Насколько актуально инвестиционное консультирование или «инвестиционный консалтинг»? Автор полагает, что достаточно актуален. Однако необходимо отметить, что спрос на него, только формируется и его сегмент, в общей доле консалтинговых услуг на текущий момент незначителен.
На взгляд автора, это связано с тем, что в отличие от других консалтинговых услуг (в основном это аудит, оценка имущества и юридические услуги) «инвестиционное консультирование» мало знакомо среднестатистическому предпринимателю и на то есть свои причины. Но, в нынешней ситуации, когда т.н. «финансовый кризис» набирает силу, когда происходят тектонические изменения практически во всех областях человеческой деятельности, спрос на данную услугу будет расти. Возрастать он будет обратно пропорционально усугублению политической, технологической, финансовой и экономической ситуации в России и в мире.
Почему? Потому, что большей части предприятий, вне зависимости от рода деятельности, придется работать на «падающих» рынках в состоянии возрастающей турбулентности и непредсказуемости политических и экономических событий. И в какую сторону качнется маятник, предугадать крайне сложно, так как всем уже очевидно, что капитализм, как социальная формация в России не прижился, да и в развитых капиталистических странах идет его постепенный демонтаж. И, основная задача собственников бизнеса в нынешней социальной формации будет уже не та, что была 5-10 лет назад. Основная задача завтрашнего дня будет заключаться в сохранении, а иногда и спасении существующих активов. Возможная их продажа по рыночной стоимости, что сложно, а в некоторых случаях и невозможно. Попытки создания новых, мобильных бизнесов, начиная от самых примитивных до отдельных, высокотехнологичных бизнесов 3-5 технологических укладов способных генерировать положительный денежный поток, ну и разумеется, попытки выхода на новые зарубежные рынки.
Это, довольно сложные задачи, требующие нового типа мышления, высокой осознанности, опыта и знаний. Знаний, которые в переломные моменты будут способствовать принятию нестандартных решений. Как писала Е. Ларина в одной из своих статей: «наиболее ценным, ключевым ресурсом являются не материальные предметы (машины, оборудование, недвижимость и т.п.) и даже не деньги, а информация и знание. И действительно, информация и знания, как правило, легко и выгодно конвертируются во все иные ресурсы». С этим сложно не согласиться! Однако, большая часть управленцев и владельцев бизнеса ещё живет в своих «туннелях реальности» и по иному представляет себе, что происходит сегодня в экономике, политике, социальной жизни. Более того, они имеют ещё более смутное представление, а том, а что ждет нас завтра.
Очевидно, что стереотипы мышления и «туннели реальности», в которых существует сегодняшний средний, да и крупный бизнес, не является той платформой или фундаментом исходя из которой, будет выстраиваться экономика завтрашнего дня. Е. Ларина пишет: «Главное понимать, что огромный мир и персональный или групповой тоннель реальности – это, как в старину говорили в Одессе, «две большие разницы». Или, по словам великого Филиппа Дика, «реальность – это вещь, которая продолжает существовать даже тогда, когда ты перестаешь в нее верить». Именно поэтому, находясь в де-факто критической ситуации, жизненно необходимо как можно скорее высочить из собственного «тоннеля», пока в нем не забрезжил яркий свет приближающегося встречного поезда».
Есть ли такое понимание сегодня? Видят ли свет приближающегося поезда сегодняшний бизнес? Думаю, что ответ отрицательный. «Понимание» - это процесс инерционный, растянутый во времени, когда отказ от одних стереотипов и адаптация к реальной картине мира может занять месяцы, а иногда и годы. Более того, это может и не произойти в принципе. Такой вариант тоже вполне допустим.
Есть ли столько времени у собственников бизнеса, вот в чем вопрос! Время – невосполнимый ресурс, именно поэтому, актуальность инвестиционного консалтинга в ближайшие годы будет стремительно возрастать. Ведь, для экономического выживания, я уже не говорю об успешном инвестировании, успешном планировании деятельности предприятия и бизнеса в новых меняющихся реалиях, необходимо иметь представление не только о рынке, спросе, потребностях и существующих технологиях, но и обладать прогностическим аппаратом, позволяющим находить ответы на нестандартные вопросы и вызовы. И, если предприятие действующее, необходимо понимать какими технологическими, интеллектуальными и иными ресурсами и возможностями оно располагает? На каком рынке работает, как меняется этот рынок в течении времени? Насколько он интересен и перспективен? Как меняются технологии, предпочтения потребителей? Как изменения социальной формации воздействуют на бизнес сейчас, и какое негативное (или позитивное) влияние они могут оказать в будущем? А так же ряд других, не менее важных вопросов, которые сверхактуальны, но не всплывают в повседневной текучке на совещаниях или в курилке.
Об Актуальности инвестиционного консалтинга можно говорить и писать достаточно много и долго, но один жизненный пример, расскажет много краше, чем десяток красноречивых фраз. Однажды, ко мне обратились с заказом рассчитать финансовую часть инвестиционного проекта, который уже начали потихоньку реализовывать… При этом, у Заказчика была практически вся необходимая исходная информация для расчетов. Приступив к работе и сделав предварительные финансовые выкладки, оказалось, что в финансовом плане, проект не очень-то и привлекателен. Нет, не то, что бы он был убыточен, нет. Просто прибыль его была настолько мала (по отношению к инвестиционным затратам), что срок окупаемости приближался к 10 годам, что по нынешним представлениям «о бизнесе» не совсем интересно ни с какой точки зрения.
Расчеты были проверены – перепроверены, а Заказчики были очень озадачены. В конечном итоге, у меня спросили:
--- И как быть дальше?
--- Что Вы имеете ввиду?
--- Мы не можем отказаться от этого проекта…
--- Но почему? Вы же видите сами, что финансовые результаты, оставляют желать лучшего и нет резервов, чтобы их «вытянуть».
--- Мы вложили в него уже около 15 000 000 руб. и для нас, обратной дороги нет.
Ну, что тут скажешь? Проект, на самой начальной стадии проработки был «сырой» и неоднозначный, а в процессе реализации, превратился в «чемоданом без ручки». И нести тяжело и выбросить жалко! Были сторонники этого проекта, были и противники. Типичная ситуация, когда интересы разных неформальных групп одного большого холдинга диаметрально противоположны и интересы эти, не всегда совпадают с интересами собственников. Более того, в данном случае был конфликт интересов, но кто обращал на это внимание? И, что с ним делать в текущей ситуации? Ответов не так много. Или признать убытки и отказаться от дальнейшей реализации или смириться с тем, что это довольно неудачное вложение как собственных, так и заемных средств. Разумеется, есть и ещё варианты, но авантюрные, я озвучивать не буду. Их и так хватает в повседневной жизни.
Между тем ещё для многих, откровением является тот факт, что получение прибыли в условиях стагнации товарных и сырьевых рынках, возрастающей конкуренции и ухудшающейся макро и микросреде - занятие непростое. Сверхприбыли времен начала кооперативного движения (а это уже прошлый век) канули в лету, а нынешний малый, средний и крупный бизнес борется за десятые доли процентов своей рентабельности, при этом, в силу ряда причин не всегда выигрывает в этой неравной борьбе.
Последние тенденции основных секторов российской экономики, сводится… к росту издержек, скукоживанию рынка и уменьшению доходности. И, если сегодня предприятие работает с прибылью, то это совершенно не значит, что так будет через 2-3 года. Российская бизнес-среда очень изменчива. Санкции, непредсказуемые действия нынешней политической и финансовой элиты, хаотизация мировых политических процессов не обеспечивают ту самую стабильность, о которой на протяжении десятилетий мечтают нынешние предприниматели и не прибавляют уверенности в завтрашнем дне.
Вследствие этого, долгосрочное планирование в таких условиях становится проблемным занятием, если не сказать, невозможным. И именно поэтому инвестиционный консалтинг необходим российскому бизнесу, т.к. он позволяет решать задачи, в большей части не тактические, а латентные и стратегические, которые, на первый взгляд не лежат на поверхности, но от которых, в конечном счете, зависит будущее бизнеса. Если, конечно, такое будущее имеет место быть хотя бы гипотетически! Ведь не каждый бизнес вечен.
Фрагменты из книги В.В. Аллавердяна "Инвестиционный консалтинг".
© Аллавердян В.В., 2017