Найти тему
Жить каждый день!

Готовьтесь к старости заранее. Что надо сделать?

Картинка из свободных источников интернета
Картинка из свободных источников интернета

Когда нам 50, мы полны сил и энергии. Еще полны. Мало кто из нас задумывается в этом возрасте о старости и о том, какой она будет. Даже если и думаем, то, уж очень, поверхностно.

Сужу я, конеЧно же, по себе.

Мне 51. Я работаю. До пенсии как до Луны. ("Спасибо" нашему президенту и низкий ему поклон).

- Старость?

- Нет, не слышала.

- Какой я себе её представляю?

- Как в кино.

Сижу на даче в кресле-качалке в клетчатом кашемировом пледе, в белом чепце на голове с вязанием в руках. А рядом бегают внуки.

Может, так и думала о старости дальше, если бы не пришлось увидеть другой вариант. Кто читал мои публикации о деменции и уходе за такими больными понимают о чем я.

Для остальных читателей оставлю ссылки в конце статьи.

И этот, другой вариант (совсем не лучший, не похожий на "киношную", идеальную старость), заставил меня задуматься. Всерьёз.

А что, если вдруг такое случится со мной? Никто из нас не застрахован от изменений, которые происходят с возрастом и приводят к деменции.

Механизмы "запуска" болезни до конца не изучены, не говоря уже о лечении.

Коварство её (болезни) в том, что распознается она, как правило, долго. У больного происходит медленная деградация. Изменения в поведении, мышлении заметны не сразу. Забывчивость, утрата каких-то навыков, способность выполнять обычные бытовые дела часто списываются на ту же, пресловутую, старость.

Сами больные своё состояние оценить трезво не могут. А родственники не всегда живут рядом. И, как было в нашем случае, не в силах проконтролировать все действия больного.

Наша тётушка потратила все свои сбережения на какие-то немыслимые а-ля медицинские приборы, массажеры, увлажнители, ионизаторы, "стопятьсот" пар дерматиновой обуви, несчетное количество китайских курточек, кофточек, блузочек, юбочек и всякой ещё фигни (всё это мы обнаружили в квартире уже после ее ухода).

450 тысяч рублей отдала мошенникам (рассказала об этом отдельно в публикации "Случай из жизни. Сиделка оказалась мошенницей).

Хочу отметить, что все её маленькие "чудачества" начали происходить после первого микроинсульта.

Но, не об этом сейчас.

В России существует стандартная схема подготовки к старости. Вернее даже не к старости. Мы готовимся только к одному. К проводам в "последний путь".

Так готовились мои бабушки, дедушки. Также подготовилась и тетушка, за который мы ухаживали до последнего дня.

Первым делом, еще лет в 67-70, она составила список всех, кого мы должны позвать на ее поминки (очень важный момент). Потом, лет 10, она не успевала вычеркивать имена и фамилии из этого списка. Когда наступило время обратиться к нему, он был пуст. Кроме нас никого не осталось, но нас и не было в списке.

Собранные деньги на "последний путь" были потрачены в состоянии болезни, когда она не отдавала отчета своим действиям. Единственное, остались документы на место "последнего пристанища". Вот и всё.

Мы живем в 21 веке, а стандарты подготовки к старости и уходу из этого мира у нас остались на уровне 19 века.

Ну, как же так? Почему мы так катастрофически отстаем.

Живем и думаем только о себе. Как подольше бы пожить, как остаться здоровыми в 70-80-90 лет, как выглядеть молодыми в 120.

Ну, никто не думает о том, а что если я весь такой молодой-здоровый вдруг "выхвачу" деменцию в 60-70 ( не обязательно ее, есть еще много чего) и что со мной будут делать мои родственники.

Как они будут осуществлять за мной уход? Где найдут для этого силы, здоровье, время, материальные средства?

Может об этом надо разговаривать со своими близкими пока мы в здравом рассудке?

В нашем случае с тетушкой, совсем все печально. Детей нет. В 71 год она стала вдовой. Одинокая пожилая женщина.

Совсем не подумала о том, что иногда, последние родственники могут уйти из жизни раньше, чем она. Всякое могло случиться. Кто тогда будет осуществлять уход?

Такое отношение к ситуации представляется полной безответственностью и беспечностью.

Я думала об этом при ее жизни. Но что-либо сказать по данному вопросу не решилась.

У нас, в России, вообще как-то не принято обсуждать темы старости, а уж, тем более ухода из жизни. А зря.

Насколько можно облегчить жизнь своим детям, внукам, родственникам, если заранее позаботиться о составлении документов на тот или иной случай.

Мы живем не в каменном веке. И чтобы принимать какие-либо решения за человека, который болен, требуются определенные, юридически оформленные, документы.

Это так не сложно, пока мы в уме и твердой памяти, сходить на прием к юристу, нотариусу проконсультироваться и подготовить всё что может потребоваться в случае недееспособности.

По-моему, это нормально позаботиться о себе и спокойной жизни своих близких.

У нас не принято в пожилом возрасте посещать геронтологов (мы ж пока в уме- все молодые), психиатров (мы ж не психи).

Все больше просиживаем у кабинетов врачей общей практики. А что они лечат, насморк? А в 60, если не 50, надо уже начинать лечить мозг. И это точно не к терапевту.

Так забавно получается по жизни. Все усиленно лечат сердце, следят за давлением и пульсом, лечат ноги от артритов и артрозов, ведут активный образ жизни, бегают, прыгают. Молодцы!Отлично.

Только вот ноги то здоровые не побегут, если мозг отказал. И лежит себе, эдакий, "космонавт" в памперсе с давлением 120/80, со здоровыми ногами, но "овощ овощем". Ноги не "ходють", "котелок" не варит, а сердце, при этом, работает как часы. И так можно лежать и 10 и 15 лет.

Родственники, которые сталкиваются с болезнями - деменции и Альцгеймера, как правило, находятся в такой растерянности, что не знают, с чего начать, что вообще делать, куда бежать то? Как им теперь с этим жить и как в таких обстоятельствах устроить свою жизнь и жизнь пожилого человека.

Я не юрист и не отвечу на все вопросы, которые у вас могут возникнуть. Но из опыта, который мы получили, ухаживая за тетей, страдавшей деменцией, расскажу как действовать если есть подозрение, что близкий человек болен.

  1. Прийти на прием к терапевту
  2. Получить направление к одному из специалистов (кто есть в поликлинике) неврологу, психиатру, дементологу, геронтологу
  3. Поставить на учет в психо-неврологический диспансер
  4. Оформить нотариально заверенную доверенность на представление интересов больного (в нашем случае, если бы она была оформлена тетушкой, скольких проблем мы могли избежать)
  5. Оформить инвалидность
  6. Оформить документы на получение помощи от государства, предусмотренной статусом инвалидность
  7. Оформить недееспособность
  8. Оформить опекунство

Некоторые, из пунктов, вы можете оформить заблаговременно. Пока здоровы.

Подумайте об этом. Оградите в будущем детей, внуков от трудностей, которые могут возникнуть при уходе за вами в старости.

Сейчас это кажется мелочью, на которую и время то тратить не стоит. Мы, совершенно безосновательно, уверены в том, что дряхлая, немощная старость придёт к кому угодно только не к нам.

А мы будем вечно здоровыми, сильными, в ясном уме и покинем этот мир во сне. Хорошо бы. Но, увы. Не все достойны такого сказочного ухода в мир иной.

Спасибо всем кто дочитал до конца.

Если статья была полезной, можно поставить"лайк" и подписаться на мой канал ЗДЕСЬ

Прочитать о деменции можно по ссылкам:

Старость не лечится. Как угасают наши старики.

Последняя стадия деменции. Короткий период, о котором страшно вспоминать. (личный опыт)

Живите каждый день!

До встречи.