Много может быть причин. Бывает, что у родителей есть любимчик, и тогда плохие отношения между детьми практически неминуемы
Здравствуйте, наши любимые читатели!
Как я раньше уже писала: мы с мужем прожили больше 32 года, у нас трое детей. И никогда мы не выделяли ни одного из них, любили и любим всех одинаково. Вообще, не понимаю, как может быть иначе.
Наши дети давно уже взрослые, любят друг друга, как братья и сёстры, имеют свои семьи, и постоянно общаются.
Но, оказывается, что бывает иначе: старшие дети лютой ненавистью ненавидят младших, а те отвечают им тем же.
У моего двоюродного брата 2 дочери. Так вот, пока не появилась вторая, всё крутилось вокруг старшей. А как только появилась младшая, то ни с того ни с сего старшая стала взрослой при том, что этой "взрослой" было всего 5 лет. И как вы думаете: сильно ли будет любить старшая младшую?
Меня всегда удивляло : как могут быть любимые и нелюбимые дети? Почему " Уступи ему, он маленький"? Кто лучше: сын или дочка? В большинстве случаев родители виноваты, что дети не дружат, а порой ненавидят друг друга.
Когда моей дочери было пять лет я спросила её хочет ли она братика или сестрёнку. Она ответила нет не хочу у меня есть Алёша. Это двоюродный брат, мы жили все в одной квартире. Алёша её ровесник - сын моего брата. Тогда в масс медиа прогремела история о двенадцатилетней девочке, которая выбросила в окно грудного братика. Но мы с мужем объяснили ей, что как это хорошо, когда у неё будет родной братик, который будет её любить и защищать всегда, что то ещё говорили, и она своим пятилетним умишком поняла как то всё. И с большой радостью приветствовала братика с роддома.
К появлению третьего "пополнения" в семье, мы готовились заранее. Дочь и сын сами выбирали имя, на последнем УЗИ, были рядом и держали за руку меня (дочери было 8, сыну 3. И я попросила врача, что б мелким показали сестренку). Каждый день приходили под окна роддома... ждали! Когда дочь родилась.....они был счастливы (все ближайшие дома знали, что у них родилась сестра!)! С первого дня мы, вместе с ними...кормили, пеленали, пели колыбельные и .... засыпали все на большом диване.
Сейчас все уже взрослые, они обожают друг друга... заботятся. Очень надеюсь, что эти чувства они пронесут через всю жизнь.
Давно уже это было, сколько-то лет назад. Ехала на общественном транспорте и напротив сидели мама с маленьким сынишкой. И вот она ему и пригрозила, что сдаст в милицию. А мальчик смирный и тихий, промолчал, только видели бы вы его глаза! Я тогда не была к этому готова, да и стереотип мной владел - можно ли матери указывать, как со своим ребёнком себя вести, и пока я сидела растерянная, они вышли. Глаза ребёнка помню до сих пор. Жалею, что не сказала ему, что мама его просто пугает. Потом знакомая на моих глазах сказала подобное своей маленькой дочери, тут уж я и сказала те самые слова: - Не верь, Ева, мама тебя любит, и никому не отдаст. Она просто рассердилась и пугает тебя. Не знаю, верные ли я слова подобрала, но как сказала, так сказала.
Очень часто родители, пытаясь сдружить братьев или сестер, что бы не "вырастить из них эгоистов", сбивают их лбами и это приводит к конфликтам и вражде на всю жизнь. Например: часто родители заставляют давать игрушки или вещи брата сестре(или наоборот), которая случайно или намеренно их ломает, или использовать совместными вещи. Или, ругая сына, ставят его в пример "хорошей" сестре, заранее давая ей повод подхлестнуть или оскорбить брата. В таком случае мира между братьями-сестрами не будет.
Далеко не все родители могут одинаково уделять внимание обоим своим детям. Нередко в этом виноваты и сами родители, умышленно кого-то выделяя или требуя, чтобы старший в приказном порядке становился нянькой для младших.
Дети в любом случае конкурируют за ресурсы родителей, что в детстве, что взрослыми. И за материальные, и за моральные - любовь, ласку, понимание, доброе отношение.
А вот рассказ моей знакомой:
"Моя мать всегда любила и баловала младшего сына, моего брата. Разница у нас 6 лет. Ты старше, уступи. Он маленький, ты сама виновата. Ему она делала дорогие подарки, покупала компьютеры, музыкальные центры, дорогие тряпки и обувь. Я же ходила в дерматине за 300 рублей и свитерах, которые мне вязала бабушка. На 18 лет мать ему подарила машину. Новую. Мне же ничего такого она не то что не дарила, еще и ругала постоянно. Хоть не била. Последней каплей стало предложение подарить свою квартиру ( она мне от бабушки досталась) ему, так как мы с мужем приобрели жильё. Итог: я с ними 10 лет вообще не общаюсь и чувствую себя прекрасно! Ушло это чувство неполноценности и обиды, почему меня не любит родная мать. Я это пережила, выбросила и живу дальше. От таких "родственников" лучше быть подальше."
И достаточно быть старшим ребёнком, на которого свалили воспитание всех его младших братьев и сестёр, чтобы их возненавидеть.
Такое часто бывает при достаточно большой разнице в возрасте между старшим ребёнком и младшими, которые являются погодками или вообще близнецами.
А моя бабушка всегда любила больше моего брата. Я, будучи ребенком, все прекрасно понимала, видела отношение к нам. Но обид на брата не было. Была обида на бабушку за такое отношение. Брата я люблю, восхищаюсь и завидую ему белой завистью. Сейчас он практически полностью содержит бабушку, возит ее по пансионатам лечебным, поселил ее в отдельной квартире, покупает дорогие лекарства и всегда дает денег даже не спрашивая на что. А бабушка постоянно им недовольна, постоянно на него жалуется. Он это воспринимает спокойно, зачастую просто игнорируя ее негатив.
Людям действительно стоило бы думать о последствиях своего отношения к детям. А то и обращаться к великим и ужасным психологам. Может, тогда было бы меньше ненависти, но это мечты... Просто больно, когда ненависть живёт среди самых важных друг для друга людей.
Именно в родителях все дело. Не в младших / старших, а в родителях и прочей родне.
Вот ещё одна история:
"Бесит, когда глупые люди говорят сестра ни в чем не виновата, дружи с ней. Ну как, как, с ней дружить? Как ее можно не ненавидеть после того как она все детство , на протяжении многих лет не только была любимицей, но ещё и пользовалась этим, подставляла тебя? Да это просто безусловная ненависть, она такая же как и безусловная любовь. Когда ты человека ненавидишь просто за то что он есть, когда тебя раздражает в сестре абсолютно всё: ее лицо, тембр голоса, каждое ее движение бесит. И головой понимаешь, что она не виновата, и в то же самое время невозможно не ненавидеть того, чье рождение разделило твое детство на до и после. И своих племянников тоже ненавижу лишь за одно их существование, ведь они похожи на неё..."
Ребенок не обязан понимать, что его продолжают любить, просто родительского внимания и времени. Младенец требует больше, так как более зависим. С такими знаниями не рождаются. Это обязанность родителей подготовить, рассказать, объяснить старшему "что, как, зачем и почему". Иначе потом можно будет грести проблемы лопатой.
А вот история совсем противоположная:
"Я долго не решалась рожать второго ребёнка, так как боялась, что не буду любить, как старшего... И речи бы не шло, если бы моя старшая дочка не спросила: - Почему у неё никого нет, ни брата, не сестры... Сначала я уходила от этих разговоров... И даже не знала, как ей это сказать... Но потом мы стали с ней разговаривать... Знаете, как-то даже по-взрослому... Я ей рассказывала примеры семей, где двое деток не дружат, ругаются... И пыталась даже её отговорить... Но она настаивала, рассказывала,как она сильно будет любить и оберегать этого малыша... Потом я призналась ей, что сама боюсь... Вдруг я не смогу полюбить эту ляльку так же сильно, как её... Никогда не забуду ответ: - Ты же мама... Как мама не будет любить?! И вот спустя год этих разговор, я забеременела... Дочке не сразу сказала... Не могла сказать... Однажды я лежала и дочка подошла ко мне, я взяла её руку и положила себе на живот. Когда она ощутила толчки, сначала не поняла, потом долго смотрела на живот... - Мама, что с тобой?!... - У нас будет малыш... Моя дочь плакала... От радости, а я вместе с ней... Она поздравляла меня, а я её.... Ещё долго можно рассказывать.... Но сейчас я очень счастлива, у меня две дочки. Они любят друг друга... Разница в возрасте 6 лет."
Почему такая разница в историях и отношениях? Я думаю, что эту девочку изначально очень сильно любили, и она не понимала, что может быть иначе.
Наблюдала сцену в очереди В МФЦ. Мама с 2 детьми, старшему лет 5-6, младшему года 2. Старший раздобыл где-то флажок. Младший тут же потребовал себе, брат не дал - мелкий разорался. И мать тут же начинает кричать на старшего - отдай ему этот флажок, он твой брат, а ты его до слёз довёл из-за этого флажка. Видя обиженную моську старшего, служащая вынесла ему флажок, а я смотрела и думала - вот что у родителей в голове, что им становится наплевать на старших?
Во всём виноваты только родители. Если не можете любить всех детей одинаково, либо достоверно изобразить это , то не надо рожать больше одного. Для ребёнка это психотравма на всю жизнь.
Счастья вам бесконечного, и ЗДОРОВЬЯ!