Найти тему

Какие альтернативные стабильные валюты можно использовать взамен доллара/евро?

Валюты. Pixabay.com.
Валюты. Pixabay.com.

Покупая валюту, люди зачастую следуют какому-то определённому алгоритму, который работает в ограниченном количестве времени. Но периодически времена меняются, одни государства уходят на смену другим, одна держава возвышается, а другая переживает свой закат, образуются внешние союзы одни, а другие - распадаются. Учитывая постоянное изменение мира и его некоторых внутренних правил, достаточно разумно мыслить в более широком горизонте. В этой публикации пойдёт речь о валюте, ликвидной, надёжной, которая есть не только на виртуальных счетах, но и свободно обращается в наличном обороте.

1. Фунт стерлингов.

  • Это - британская валюта, английский фунт, которой можно расплатиться на территории всего Британского Королевства, не только Англии, а также на островных территориях (кстати, к Евро британец теперь не особо привязан, так как прошёл Brexit). Стоит дороже доллара и евро. Пользуется данной валютой свыше 100 млн.человек (британцы, шотландцы, жители Уэльса, Гибралтара, жители северной Ирландии и прочие, в т.ч. лица с двойным/тройным гражданством).
Так выглядит фунт стерлингов, банкнота. Pixabay.com.
Так выглядит фунт стерлингов, банкнота. Pixabay.com.

2. Норвежская крона.

  • Норвегия - достаточно интересная в плане экономики страна. Обладая достаточно небольшой территорией, населением, выходом в море и хорошим рыболовным промыслом, является одной из немногих стран с самым большим ВВП. Норвежская крона достаточно стабильна, а в стране крайне сложно получить гражданство, так как им многие дорожат в силу развитой "социалки", пенсионного обеспечения, а также приличного по европейским меркам среднего дохода на 1 работающего человека.

3. Швейцарский франк.

Швейцарский франк. Банкноты и монеты. Pixabay.com.
Швейцарский франк. Банкноты и монеты. Pixabay.com.
  • Швейцария стоит особняком. Можно сказать, это, пожалуй, единственная страна, в которой практически никогда не было войн за последнее столетие, а сама страна со своей инфраструктурой давным-давно стала "страной банков". Там хранили деньги диктаторы во время всех мировых войн, там же хранят и хранили деньги крупные миллиардеры (имея запасную подушку на случай форс-мажоров), там даже хранят золото. И хотя Швейцария не представляет из себя в плане военной мощи абсолютно ничего - данный статус некой нейтральной зоны позволяет иметь хорошую экономику и стабильную валюту в виде швейцарской кроны.

4. Китайский юань.

Китайский юань. Pixabay.com.
Китайский юань. Pixabay.com.
  • Технический прогресс Китая толкнул экономику этой страны на самый верх, и хотя нынешний кризис вернул их экономику до уровня 2007 года, страна по-прежнему считается одной из ведущих держав-производителей, несмотря на то, что частично некоторые страны уводят оттуда свои производства потому, что теряют рынки. Данная валюта не особо востребована в наличном виде и зачастую её сложно было достать на протяжении последних лет в банковских обменных пунктах. Виртуальный же юань купить можно только на биржах (официальных брокеров), а в мультивалютных картах не все банки поддерживают эту валюту.

Из остальных валют можно было бы отметить

а) Японскую Йену - достаточно твёрдая и ликвидная валюта в стране с населением более, чем 100 миллионов человек и крайне технологичной экономикой. Единственное, что вскоре может "уронить" экономику этой любопытной страны - демографический кризис, который уменьшит население страны чуть ли не вдвое.

б) Канадский доллар. В Канаде достаточно неплохой уровень жизни и там живёт немало наших соотечественников из постсоветских республик. Я не специалист по данной стране, поэтому не буду особо углубляться в страны.

в) Датская крона. Очередное небольшое государство, которое обладает небольшой территорией и достаточно приемлимым уровнем жизни, что естественно для большинства небольших стран Евросоюза.

Вы спросите, почему нет упоминания о немецких дойч-марках? Всё просто. Экономика Германии является, на мой взгляд, в ЕС самой технологически развитой и мощной, но в Евросоюзе это, пожалуй, единственная держава, которая "тащит" на себе всех и загружена больше всех. В странах большой "Семёрки", "Восьмёрки" (в прошлом) экономика таких стран, как Италия, Франция, оставляют желать лучшего. Греция ещё полностью не оправилась от кризиса 2008 года, Испанию лихорадит уже лет 5-6, также существуют и другие микро-государства вроде Прибалтийских стран, которые сейчас чувствуют себя достаточно нехорошо. Поэтому сложно что-то прогнозировать по этой валюте, в отличие от вложений в ценные бумаги немецких производителей.

---------------------------------------------------------------------------------------------------Если понравилась статья - ставьте лайк 👍, подписывайтесь на КАНАЛ, оставляйте комментарии. Надеюсь, что публикация была полезна, берегите ваши финансы, здоровье и будьте здоровы.

---------------------------------------------------------------------------------------------------