Найти тему
Незнайка и финансы

Эйфория на фондовом рынке или снова о пузырях.

Вспомнилось, как веселятся маленькие дети, играя в пузыри...

Здравствуйте, дорогие друзья. Я уже неоднократно писала на тему перекупленности фондового рынка и делала выводы о том, что на рынке акций когда-либо случится "большой барабум". В глобальных масштабах конечно этого не произошло, в марте 2020 года мы увидели небольшую коррекцию в пределах 20-25%, особо это никого не испугало и за последние полгода-год все больше и больше людей стало проявлять интерес к фондовому рынку и инвестировать в акции.

Но сегодня я не буду озвучивать свое мнение, точнее я его озвучу, но может в несколько непривычной для вас форме, а хочу обратить внимание на то, что говорят аналитики о текущей ситуации и состоянии фондового рынка.

Вообще я внимательно слежу за высказываниями некоторых известных людей, будь то Баффет или Рэй Далио, это довольно таки интересно, и на самом деле они дают некую пищу для размышлений.

Итак, речь сегодня пойдет об аналитиках крупнейших банков, таких как Голдман Сакс и Сити Групп.

О чем же они говорят:

Аналитики Goldman Sachs Group считают, что на американском фондовом рынке образуются пузыри, однако лишь в некоторых активах. По их мнению, риска для широкого рынка нет.

«Недавно появились очаги рынка, в которых инвесторы действуют в соответствии с настроениями в период пузырей. Но эти эксцессы представляют низкий системный риск для более широкого рынка, учитывая их скромную долю рыночной капитализации ». 

В то же время эксперты Citigroup полагают, что:

«Настоящий медвежий рынок  в конечном итоге наступит, он всегда наступает после пузыря. Но сначала рынки могут стать более оживленными».

То есть о чем идет речь: с одной стороны, большинство инвесторов уже начинают видеть дисбаланс в росте фондового рынка и состоянии мировой экономики, с другой стороны, их успокаивают, говоря, ребята, может и есть пузыри на рынках, но есть много недооцененных активов и существует потенциал роста рынков. ( Кстати, посмотрите в предыдущей статье, как начали падать акции банковского сектора, как раз таки на фоне подобных речей. )

Соответственно всем понятно, что подобные речи побуждают к действию и каждый думает, что если крутые аналитики говорят, что рынок недооценен, то почему бы и не заработать на этом, почему не положить в свою копилку лишние 20-30% от своих располагаемых средств? )))

Далее подключаются высокопоставленные лица со своими речами, такие как Джо Байден, Джанет Йеллен, говорящие: да все будет хорошо, спасем экономику, дадим всем бесплатных денег.

Далее подключаются СМИ с новостями, ну сами знаете какими новостями.

Инвестор начинает зарабатывать, видит результат, начинает строить долгосрочные планы, инвестирует еще больше средств, дабы быстрее увидеть эффект сложного процента ) и вовлекает в эту игру еще больше страждущих обогатиться, ничего не делая.

-2

Похоже на эдакую манипуляцию широких масс населения, но я больше не буду говорить про чистильщика обуви, друзья, вы прекрасно знаете эту поговорку, надоело мне цитировать других, пора самим вершить историю, а я сделаю это вот так, в репертуаре юного Пушкина. )

Стихи собственного сочинения. )
Стихи собственного сочинения. )

В общем так было в прошлом году:

Как будет дальше, остается только догадываться. )