А стать её резидентом можно только через суд
Ранее ОЭЗ Колымы стала поводом для раскола между чиновниками Магадана и области. По первоначальным планам она ограничивалась территорией облцентра и #деньги от ее создания должны были поступать в городской бюджет. Но не срослось.
Зона перешла в ведение областных властей, а вместе с ней и все налоговые поступления. Речь о прекращении ее деятельности велась на протяжении последнего десятилетия. Но каждый раз чиновникам удавалось добиться продления сроков ее существования на федеральном уровне, неимоверными способами доказывая ее состоятельность и важность для региона.
При этом только в конце прошлого года председатель Магаданской облдумы Сергей Абрамов признал, что #бюджет региона на льготах от "особой" теряет миллиарды.
Ранее мы писали: Колыма теряет почти три миллиарда рублей на льготах
Сейчас ОЭЗ Колымы снова оказалась в центре скандала. Если в прошлом году ее участниками являлись 113 организаций, то на начало нового - всего дюжина.
При этом некоторым участникам особой экономзоны вынуждены были добиваться своего включения в состав ее резидентов через #суд. Этого права благодаря ведомству Фемиды добились дочки Полиметалла, а сейчас таким же путем продления срока добиваются компании "Сусуманзолото" и "Берелех."
Администрация ОЭЗ отмечает, что зона изменила систему своего существования, а переходный период, когда резиденты могли войти в ее состав на прежних условиях, уже завершился. Сейчас, чтобы стать участником зоны или продлить свои полномочия, компаниям предстоит согласиться на новые условия ее функционирования, но большинству компаний они нравятся меньше прежних. Настоять на применении к ним старых правил участия в экономзоне представители золотодобывающих фирм стремяться, опираясь на отдельные положения магаданской ОЭЗ.
Причем налоговую часть зоны изменения, по словам администрации ОЭЗ, не затронули. Все льготы представляются в прежнем режиме, не исключено даже, что на фоне пандемии бизнесу оформят дополнительные послабления в части обязательных выплат в бюджет. Вот только теперь резиденты должны прописать систему капиталовложения в свой же бизнес, а не инвестировать во внебюджетный фонд развития региона. Чиновники уверены, что именно этот порядок прежних резидентов и не устраивает.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала