Найти в Дзене
Станислав Кудж

С.Кудж об изменении условий обучения в аспирантуре

Главная цель обучения в аспирантуре — правильно формулировать перед собой объект и предмет исследования, грамотно ставить научную задачу и решать ее оптимальными методами и, как следствие, получение степени кандидата наук. Учиться просто ради учебы, не целесообразно. Основной мотивацией аспиранта должна быть сама возможность заниматься научно-исследовательской и опытно конструкторской деятельностью, возможность преподавания в высших учебных заведениях, и при хорошей подготовке подойти к ее промежуточному, но важному итогу — защите кандидатской диссертации.

Поэтому, принятое Государственной Думой введение итоговой аттестации аспирантов так важно. Процедура предзащиты повысит осознанность и ответственность соискателя за результаты его обучения. Расширение знаний, стрессоустойчивость, формирование навыков ораторского искусства — все эти умения незаменимы и пригодятся специалистам.

Если у выпускника есть по-настоящему интересное направление исследования и, как следствие, множество связанных с ним идей, аспирантура поможет ему получить знания, которые он использует в своей будущей практической работе.

Как мы знаем, президент России Владимир Путин объявил 2021 год Годом науки и технологий. Конечно, и у Правительства есть понимание, что вне научно-технического прогресса сегодня невозможно успешно провести ни социальные, ни экономические преобразования. В связи с этим, важно создать условия для того, чтобы аспирантура соответствовала своей основной — научной — задаче.

Аспирантура – один из важнейших этапов формирования личной траектории российского ученого. Обучение в ней позволяет вести научную работу и заниматься педагогической деятельностью в высшем учебном заведении. Основная задача аспиранта — проведение самостоятельных исследований и, как следствие, написание кандидатской диссертации. Допуск к защите говорит о высокой квалификации соискателя.

В свете обсуждаемой инициативы о сопровождении ученых до защиты и после окончания аспирантуры, в РТУ МИРЭА рассматривается вопрос о создании статуса профессор-наставник, который будет заниматься не только научно-исследовательской работой, но и поддержкой выпускника аспирантуры после обучения.

Университет же намерен всячески поощрять данную деятельность, снижать аудиторную нагрузку профессору без уменьшения ставки.

Сегодня у нас трудится большое количество ведущих профессоров, которые бы занимались наставничеством, не теряя в заработной плате. Это колоссальная возможность преемственной передачи знаний, включение нового поколения ученых в исследования ведущих профессоров.

Очень важно мотивировать молодого человека, чтобы он все-таки защитил диссертацию и организовать процесс обучения так, чтобы у него было пространство для исследований и проверки своих знаний на практике.

Только таким образом мы можем создать выпускнику аспирантуры оптимальные условия для самостоятельного конструирования учебного маршрута с учетом своих профессиональных потребностей, развития необходимых компетенций будущего кандидата наук и успешной защиты диссертации.

-2

Сегодняшний рынок труда характеризуется огромным спросом на высокообразованных людей. Глубина знаний и опыт научных исследований, безусловно, пригодятся в практической деятельности молодого специалиста, который, несомненно, будет обладать высокой компетентностью и достойным положением в социуме.