Найти в Дзене
Море идей

5 советов бабушкам и дедушкам: как воспитывать внуков?

Для многих выход на пенсию становится одним из самых благодатных периодов в жизни. Отпадает необходимость каждый день ходить на работу и появляется возможность спокойно понянчиться с внуками. Прогулки, весёлые игры, чтение книг, пикники, рыбалка и прочие приятные моменты, которые можно провести с малышами, приносят много позитивных эмоций и создают приятные воспоминания.

Но что делать, когда на ваши плечи по тем или иным обстоятельствам падает ответственность по воспитанию сыновей и дочек своих собственных детей. Дети переходят на попечение бабушек и дедушек по разным причинам. Иногда временно, а порой и на очень долгий срок. Ведь в ситуациях, когда с родителями что-нибудь случается, или в случае их временного отсутствия, воспитанием детей занимаются ближайшие родственники.

Photo by Mary Blackwey on Unsplash
Photo by Mary Blackwey on Unsplash

Итак, как же подойти к этой ответственной задаче? Мы собрали здесь самые важные советы для тех, кому придётся вспомнить молодость и вновь почувствовать себя молодыми родителями.

Чем полезно общение с внуками?

1. Стимулирует когнитивные функции

С возрастом мы становимся всё менее восприимчивы к тому, что происходит вокруг. Наша картина мира полностью сформировалось и мало что может нас удивить – становится меньше поводов для стресса и в то же время мы забываем, каково это видеть мир глазами ребёнка. Общение с детьми пробуждает в нас давно забытые чувства, а также стимулирует нашу тягу к познанию и заставляет мозг лучше работать.

2. Снижает риск возникновения депрессии

Многим общение с детьми дарит огромное количество позитивных эмоций. Причём процесс этот двусторонний, а значит и пользу из него извлекают и дети, и взрослые. Первым это помогает заложить основу здоровой психики, а вторым дарит заряд бодрости и гормонов счастья – что снижает до минимума риск возникновения депрессии.

3. Дарит заряд энергии

Энергии в детях зачастую столько, что они не прочь ею поделиться. Радость и счастье так же могут быть заразными. И это играет только на руку. С возрастом мы теряем не только остроту зрения и слуха, но и кое-что из своих энергетических запасов. Почти все бабушки и дедушки признают, что общаясь с внуками, они ощущают в себе гораздо больше сил.

Photo by Phillip Goldsberry on Unsplash
Photo by Phillip Goldsberry on Unsplash

Чем может грозить обретение второй молодости с помощью внуков?

Однако среди всех преимуществ есть также сопутствующие факторы, которые значительно осложняют процесс общения. Ими могут стать постоянный стресс чувство вины и обиды. Как в таком случае правильно построить процесс общения с внуками?

1. Не забывайте о своих эмоциях

Многим людям свойственно игнорировать или подавлять свои собственные эмоции. Особенно ярко это свойство человеческой психики проявляется в воспитании. Мы стараемся стать для ребёнка примером. Однако, скрывая своё негодование, мы делаем хуже не только себе, но и детям. Поэтому старайтесь не прятать свои чувства подальше в шкаф, а научитесь проживать и отпускать их.

2. Помните о собственных нуждах и желаниях

Не стоит класть жизнь на алтарь, жертвуя своими потребностями. Забыть о себе достаточно просто, особенно в суете и при таком грузе ответственности. Однако помните о своих психологических, физических и прочих нуждах. Только будучи здоровым во всех отношениях человеком можно стать хорошей ролевой моделью для ребёнка. Не стесняйтесь просить о помощи и не забывайте о своих хобби – тем более теперь у вас есть с кем их разделить.

Photo by CDC on Unsplash
Photo by CDC on Unsplash

3. Дайте ребёнку время для адаптации

Помните, что смена обстановки это всегда стресс, особенно для ребёнка. Неизвестность пугает, и у разных детей это вызывает разные реакции. Они могут злиться и обижаться, но не стоит принимать это на свой счёт. Поддержите их и дайте понять, что они в безопасности. Сочувствие и понимание станут тем самым ключом к сердцу ребёнка, который порой так трудно найти.

4. Сделайте переезд наиболее безболезненным

Если теперь вы должны исполнять роль родителей для своих внуков, значит – жить вам с ними придётся в одном доме. Чтобы переезд не стал для ребёнка очередным поводом для стресса, сделайте всё возможное, чтобы он почувствовал себя как дома. Для начала составьте примерный распорядок дня – так в новом месте и сложных обстоятельствах у ребёнка образуется островок стабильности, да и времени на то, чтобы размышлять о прошлом или бояться будущего у него не останется. Помогите детям разобрать вещи и позвольте им декорировать их комнаты так, как им бы этого хотелось.

5. Общайтесь с ними открыто и искренне

Залог успешной коммуникации – открытое и искреннее общение. Доверие можно построить только на взаимной честности. Убедитесь, что в списке дел на каждый день есть пункт – беседа с внуками (без телефонов, телевизора и пр.). Говорите с ними об эмоциях, всём хорошем и плохом, нормах и отклонениях. Безусловно, для того, чтобы преподать ребёнку хороший урок в развитии эмпатии, необходимо самому уметь разбираться в своих мыслях и чувствах.

Таким образом, такой непростой вызов, как воспитание внуков, может стать отличным толчком для вашего собственного развития.

Надеемся, наша статья поможет вам справиться с этой задачей, а также вдохновит на новые свершения. Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь на наш блог!

А также пишите в комментариях, что кажется лично вам самым сложным в воспитании ребёнка?