Справка о подтверждающих документах (СПД) предоставляется в уполномоченный банк по контракту, стоящему на учёте, при оформлении документов, подтверждающих исполнение обязательств по контракту тем или иным способом. Чаще всего в следующих случаях: когда мы отгружаем товар или ввозим товар на территорию РФ, когда мы выполняем работы или оказываем услуги в пользу нерезидента, либо же нерезидент выполняет работы или оказывает услуги для нас.
Итак, берем стандартную форму и заполняем её. В Клиент-банке это может выглядеть по-другому, но документ «на выходе», то есть после принятия банком, будет именно таким.
Постараюсь в данной статье изложить то, что написано в инструкции 181-И, но более доступным языком и с примерами.
В заголовочной части указываем наименование банка УК, наименование резидента, то есть наше, текущую дату в формате дд.мм.гггг, УНК (уникальный номер контракта).
Графа первая (то есть первый столбец) – это номера строк записей. Указываем их по порядку. Исключением является оформление корректирующей СПД, но об этом пойдёт речь в отдельной статье.
Если по контракту, стоящему на учёте, у вас есть несколько подтверждающих выполнение обязательств документов, все их отражаем в одной справке. Например, контракт был смешанным, и в одном и том же месяце была отгрузка и выполнение работ, соответственно, были оформлены закрывающие документы, то можно подать на них одну справку.
Во второй графе указывается номер подтверждающего документа, на который формируется СПД. Если это таможенная декларация (ДТ), то проставляется её регистрационный номер целиком. Если у документа нет номера, то проставляем БН.
Третья графа – это дата подтверждающего документа. Для ДТ дата не проставляется, так как она уже содержится в регистрационном номере. Кроме того, саму ДТ в банк отправлять не нужно, она поступает туда автоматически из ФТС. Если это другого рода документ, то ставим наиболее позднюю дату (это может быть дата подписания или дата поступления документа, если на нём стоит входящий штамп, например).
В четвертой графе выбираем и указываем код вида подтверждающего документа из списка, приведённого в Приложении 6 к Инструкции N 181-И.
Разобраться в нём, на мой взгляд, нетрудно. Опишу лишь некоторые наиболее часто используемые коды.
01_3 – вывоз товаров с территории РФ при условии оформления ДТ;
01_4 – ввоз товаров на территорию РФ при условии оформления ДТ;
02_3 – вывоз товаров с территории РФ без оформления ДТ;
02_4 – ввоз товаров на территорию РФ без оформления ДТ;
04_3 – мы выполнили работы, оказали услуги;
04_4 – нерезидент выполнил работы или оказал услуги.
Продолжение в следующей статье...
Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал.
Также заходите в наш инстаграм.