Пандемия коронавируса, вспыхнувшая в России почти год назад, спровоцировала массу экономических проблем. Из-за краха бизнесов люди потеряли и продолжают терять работу, либо они вынуждены трудиться за меньшую оплату труда. Особенно пострадали работники кафе и ресторанов, туристического бизнеса, салонов красоты, спортивных клубов и т.п. Но есть и те, кого корона-кризис не особо затронул. Это люди, чья профессия и формат работы не так зависят от очного формата работы. Либо им удалось гибко перейти на дистанционку. Итак, вот несколько сфер-счастливчиков:
1) IT
В последние годы это одна из самых высокооплачиваемых сфер: высокие зарплаты айтишников, гонорары с несколькими нулями за создание сайтов и приложений, большой спрос со стороны работодателей в России и из-за рубежа. Некоторые программисты работают в офисе, некоторые - удаленно. Так уже давно, потому что очная работа квалифицированного айтишника стоит дороже. Но это как раз такой формат деятельности, которую легко выполнять дома за компьютером. Поэтому карантинные ограничения не особо помешали работе в сфере IT. Просто все теперь перешли на удаленную работу, а встретиться с клиентом, чей заказ ты выполняешь, достаточно и раз в неделю. Большинство пожеланий заказчика легче узнать в разговоре по мессенджеру.
Наверное, айтишники даже получают сейчас больше заказов, ибо многие бизнесы полностью ушли в онлайн. Поэтому увеличились поводы создавать хорошие сайты, приложения и другие интернет-продукты. Уровень доходов опытных программистов вполне позволяет им уехать на какой-нибудь тропический остров на берегу моря (Бали, Гоа и т.д.), жить там задешево хоть весь карантин, наслаждаться природой и при этом стабильно зарабатывать. Чтобы выполнять IT-заказы, достаточно опыта и ноутбука. Все это можно взять с собой.
2) Интернет-торговля
Многие магазины, кафе и рестораны вынуждены были сократить (или вообще закрыть) формат очных продаж. Прежде всего, из-за карантина, а также сокращения доходов. Бизнесменам трудно содержать армию сотрудников и платить за аренду больших помещений. Поэтому теперь их новая площадка - интернет. Все продукты, одежду, материалы, приборы, мебель и т.п. легче заказать на сайте. Люди к этому привыкли за время карантина и даже после снятия глобальных ограничений идут в магазины уже не так охотно. Для онлайн-торговли надо меньше людей в команде, и это тоже плюс для директора. Поэтому те, кто умеет продавать в интернете, сейчас ценны. Это подтверждает новость о потоках онлайн-заказов.
3) Преподавание
Уроки в школах, лекции и семинары в вузах никто не отменял. Просто за время карантина они тоже ушли в дистанционный формат. Теперь занятия ведут через компьютер и мессенджеры, зачеты и экзамены принимают также. Хотя некоторые потихоньку возвращаются в классы. Конечно, многим педагогам, особенно старшего поколения, трудно было освоить онлайн-преподавание. Без сомнения, личное общение со студентами качественнее. Но лучше уж так, чем вообще потерять работу. В общем, услуги педагогов актуальны и в пандемию.
4) Бизнес-тренерство
Те, кто потерял работу и бизнес, стараются освоить новые сферы. Либо ищут способы построить бизнес-проекты в новых реалиях. Здесь тренеры как раз очень полезны: они следят за современными тенденциями, имеют соответствующее мышление и могут научить, как создать бизнес. Даже помочь клиенту выстроить пошаговый план действий. Тем более, многие бизнес-тренеры перевели свои образовательные мероприятия в онлайн. Так что, ничто не мешает им работать дальше.
5) Журналистика
Здесь речь о пишущих журналистах - редакторах, новостниках, авторах и т.д. Они также просто стали работать из дома, а не в офисе. Теле- и радио-журналистам сложнее, потому что им важно быть в кадре, лично встречаться с героями своих материалов. Но многие ТВ-работники тоже приспособились: берут интервью по видео-связи, проводят эфиры в соцсетях. В итоге лица видны на экране, тоже получается диалог. Конечно, личная встреча приятнее. Но современные технологии позволяют легко получить авторские комментарии у любого человека, имеющего доступ к интернету. Поэтому работа журналистов сильно не пострадала. А учитывая потребность в развитии сайтов, повысился и спрос на людей, умеющих создавать качественные тексты.