командировки он, кроме того, выполнил промер Хайпудырской губы в юго-восточной части Баренцева моря.
В конце XIX в., в связи со строительством Транссибирской магистрали, правительство России решило вплотную заняться исследованием Севера. В 1894 г., по инициативе управляющего Морским министерством адмирала Н.М. Чихачева, Комитет Сибирской железной дороги (КСЖД) организовал Гидрографическую экспедицию для исследования морского пути в Сибирь. Начальником экспедиции назначили подполковника Корпуса флотских штурманов (КФШ) Вилькицкого. Задачей экспедиции было изучение устьев Оби, Енисея и части Карского моря.
Деятельность экспедиции А.И. Вилькицкого стала началом масштабного систематического исследования и освоения Арктики и прежде всего трассы Северного морского пути.
Рекомендуем Вам к прочтению новую книгу, вышедшую в издательстве "Паулсен" - "Арктические экспедиции Андрея Вилькицкого".