Найти тему
RegionSoft CRM

7 важных секретов накопления личных денег

2020 год показал, что жизнь может преподносить очень неожиданные сюрпризы и к ним нужно быть готовым: с позиций здоровья, психологической устойчивости и, прежде всего, денег. Для чего нужен денежный запас обычному человеку?

  • Чтобы пережить трудные времена в случае потери или поиска работы.
  • Чтобы приобрести любые медицинские услуги и препараты.
  • Чтобы помочь близким.
  • Чтобы иметь свой «маневренный фонд» на любой сложный период и любую ситуацию (срочный ремонт, проблемы с автомобилем, замена документов, даже неожиданная приятная поездка и проч.).

Увы, скромные доходы большей части россиян не позволяют откладывать значительные суммы, да это и не нужно. Ваш неснижаемый резерв должен равняться 3 вашим окладам — это без учёта целевых накоплений (на обучение, машину, квартиру, путешествие и т.д.).

Есть 7 простых правил, которые помогают накопить деньги «про запас» и на какие-то цели.

  1. Откладывайте 10% своего ежемесячного дохода — на отдельный счёт или в удобном для вас формате. Это не очень напрягающая сумма, но результат вас поразит уже спустя полгода. Причём 10% нужно откладывать от любой заработанной суммы (левые, правые, премия, — всё обложите своим налогом).
  2. Если вы постоянно работаете за компьютером, снимайте часть денег и храните их наличными — так вы не потратите все средства на бесконечный интернет-шоппинг. Ещё одна эффективная мера — завести для онлайн-покупок отдельную карту с жёстким лимитом. А чтобы реклама интернет-магазинов не «бегала» за вами, включите AdBlock (расширение для браузера), так сократится число визуальных напоминаний о покупках, а там, глядишь, вы их и забудете.
  3. Не покупайте косметику и продукты про запас — они быстро портятся и экономия может оказаться мнимой. А вот бытовую химию, часть хозтоваров, средства перевязки, маски и т.д. можно хранить очень долго и они будут только дорожать: купите и пользуйтесь, пока не закончатся.
  4. Проверьте свои мобильные подписки и откажитесь от всех, которыми вы не пользуетесь (например, у меня вышло ненужных подписок на 730 рублей в месяц, то есть на 8 760 р. в год, вполне себе весомая сумма). Кстати, такие же утечки могут быть в оплате за радио и телефон, которыми вы не пользуетесь, в периодических платежах, на которые вы когда-то подписались. Проанализируйте все автосписания, а также профиль подключённых услуг в личном кабинете мобильного оператора (у меня вышло 2 915 за год).
  5. Не избегайте консервативных форм инвестирования: банковский вклад, облигации, работа с ИИС (индивидуальным инвестиционным счётом), валюта. Это не потребует от вас регулярного отслеживания операций, но покроет хотя бы часть инфляции. Но помните простое правило: это должны быть деньги, которые у вас не последние и не понадобятся от года до трёх. Доверяйте только тем банкам и учреждениям, которые имеют лицензии ЦБ РФ.
  6. По возможности избегайте кредитов и кредитных предложений: в случае несвоевременной выплаты переплата может «сожрать» все ваши накопления. Лучше берите «кредит у себя» из запасов (но не забывайте себе их возвращать!).
  7. Составляйте списки покупок и строго им следуйте. Не покупайте те вещи, которые вы не будете использовать (особенно часто это бывают онлайн-курсы, тренинги, онлайн-книги, различные инфопродукты), это здорово экономит ваши деньги. Если хочется купить какую-то безделицу, отойдите, подумайте — скорее всего, вы о ней забудете. Точно так же «перебирайте» онлайн корзины и выкидывайте лишнее.

Это самые простые, базовые правила, которые помогут вам справиться с личным бюджетом и накопить на что-то серьёзное (например, не купить множество отвёрток «ради нечего делать», а приобрести хороший шуруповёрт). Безусловно, у всех нас есть хобби и слабости, которые нужно удовлетворять, баловать себя — не отказывайте себе в этих приятностях! Но тратьте разумно и тогда денег станет ощутимо больше.

Подписывайтесь на наш канал, будет много интересного!

_________________________________________________________________________________

РегионСофт - мощная функциональная CRM-система для любого бизнеса