Бытует мнение, что те люди, которые едят много сладостей и сахара, входят в группу риска по заболеваемости сахарным диабетом 2-го типа, заболеваниям сердечно-сосудистой системы и онкологии.
Так ли это?
На самом деле, может быть, вина сахара во многом преувеличена?
Сегодня я хочу посмотреть на сахар с другой стороны и поговорить о пользе сахара.
Но, прежде всего, немного об истории сахара.
Сейчас трудно даже представить, что было время, когда люди могли лакомиться сахаром лишь в течение нескольких месяцев в году, тогда, когда могли собирать фрукты и ягоды.
Около 80 тысяч лет назад конкуренцию в сборе дикорастущих фруктов и ягод человеку составляли птицы и звери, поэтому ели они их периодически и нечасто.
Тем не менее, история сахара уходит в далекое прошлое, в Древнюю Индию, в которой еще за 3 тысячи лет до н.э. научились добывать сахар из сахарного тростника.
Еще Александр Македонский во время военного похода в Индию в 327 г. до н.э. впервые увидел первый сахар-сырец, который индийцы называли «саккара», что значит песчинка, галька, гравий.
Если проследить историю сахара от Индии до Руси, то путь оказался не близким и долгим.
Из Индии сахар попадает в Египет, а оттуда – в Древний Рим, Сицилию и юг Испании.
Если говорить об истории сахара в России, то первый сахар появился в XI –XII веках на столах богатых купцов и бояр и до XVI века считался роскошью и признаком достатка.
Несмотря на то, что Петр I открыл «Сахарную палату» в России, сахар оставался по-прежнему очень дорогим, так как сырье для его производства было импортным.
Доступным продуктом сахар становится только в XVIII веке, после того, как немецким химиком Андреасом Маргграфом был изобретен способ его получения из дешевой сахарной свеклы.
Собственное производство сахара в России из сахарной свеклы началось лишь в 1809 году, этот год и вошел в историю сахара как год его рождения.
Что же собой представляет сахар?
Сахар – это углевод, но высокоочищенный и легкоусвояемый, дающий нашему организму необходимую энергию и силы.
В составе сахара находится чистая сахароза, которая, попав в организм, очень быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу и так же быстро, в течение нескольких минут, попадая в кровоток, усваивается организмом.
Поэтому, в первую очередь, говоря о пользе сахара, мы говорим о том, что он является отличным источником энергии.
Именно глюкоза восполняет половину всех энергетических потерь нашего организма.
Никакой другой биологической ценности сахар не имеет, но, тем не менее, диетологи считают, что сахар обязательно должен присутствовать в рационе каждого из нас.
Для женщин норма 50 г в день, для мужчин – 60 г в день.
Причем это количество – не просто чистый сахар, но и тот сахар, который входит в состав фруктов, соков, хлебо-булочных, кондитерских изделий и т.д.
Польза сахара, благодаря глюкозе, – на лицо: он нужен для процесса обмена веществ и процесса метаболизма.
Но, к сожалению, мы потребляем огромное количество различных сладостей, и при избытке глюкозы осуществляется синтез жиров и их накопление в жировых тканях.
Таким образом, чтобы была польза от сахара, во всем надо соблюдать меру.
О пользе сахара свидетельствует еще одно недавнее исследование, которое показало, что потребление сахара позволяет пожилым людям стать более сконцентрированными при выполнении сложных задач.
Одной группе испытуемым перед проведением эксперимента дали напиток, содержащий небольшое количество глюкозы, а другой – напиток, содержащий искусственный подсластитель, и попросили их выполнить различные по сложности задачи интеллектуального и умственного плана.
В ходе эксперимента оценивалась память, заинтересованность, концентрация внимания, собранность, скорость выполнения задания, степень затрат и настроение.
Результаты показали, что повышение уровня глюкозы в крови привело к большей производительности, увлеченности процессом решения задач и хорошему настроению.
Таким образом, доказано, что польза сахара в пожилом возрасте – это улучшение памяти, заряд бодрости и хорошего настроения.
Сахар улучшает работу головного мозга, дает ему необходимое питание.
О пользе сахара говорит еще тот факт, что глюкоза помогает в борьбе с интоксикацией организма.
Поэтому первое средство при любых видах отравления для очищения организма – это капельницы с глюкозой.
Сахар – не только энергетик для организма, но и прекрасное средство для поднятия настроения и борьбы с депрессией, так как способствует выработке гормона счастья – серотонина.
Есть несколько любопытных фактов, которые тоже свидетельствуют в пользу сахара.
– Существует лечебная сладкая диета, которую врачи назначают при заболеваниях селезенки и почек, нормализующая их функции.
– Сахар можно использовать как обеззараживающее средство для быстрого заживления открытых ран.
– Сладкоежки реже страдают от артрита.
– Сахар усиливает эффект пиллинга и поэтому входит в состав многих косметических средств ухода за кожей.
Дискуссии о вреде и пользе сахара не прекращаются, но хочу заметить, что многие путают различные продукты и напитки с добавлением сахара, например, сладкие газированные напитки, и здоровую пищу, содержащую натуральный сахар, например, фрукты и ягоды.
Многие думают, что сахар вреден в любом виде, и стараются его полностью исключить из рациона, переходя на различные диеты, такие как высокобелковые, вегетарианские, что в результате приводит к расстройству пищеварения и обмена веществ.
Не лишайте клетки вашего организма необходимого «топлива» в виде глюкозы, поставляемой сахаром.
Нельзя лишать сахара и тех, кто профессионально занимается спортом или спортсменов-любителей.
Спортсменам обязательно, особенно в период интенсивных тренировок, необходимо больше сахара, который, быстро усваиваясь, помогает достигать более высоких результатов и снижает нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
Польза сахара и глюкозы для спортсменов реально велика, и поэтому его обязательно добавляют в их диетпитание.
Итак, не стоит на 100% исключать сахар из своего рациона.
Несмотря на весь тот вред, который он может нанести нашему организму, без него нам не обойтись – польза сахара очевидна!