После прочтения этой статьи на меня ополчится все профессиональное сообщество моих коллег архитекторов и строителей.
Немного истории о создании комфортного жилья.
Еще в период фараонов, при строительстве жилых домов большое внимание уделялось созданию здорового микроклимата.
Принципы композиции сельского жилого дома эпохи фараонов Местоположение и ориентация. Как правило, открытой частью дома были ориентированы на север. Таким образом, снижалось воздействие на жилища сухой жаркой пустыни. Древние египтяне использовали северные муссоны, которые понижают верхний предел температуры у воздуха, защищают жителей от солнечного излучения, препятствуют поступлению песка и пыли из пустыни. Главный вход в дом выходил на улицу, а высокие стены на другой стороны узкой улицы закрывали его тенью. Создание новых форм жилого дома началось еще в период фараонов, когда стали сооружаться первые, вначале ложные своды, т.к. сводчатые перекрытия способствовали снижению температуры в помещениях и защищали от прямых солнечных лучей. Архитектурная композиция сельского дома периода фараонов состояла из трех функциональных зон, первая - зона приема чужих, сторонних людей, не имеющих отношения к семье, вторая - двор, который состояла из дворовых подсобных построек, складов и хлева, третья зона была предназначена для спальни и кухни. Такое зонирование обеспечивало комфорт среды обитания. В таких домах были зеленые насаждения (деревья) во дворе . Устройствами естественной вентиляции в таких домах служили небольшие окна, специально располагавшиеся в тени. Все постройки не только естественно встраивались в природную окружающую среду, не нанося ей вреда, но имели большой потенциал создания комфортных условий проживания в условиях сухого жаркого климата.
Возьмем примеры Средневекового европейского строительства
Леон Батиста Альберти - архитектор, живописец, поэт, музыкант, теоретик искусства и ученый. 1430-е гг.
"Для летних помещений следует располагать - большие окна на севере, а с южной стороны - небольшие и низкие, более открытые дуновениям ветра и менее страдающим от солнечных лучей, для зимних помещений - окна открыты для солнца, широки, менее доступны для ветров, так как располагаются наверху. Помещения жилого дома группировались вокруг открытого и обычно окруженного колоннадой двора, проветриваемого и освещенного извне, независимо от окон во внешних стенах."
Как строились исторические дома Италии.
Наружные массивные стены строились из различных вариантов пиленного известняка. В вечернее и ночное время стены охлаждались, что позволяло пережить солнечный жаркий день. В жару окна, обращенные на юг закрывались деревянными жалюзями.
Или строились глубокие веранды, создающие тень.
Внутри дома строились различные варианты защищенных от солнца двориков
Все эти архитектурные решения и экологичные материалы позволяли, без кондиционеров и сквозняков, а значит и без бесчисленного количества сопутствующих болезней, переносить жаркие периоды.
Что же происходит сейчас? Например в Краснодаре или Сочи.
Сочи превратился в красивый город, радующий глаз.
НО ТОЛЬКО ВНЕШНЕ!
Посмотрите, как и из чего строятся здания ( я взял без выбора фото из открытых источников).
Каркасы домов, по требованиям сейсмостойкости, строятся из монолитного железобетона. На бетоне, под жарким солнцем, можно жарить яичницу. Железобетон, как и металл, являются отвратительными, по теплотехнике, материалами. Всю жару они передают внутрь помещений.
Проемы закладывают керамзитобетонными блоками, газосиликатом, максимум в один блок, или кирпичом. Что не очень защищает от жары.
Финишная защита пенопластом (при горении выделяющим ядовитые газы) с последующей штукатуркой или базальтовыми плитами с вентилируемым фасадом. Имеющими довольно короткий жизненный цикл.
Ну и на финише - вентилируемые фасады с большим количеством стекла на южных фасадах. Внешне красиво. Но это не дома, а "жаровни". Внутри помещений, на солнечной стороне под стеклом, при выключенном кондиционере, температура может подняться до 50-70 градусов.
Давайте посмотрим, как стоят элитные дома и поселки
Все то же самое, что и при высотных домах.
"Элитные жаровни"! До 80% жары проникает внутрь помещения через стены и окна. Кондиционер должен работать непрерывно - отсюда все болезни вместо оздоровления! В период фараонов в Древнем Египте и в Средневековой Италии строились более здоровые для человека дома.
ПРИЧИНА
1. Архитекторы и застройщики утратили или не знают традиции строительства домов в жарком климате.
2. Не думают и их не заботит комфорт и жизнь будущих жителей. Волнует осуществление архитектурных амбиций и нажива.
3. Вина и покупателей. Они задают вопрос "Сколько стоит?" а не " Какое качество жизни будет в будущем доме или квартире?". Спрос порождает предложение.
4. Государство не регулирует качество жизни граждан, не вводя более высокие требования по энергоэффективности зданий, хотя бы на уровне европейских.
5. От жары нужно защищаться точно так же, как и от холода.
КАКОЙ ВЫХОД?
С квартирами в многоэтажных домах ситуация практически безвыходная.
А вот с частными домами выход есть.
С нашими уникальными технологиями строительства частных домов и зданий различного назначения для Сочи и Краснодарского края, с практически нулевыми теплопоступлениями через наружные стены и здоровым микроклиматом, Вы можете построить Здоровое Здание или Здоровый дом.
подробно - в статье https://dzen.ru/a/Zu_s58xMWhb3hkG_
И вот пример. Проведены температурные испытания построенного нами здания в Сочи по стандарту Здоровое здание. Получен фантастический результат испытания за летний период.
Мы построили здание в Сочи по нашей уникальной технологии «Здоровое здание» в условиях 9-и бальной сейсмики, полностью в монолитных конструкциях. Коробка построена, окна вставлены, черновая отделка выполнена. Работы по коробке с окнами закончены весной. К инженерным сетям еще не приступили. Здание все лето - три месяца стоит на жаре с температурой в тени +35, на солнце – выше +50.
Смотрите на разрезе температуры внутри здания. Фантастика - +18-19 градусов!
Подробно - в статье https://dzen.ru/a/ZuaFSvYrNnSnlEn_
Задавайте вопросы, пишите комментарии. С удовольствием отвечу на все. Ваши комментарии и вопросы помогут всем интересующимся.
Ваш Сергей Пономаренко.