Найти тему

О безопасной старости (эссе)

Безопасная старость. Именно так я называю аспект современной массовой культуры, наиболее полно проявивший себя в рекламе и моде, однако уже начинающий проникать в наше сознание.

Наверняка все вы видели эту раздражающую рекламу одной известной сотовой компании, где основным повествователем выступает молодой чемодан с наклееной седой бородой. Наравне с краской "под седину" и прочими старящими веществами такая вот маскировка придаёт молодому человеку больше солидности и авторитета. Так уж работает наша голова.

Это я и называю "безопасной старостью", т.е. физическое или психологическое ряжение в человека старшего возраста. При этом сам рядящийся субъект сохраняет за собой здоровье, гибкость и разум молодого человека, прекрасно понимая, что до зрелости и уж тем более до старости ему ой как далеко.

Другой пример - культ нытья, развившийся в своего рода квазирелигию для пользователей Интернета возраста 25+. Заметки о тяжёлых ранних подъёмах и шутки за 300 о "сковородочке по акции" - это уже классика, каждую минуту грозящая стать тривиальностью. Теперь к этому блеянию добавились и бесконечные жалобы на плохое здоровье. Да, человек больной невольно вызывает у более-менее нормальных членов общества сочувствие. Но вместе с сочувствием нередко приходит и определенная весомость, которой мнимый больной наделяется. При этом он сам прекрасно понимает это и пользуется своим состоянием... всё ради той же солидности. 

Такую тягу к "старению" у молодых людей заметил ещё Брэм Стокер, который сказал: "Теперь нет ни юношей, ни молодых девушек; двадцатилетние старики и старухи устало бродят по свету, обдумывая пользу жизни, расследуя порок и насмехаясь над чувствами." Так что человечество снова ничего нового не выдумало...

Что ж, посмотрим, куда нас это заведёт. Опыт предыдущих поколений подсказывает, что все должно окончиться хорошо.

2021

Павел Пластинин