Знаю множество людей, которые никогда не поделятся своей болью или проблемами с родителями.
Почему?
Да все просто: поддержки не ждут, а вот в том, что родители, если что, пару гвоздиков в крышку гроба вобьют, настучат по маковке и притопят дополнительно, уверены.
Нет, я говорю не о том, что родители «перекинутся в стан врага» и начнут вредить собственному ребенку (хотя и такое бывает, пусть и делается «из лучших побуждений»). Я о гораздо худщем для многих варианте, когда родители добавочно…заклюют.
Для примера: в детстве один из приятелей, если разбивал коленку или получал травму, не шел домой до последнего. Потому что помощи ему там или жалости ждать было бесполезно, а вот наказать — могли. С возрастом на смен коленкам пришли другие проблемы, серьезнее. Но ио них молчал до последнего, вернее, до того момента, как стал «клиентом» инспекторов по делам несовершеннолетних.
Как стал? Да все просто. Была «на районе» компания хулиганов, которые в своих делишках частенько использовали тех, кто помладше и послабее. Обычно угрозами вынуждали. Вот и до него добрались. В 11 лет трудно противостоять тем, кому по 16 и у кого кулаки.
Родителям бы сказал — может, пронесло бы как-то. Но…
Родителям никто из их жертв никогда и ничего не говорил. Родителей многие боялись больше, ем этих хулиганов. Сейчас, вспоминая те времена, думаю — кто-то в той компании был хорошим психологом. Умудрялся выбирать детей, которые были при маме и папе, однако без их поддержки.
Это не единственный случай.
Коллега недавно рассказывала, все почти точь-в точь-было. Если она вдруг падала, то получала головомойку на несколько часов. Так как мать — педагог, головомойка удавалась внушительной.
Нет, ребенок не научился «смотреть под ноги и ходить нормально», как требовала мать. Она просто начала скрывать такие травмы… Ну, для начала травмы. А потом и все остальные проблемы. потому что вместо сочувствия (даже не помощи, а сочувствия) в ответ получала…очередную головомойку.
Когда у неё украли кошелек, скандал длился пару дней. С рефреном:
-Как ты можешь быть такой глупой и такой беспечной?
С тех пор все, что происходит с этой дамой — происходит с это дамой втайне от матери. Самое забавное: когда кошелек со всеми документами украли у матери, та философски сказала:
-Со всеми бывает.
Разумеется, орать на себя не стала.
Она злится из-за такого отношения: для матери кража — со всеми бывает, но если украли у нее. Украли у дочери — сама, не умная, виновата.
И она-то как раз сказала:
— Почему-то родители уверены, в любой ситуации на ребенка надо орать. Независимо от возраста. Но за те же действия наорать на себя или себя осудить — родители никогда даже не подумают. И почему-то очень обижаются, когда понимают, что подруге или другу расскажешь больше, чем им, хотя бы потому что там тебя пусть лицемерно, но пожалеют, а от них только искренние крики получишь. Представляешь, у меня мать до сих пор считает такие крики «воспитанием».
Напомню — речь в данном случае о «педагоге старой закалки».
Парадокс?
На мой взгляд, нет. Это тянется с тех времен, когда ребенка человеком полноценным не считали.
Никогда не задумывались?