В декабре утвердили новые условия оформления и продления паспортов репатриантам. Основной момент такой: те, кто воспользовался возможностями Закона о возвращении, должны проживать на территории Израиля 75% времени, на которое был выдан паспорт. Если при продлении документа выяснится, что это не так, то вместо постоянного паспорта выдадут временный. При том, что до 60% репатриантов составляют выходцы из бывшего СССР, ударят новые ограничения, в основном, по россиянам.
Сейчас в Израиле действуют два варианта заграничных паспортов – даркон и лессе-пассе, первый дает его обладателю больше прав, чем он может получить во втором случае. Чтобы понять, как будут работать новые условия выдачи, для начала разберемся в этой системе.
Чем отличается лессе-пассе от даркона
В Израиле можно получить один из двух вариантов паспортов. Лессе-пассе, или provisional passport – это временный документ с обложкой красного цвета, а даркон с синими «корочками» – постоянный. Есть у них и другие отличия: лессе-пассе выдается на пять лет, а даркон – сразу на десять. Постоянный паспорт дает возможность посещать без визы 161 страну, тогда как лессе-пассе – всего 59. Причем, если обладатель даркона может поехать без визы в Великобританию, то с лессе-пассе нужно будет обращаться за визой Королевства в общем порядке.
Начиная с 2017 года на территории Израиля можно оформить только даркон, а лессе-пассе оформляют в посольствах Израиля в других странах. Получается, что если, к примеру, россиянин захочет получить загранпаспорт Израиля в посольстве в Москве, то он может претендовать только на лессе-пассе.
Новые правила
В декабре 2020 года были утверждены новые правила оформления и продления паспортов Израиля репатриантам. В соответствии с ними, дарконов могут лишиться многие выходцы из бывшего СССР.
· Теперь новые претенденты на постоянный паспорт смогут получить этот документ только на один год, это будет такой «испытательный срок». В случае, если выяснится, что репатриант жил в Израиле менее 75% времени, то после окончания срока действия даркона он сможет получить только лессе-пассе.
· Что касается репатриантов, уже проживавших в Израиле от года до пяти лет, то они смогут продлить свои дарконы на пять лет. Если по истечении этого срока не подтвердить проживание в стране более 75% времени, то при продлении паспорта можно будет рассчитывать только на лессе-пассе.
· Те, кто получил даркон более пяти лет назад и проживал в Израиле не менее трех из них, получат 10-летний постоянный паспорт. При его продлении будет действовать та же система, что и в двух первых вариантах – либо проживайте в стране боле 75% всего времени, либо получите лессе-пассе.
Кого затронут новые изменения
Как отметил в интервью РИА «Новости» старший партнер адвокатского офиса «Коваленко-Зернопольский» Алекс Зернопольский, нововведения, в первую очередь, направлены против выходцев из стран бывшего СССР. В руководстве Израиля подозревают, что они злоупотребляют гражданством страны, отметил адвокат. По мнению Зернопольского, для ужесточения условий были свои предпосылки: упоминание в новом законопроекте репатриантов из стран бывшего СССР, которые, якобы, реально не собираются переезжать в Израиль, а также попытки изменить Закон о возвращении, лишив третье поколение евреев права на гражданство.
Юрист упомянул и кампанию в СМИ: скандальные сюжеты на ТВ, в которых «обличали» русскоязычных иммигрантов. Кроме того, Зернопольский посетовал, что при отсутствии доказательств неких преступных намерений у репатриантов из бывшего СССР, власти Израиля не учитывают, что у многих из них есть жизненно важные интересы в стране исхода: бизнес, семья, пожилые родственники.
Есть план Б
Безусловно, программы воссоединения очень важны для тех, кто ищет свои корни и хочет переехать в страну, с которой связана если не личная история, то история народа. Однако, при отношении к репатриантам, которое продемонстрировали власти Израиля введением новых правил выдачи постоянных паспортов, возможно, стоит задуматься о других иммиграционных возможностях. Благо в настоящее время программы резидентства и гражданства успешно развиваются. И одними из самых доступных по требованиям и порогу входа, бесспорно, являются программы инвестиционного гражданства Карибских стран.
Получив такой паспорт, можно без визы посещать страны Шенгенской зоны, Великобританию, США и еще свыше 140 стран. С Карибским гражданством можно вести бизнес по обе стороны Атлантики, пользоваться судебной защитой, налоговыми льготами, получать образование в европейских и американских вузах.
Пять надежных программ «Золотых паспортов»
В настоящее время иностранцы могут принять участие в программе «Гражданство за инвестиции» Антигуа и Барбуда, Гренады, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсии, Содружества Доминики. Эти небольшие островные государства предлагают новым гражданам беспрецедентные возможности: кратчайшие сроки оформления (от полутора месяцев) при минимальном пороге вложений – от $100 000 долларов США
В 2020 году паспортные программы Карибских стран заняли пять первых мест в рейтинге группы Financial Times «A Guide to Global Citizenship: The 2020 CBI Index». Критериями оценки международных экспертов стали надежность, удобство оформления, безопасность и комфорт страны второго гражданства, а также стоимость «золотого паспорта».
В условиях пандемии островные государства улучшили условия оформления гражданства: снизили порог инвестиций, разрешили включать в заявки братьев и сестер, упростили процесс подачи документов. Неудивительно, что востребованность Карибских паспортов растет: здесь практически нулевая заболеваемость коронавирусом, а инвесторам и их семьям открываются широкие возможности для отдыха, работы и путешествий. Так что многие граждане развитых стран, в том числе, США и России, стремятся получить Карибский паспорт и создать надежный тыл себе и своей семье.
Если у вас есть вопросы по теме инвестиционного гражданства, звоните нам по номеру +7 (800) 600-24-98, сотрудники Moscow Sotheby's International Realty расскажут вам обо всех действующих программах «золотых паспортов». Удобство карибских программ заключается в том, что документы можно оформить дистанционно, не посещая страну, а также без открытия счета.