У каждого из вас бывало такое, что сколько бы не получал денег и как бы не экономил, за неделю до очередной зарплаты деньги заканчиваются, или начинается период жесточайшей экономии. Так было и у меня 3 года назад.
Каждый месяц мне приходилось занимать 3-5 тысяч до зарплаты, и потом сразу же я их отдавал, и думал вот теперь то в этом месяце точно дотяну, а то стыдно занимать постоянно, но проходило 3 недели и в кошельке снова пусто, и все по новой, идём занимать. Мне это надоело, и вот как я поступил.
Далее мой примерный алгоритм действий. Покажу на примере зарплаты в 40 тысяч рублей. Допустим 1 января получили зарплату 40 000 р. Первым делом вычитаем из этой суммы все обязательные платежи за месяц, например коммуналка 5000, кредит 4000, детский сад 3000, связь и интернет 1000 р. Получилось 13 000. Что дальше?
Сразу берём эту сумму и откладываем ее наличными или на переводим на вторую карту или счёт, и забываем про них. Это уже не наши деньги, забываем про них. И по мере получения квитанций оплачиваем с этого счета эти платежи.
В итоге на месяц у нас останется уже 27 000 р, а не 40 000, как нам казалось. Но и это не все. Велика вероятность, что оставшиеся 27 тысяч мы потратим в первые две недели, и опять пойдем занимать. И вот что предлагаю я.
27 тысяч делим на 3 равные части, по 9 тысяч и ложим их в три конверта, или 3 счета. Первый конверт рассчитан на первую декаду месяца, тоесть с 1 по 10 января, второй конверт на вторые десять дней, и третий на последнюю декаду.
С 1 по 10 января мы берём деньги на продукты, одежду и прочие расходы из первого конверта. Допустим 8го числа деньги закончились. Но второй конверт открыть можно будет только 11го января. Значит 2 дня сидим "на хлебе и воде", и говорим себе "все, денег нет, ты все потратил, сам виноват". И ни в коем случае не занимаем ни у кого.
Таким образом ваши деньги плавно и безболезненно растянутся равномерно на месяц, и вам не придется больше занимать до получки. После трёх месяцев такой практики это войдёт у вас в привычку, и проблема "перехватить до получки" уйдет. Если статья была вам интересна, подписывайтесь на канал, буду продолжать развивать эту тему в следующих статьях.