Найти в Дзене
Учат ли нас дети?

ЕГЭ придумали для слабоумных? Плюсы и минусы

Каждый из нас, прямо или косвенно, сталкивался уже со сдачей экзаменов ЕГЭ.

Я эту тему чуть-чуть затронула в прошлом посте .

https://pin.it/56jJIQK
https://pin.it/56jJIQK

Эта реформа благополучно прижилась в России.

Выпускники школ каждый год готовятся и сдают такие экзамены. И все прекрасно. Но все ли так хорошо? Сначала к этому отнеслись очень настороженно.

 Ходили даже слухи, что это навязано американцами - сдача тестов для слобоумных. Теперь молодежь наша будет деградировать.

Тяжело принимать все новое, тем более, что столько лет все сдавали экзамены преподавателю. Поступали и учились.

Действительно ли это американские тесты для слабоумных?

Тесты-то американские, но GRE — это экзамен для школьников Америки, поступающих в вузы. Кстати российский школьник, по желанию, может сдать их тоже, в Москве. И учиться в Америке.

Давайте разберемся, что мы получаем хорошего от тестов, а что не несёт пользы.

Прежде всего ЕГЭ даёт возможность поступить в престижные вузы тем детям, которые живут в отдаленных местностях, не приезжая. И к тому же можно сдать несколько экзаменов, тем самым, подать документы даже в пять вузов. Это немаловажно. Да и выпускные сдавать не надо.

Кроме того, коррупция исключается, хотя можно все купить, но надо очень постараться.

А вот знания для успешной сдачи требуются исключительные. Вопросы есть такие, которые включают для студентов вузов.

Нельзя не отметить, что, если провалил один экзамен, то на следующий год его можно пересдать, остальные сохраняются. Результы теста ЕГЭ дают возможность ещё четыре года их использовать. Этому нам, кто сдавал экзамены в прошлом, можно только позавидовать. 

В те годы абитуриент сильно волновался перед экзаменом, и многое забывал. Сейчас же, наоборот, нервное напряжение снизилось, потому что остаёшься один на один с экзаменационным листком. Можешь начинать готовиться с любого вопроса.

Да и учителю теперь не нужно волноваться о том, что ученик плохо сдал экзамен. Это уже проблема родителей. А самое главное, сочинение для медалистов писать тоже не надо.

Плюсов, как видите, достаточно. Всё хорошо, но совершенного ничего нет. 

Когда сдаешь ЕГЭ, никто не узнает, насколько ты талантлив или, какие творческие способности у тебя есть. 

 По математике можно и методом тыка написать на тройку. Уровень знаний так не проверишь.

В тестовых заданиях попадаются вопросы некорректно сформулированы, то есть ответ бывает двусмысленным. И ребенок, который мыслит неординарно, может ответить неправильно. Талантливые дети не в выиграше.

При сдаче ЕГЭ, все знают, два обязательных предмета. Но многим не нужна математика, например, в гуманитарных вузах. То есть, ребенок хочет стать филологом, а ему приходится готовить предмет, который не пригодится. Почему бы самому ребенку не выбрать то, что ему необходимо.

А ещё мне интересно, для сдачи тестов по русскому языку даётся всего три часа, а не четыре, как на математику. Кто так решил? Чтобы хорошо написать сочинение время нужно. Иногда у ребенка на это уходит несколько часов.

Ну и наконец - живое общение.

Может кто-нибудь вспомнит наводящие вопросы, как они иногда просто спасали. Экзаменатор сразу видит, на что способен ребенок. И как ему помочь. Но этот вопрос имеет две стороны. Кому как.

Ну и нельзя сказать о том, что при подготовке к ЕГЭ, выпускник игнорирует другие предметы, готовится только к тем, которые ему необходимы. Знания теряются. Аттестат же не нужен. Да и на внешкольную жизнь времени нет. Репетиторы строго по графику. В общем творческий потенциал утрачивается.

Каждый год совершенствуют сдачу экзаменов, вносят изменения. Но, как же хочется, что бы учитывались такие мелочи, как развитие талантливого молодого поколения.

Можно пожелать успехов всем, кто сдает ЕГЭ. 

Плюсов значительно больше. А хорошую подготовку никто не отменял.

Поставьте палец вверх, если вам понравилась статья

Пишите комментарии, если согласны или не согласны со статьей

Спасибо, что читаете!