Как я уже писала, каждое лето мои дети на море где-то с 4х лет. Да, я как советский человек, считаю, что детям нужно море, что летом нужно ехать в отпуск, что на море нужно быть минимум месяц, а не "отель 7 дней 7 ночей все включено" )))
Поэтому поначалу детей мы отвозили бабушкам на море, потом стали как можно больше проводить время с ними в отпуске.
Ну тут не об этом. Всегда, как мне кажется, считалось, что море, да и вообще поездки, положительно влияют на развитие ребенка. Любого ребенка, в общем-то.
Вот меня спрашивают "есть ли скачки развития после моря" ?
Не знаю. Не знаю как ответить на этот вопрос. На море первый раз мы вывезли детей в их 4 года. С тех пор каждый год дети в Крыму месяц, полтора или два. Только с позапрошлого года появилась возможность быть с ними в Крыму все время отпуска. До этого оставляли на попечение бабушек и дедушек, бо нам нужно было работать. Не, работать нам нужно сейчас 😄 но уже не так все.
Поэтому после таких отпусков у дочери были скорей страхи, что я опять куда то денусь и по приезду домой она пару месяцев плохо спала, ночью приходила и прочее. Но! Никогда не было откатов в развитии.
Ника развивается и это факт. У неё постоянно появляются новые речевые обороты, слова. Но, увы, это не произвольная речь, а шаблонная. Она что-то где то услышит и начинает применять. Сейчас вот может сказать "Мам, а купи мне мороженное рожок с варёной сгущёнкой". Вот это "Мам, а купи" шаблон, а дальше она уже подставляет то, что ей нужно. Мамой она меня никогда не называла и не зовёт. То есть она может обо мне сказать "мама", но это в третьем лице, как бы обо мне, а не обращение. Например,"я хочу спать. Я хочу с мамой полежать ", то есть, чтоб я полежала рядом пока она засыпает.
И то, эти обороты - это не обращение на себя "Я", фразы могут потом пропасть, появиться какие-то новые.
Много нового она узнает сама с помощью гаджетов. Да, ютуб и гугл очень помогают ей в развитии)) иногда она выдаёт такие знания, что я и сама удивляюсь 😄 как-то прихожу смотрю - у неё какое то приложение про солнечную систему ей рассказывает)))
Утро, день, вечер, дни недели, календарь - все через зацикливание на теме. Предыдущий, следующий, счёт - все тем же методом. Причём все это она сама.
Но вот как её научить чему то действительно нужному?))) Вопрос риторический, конечно. Учим, конечно. Учить нужно только своим примером, многократным повторением одного и того же. Ведь всем известно, что ребенок с аутизмом часто бывает как ни здесь. И кажется, что ты говоришь в пустоту, но это не так. Ребенок все слышит, все запоминает и когда-то, но выдаст вам все эти знания так или иначе выдаст! Будьте уверены.
Но, это совсем другая история ))))