Жизнь - штука весёлая и интересная. И пошутить умеет, как никто другой. Чем ещё объяснить, что я, с детства решившая раз и навсегда: если у меня будут дети, я никогда не буду устраивать сцен из-за оценок, - получила ребёнка, из-за оценок переживающего?..
5/3 за сочинение. Дома настал конец света и древнегреческая трагедия.
- Сын, но ведь первая оценка - пять!
- Зато вторая - три...
...Как я научилась не переживать из за оценок? Да легко. Плохая оценка – это не преступление. Вообще нет никаких плохих оценок.
Есть пять, три, два, четыре. Это просто цифры. Это как будто у вас ширинка расстёгнута. А вам об этом в автобусе сказали. Ну, расстёгнута. И что теперь, со стыда сгореть? Или сквозь землю провалиться? Нет, застегнуть и идти дальше. Ничего не случилось, абсолютно, вообще.
Если бы мои родители, умные и любящие, но иначе воспитанные, так же относились к моим оценкам, может, я бы не вышла из школы с красивым аттестатом. Но за то у меня бы руки не тряслись, наверное. И панические атаки не накрывали. Но что прошло – то прошло.
Добил меня педагог, который позвонил и вкрадчиво поинтересовался:
- А вы знаете, что у вашего ребёнка...
- Знаю, спасибо. И что?
- Да нет, ничего, конечно, я на всякий случай...
Интересно, а в какой момент мы все дружно забыли, что школа - это чтобы учиться? А учиться - это ошибаться, пробовать, осваивать новое путём побед и поражений, разве нет? Победам - радоваться, над поражениями - работать...
Почему именно школа, заведение, где вроде как можно писать сначала на черновик, где можно переписать, исправить оценку, принести на следующий урок, именно школа - учит жить с непоправимостью ошибок?
Стоит получить что-то не то - и жизнь закончится. Учитель запозорит, одноклассники будут хихикать, дома устроят разнос. Мне знакомая хвасталась недавно:
- Костик принёс двойку, так мы отобрали у него телефон и компьютер, оставили без карманных денег на месяц, ну и ругались, конечно. Ты бы слышала, как наш папа орал...
Я не утерпела. Я спросила, не пробовали ли они позаниматься с ребёнком и объяснить непонятную тему. Говорят, от родительских воплей знания у детей в голове не зарождаются... Нет, может, и врут люди, но я сама слышала. И дама немного зависла.
...Оценка - это не конец света, какая бы она ни была. Оценка - это как сигнал светофора. Вы же не думаете, глядя на светофор: красный - плохой, зелёный - хороший, жёлтый - так себе? Вы действуете согласно полученному сигналу.
Вы не злитесь на светофор, не топаете на него ногами, не размахиваете ремнём? Если злитесь, это это уже не ко мне, а к психиатру. А так – очень классно. Посмотрели, приняли к сведению, идём дальше. Действуем по ситуации. Осталось объяснить это ребёнку. И родителям. И учителям.