Козимо I Медичи (1519-1574) – великий герцог Тосканы. Его отец последний из великих кондотьеров Джованни деле Банде Нере Медичи, сын знаменитой «Тигрицы Форли» Катерины Сфорца. Мать Мария Сальвиати, внучка Лоренцо Великолепного.
Выросший в Муджело, Козимо появляется во Флоренции в 1537 годупосле убийства Алессандро Медичи, последнего правителя старшей ветви знаменитой семьи. Пария сторонников Медичи решает передать власть Козимо, представителю младшей ветви. На самом деле, учитывая юный возраст и скромное поведение, влиятельные люди Флоренции надеялись иметь дело со слабым правителем. Козимо был назначен главой правительства с условием, что власть будет осуществляться советом сорока восьми. Но флорентийцы не учли, что герцог унаследовал боевой дух отца и бабки. Как только он был официально утвержден, то сразу убрал от себя всех советников и взял власть в собственные руки. Многие недовольные, изгнанные из города, собрали силы под предводительством Пьеро Строцци и двинулись свергнуть Козимо. Но в августе 1537 года были разгромлены войсками герцога, основные заговорщики были обезглавлены. Всю свою жизнь Козимо безжалостно расправлялся с теми, кто пытался помешать его планам.
Вскоре после окончательного захвата власти, Козимо I посылает епископа Форли к императору Карлу V, чтобы показать свою верность империи и получить подтверждение своего титула. Надо заметить, что Козимо Iотказался от традиционного для Флоренции союза с французами, предпочтя более близкие дружеские отношения со Священной Римской империей. Финансовая помощь, которую он ей оказывал, привела к выводу императорских гарнизонов из Флоренции и Пизы, еще больше усилив политическую независимость герцогства. Для полного сближения с императором Козимо I хотел жениться на вдове Алессандро Медичи Маргарите Пармской, внебрачной дочери Карла V, но получил отказ. Вскоре нашлась партия не хуже, брак с Элеонорой Толедской, дочерью вице-короля Неаполя, подтверждал дружественные отношения с империей и Испанией.
В своём правлении Козимо I опирался на силу армии. Он укрепил средневековые крепости в Пизе, Вольтерре и Кастрокаро. Построил новые в Ареццо и Пистойе. Создал свой собственный флот. В 1548 году в Венеции от рук наёмников погибает Лоренцино Медичи, последний, имевший династические притязания на Флоренцию. В 1555году войска Козимо Iзавоевали для императора Сиену, но уже через два года Филипп II Испанский уступает её земли флорентийскому герцогу.
Главной задачей для Козимо I становится получение королевского титула, который бы освободил его от статуса феодала императора и даст большую политическую свободу. В 1569 году он отдаёт свой флот на службу Священной лиге, созданной для борьбы с Османской империей. Папа Пий V издаёт буллу,согласно которой, Козимо получает титул великого герцога Тосканы. Некоторые историки полагают, что этот титул Козимо I получил за выдачу Риму гуманиста и реформатора Пьетро Карнесекки, укрывавшегося во Флоренции. В любом случае, в январе 1570 года Козимо I был коронован в Риме. Но дело в том, что право коронования принадлежало императору, поэтому Испания и Австрия отказались принимать новый титул, угрожая выйти из лиги, в то время, как Франция и Англия сочли его действительным. В конечном итоге, все европейские державы признали Козимо I великим герцогом.
Брак великого герцога служил примером долгой и мирной семейной жизни. Элеонора была единственным человеком, умевшим успокоить темпераментного Козимо. В семье было 11 детей, включая 5 сыновей, достигших совершеннолетия, среди них два будущих великих герцога Франческо и Фердинандо. Смерть жены и двух сыновей от малярии в 1562 году глубоко ранила Козимо I. Уже в 1564 году он отрекается от престола в пользу сына Франческо Медичи и уединяется на вилле Кастелло под Флоренцией.
Перенесший инсульт Козимо I Медичи умирает 21 апреля 1574 года в возрасте пятидесяти пяти лет.